В КБГУ прошел кинопоказ Знание.Кино, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Дата создания: 09.02.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 4,33)
Загрузка...

В КБГУ прошел кинопоказ Знание.Кино, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

9 февраля 2024 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им.  Х. М. Бербекова в рамках Всероссийского просветительского проекта «Знание.Кино» Российского общества «Знание» прошел показ документального фильма «Город, который выстоял», приуроченный к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Организаторами просмотра стали координационный профилактический центр КБГУ совместно с представительством Российского общества «Знание» в КБР

Как отметила менеджер регионального филиала РО «Знание» Алина Ашхотова, цель мероприятия – воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и чувства гордости за свою страну.

Перед началом демонстрации фильма директор Кабардино-Балкарского отделения российского общества «Знание» Андзор Дикинов обратился к студентам со словами:

«Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. 871 день в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, жители блокадного Ленинграда сдерживали натиск сильнейшего врага и отстояли город. В этом году 27 января исполнилось 80 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности страны, выжили, чтобы рассказать о тех страшных событиях. Время идет, но слава подвига ленинградцев не меркнет с годами. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа. И гордиться великой славой наших предков».

Как городу удалось выстоять под ударами более 500 бомбардировщиков? Как люди выживали, получая по 125-250 граммов хлеба в день? Почему амбициозный план гитлеровских генералов взять Ленинград за шесть недель провалился? На эти и другие вопросы о легендарном подвиге советского народа во время блокады Ленинграда (8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года) отвечает фильм-экскурсия «Город, который выстоял». Идя по современным улицам Северной столицы, российский историк, специалист в области международных отношений, российской внешней политики и энергетической безопасности, один из ведущих исследователей истории блокады Ленинграда Виктор Андреевич Ломагин рассказывает стайке студентов суровую и удивительную правду о мужестве и героизме ленинградцев. Повествование историка ценно тем, что он сам потомственный ленинградец, а его семья испытала на себе все ужасы блокады.  

Напомним: до 17 февраля в регионах проходят кинопоказы Знание.Кино. Подать заявку на участие в трансляции фильмов можно на сайте Общества «Знание». https://znanierussia.ru/events/vserossijskaya-prosvetitelskaya-akciya-znaniekino-68974

Мероприятие проходит в целях вовлечения студенческой молодёжи в процесс изучения истории посредством доведения достоверной информации о героическом прошлом Родины, формирования осознанного патриотизма в молодёжной среде на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, а также моральных и идеологических ориентиров. 


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза