В КБГУ прошла III Международная научно-практическая конференция по организации бесплатной юридической помощи

Дата создания: 17.05.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ прошла III Международная научно-практическая конференция по организации бесплатной юридической помощи

В Кабардино-Балкарском государственном университета им. Х.М. Бербекова прошла традиционная III Международная научно-практическая конференция «Организация бесплатной юридической помощи: теория и практика; модели и перспективы» (г.Нальчик, 17 мая 2023 г.)

В конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти региона, Управления Министерства юстиции по КБР, нотариата и адвокатуры, руководители и сотрудники государственных юридических бюро и клиник, студенты, аспиранты и преподаватели. В режиме онлайн к работе присоединились юристы из Турции, Азербайджана, Абхазии, Беларуси и регионов России.

С приветственным словом к участникам научно-практической конференции обратился и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов. Руководитель вуза подчеркнул важность развития института профессиональной юридической помощи на бесплатной основе как одного из инструментов социальной поддержки незащищенных слоев населения.

«На современном этапе необходима выработка единой стратегии реализации государственной политики в данной сфере и продолжение экспертной работы по совершенствованию нормативного правового регулирования института предоставления бесплатной юридической помощи»,

– отметил Юрий Альтудов.

В работе конференции принял участие помощник полпреда Президента России в СКФО Айдамир Валиев. Он озвучил приветственное обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

«За время проведения мероприятие стало признанной коммуникативной площадкой для исследовательской активности сообщества. Уверен,  выработанные идеи и рекомендации помогут дать ответы и найти подходы к решению поставленных  руководством страны задач».

– говорится в обращении.

В ходе конференции были выделены следующие ключевые проблемы, требующие внимания и нормативного регулирования:

– необходимость разработки официальной Стратегии (национальной программы) для осуществления государственной политики России в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;

– недостаточное юридическое регулирование отношений в цифровой среде между участниками правоотношений по предоставлению бесплатной правовой помощи, включая органы власти, правообладателей, пользователей и интернет-провайдеров. Также отмечается низкий уровень использования цифровых инструментов и необходимость разработки новых способов предоставления бесплатной юридической помощи в онлайн-среде в условиях трансграничного цифрового пространства;

– недооценка роли института pro bono, международных и национальных стандартов и необходимость их соблюдения и применения в практике предоставления бесплатной юридической помощи;

– отсутствие национальной системы критериев и оценки качества предоставления квалифицированной помощи;

– недостаточное включение практико-ориентированных юридических дисциплин в основные и дополнительные образовательные программы в системах НПО, СПО, ВПО. Также отмечается отсутствие реального спроса на проведение исследовательских работ со стороны органов власти на региональном уровне;

– низкий уровень информирования широкой общественности о возможностях получения квалифицированной правовой помощи, недостаточное внимание к проблемам обеспечения бесплатной юридической помощи со стороны федеральных и региональных органов власти, а также ограниченное освещение данной тематики в СМИ.

Согласно официальным данным, в настоящее время на территории страны создано 49 государственных юридических бюро. Право на бесплатную правовую помощь от государства имеют более 33 с половиной миллиона граждан России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 процентов увеличилось число правовых услуг, оказанных на безвозмездной основе. КБГУ также активно участвует в этой инициативе. Юридическая клиника, которая функционирует на базе вуза, регулярно проводит ряд консультаций. Вопросы связаны с признанием сделок недействительными, социальными выплатами, жилищно-коммунальными услугами, а также приватизацией земельных участков. Также на постоянной основе консультируют жителей Донбасса, которые эвакуированы в Кабардино-Балкарию. Лицам, вынужденно покинувшим территорию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, разъясняют порядок получения статуса беженца. В числе часто задаваемых вопросов признание документов, выданных на территории ДНР и ЛНР, право на получение временного убежища, медицинской и материальной помощи, пенсионного обеспечения, вопросы трудоустройства в Российской Федерации и др. В ходе юридических консультаций были задействованы студенты ИПЭиФ КБГУ, которые получают неоценимый опыт.

Рекомендации и предложения, высказанные на III Международной научно-практической конференции будут обобщены и включены в научный сборник.

Мероприятие инициировано Кабардино-Балкарским государственным университетом, в лице института права, экономики и финансов, ГКУ КБР «Государственное юридическое бюро» при поддержке Министерства юстиции РФ, в лице Управления МЮ по КБР, и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза