В КБГУ прошло совещание по вопросам вакцинации

Дата создания: 01.07.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 

30 июня исполняющий обязанности проректора по довузовской подготовке и дополнительному профессиональному образованию Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Арсен Хараев провел онлайн-совещание по вопросам вакцинации, в котором приняли участие представители администрации и профессорско-преподавательского состава вуза.

Ввиду сложившейся сложной эпидемиологической ситуации в стране и в республике нам необходимо обсудить, как сохранить свое здоровье и здоровье наших студентов, чтобы в сентябре без каких-либо проблем начать новый учебный год. Особое внимание в нашем разговоре мы должны уделить вопросам вакцинации. От университета должны исходить прогрессивные действия, идущие во благо республике и обществу, поэтому мы обязаны подавать пример благоразумия и в вопросах здоровьесбережения,

– обозначил цель встречи и.о. проректора КБГУ.

В подтверждение слов Президента РФ о необходимости выработки коллективного иммунитета путем вакцинации заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской клинической больницы №1 Залина Шомахова привела участникам совещания тревожные показатели увеличения числа пациентов со сложным течением болезни. Сейчас на реанимационных койках находится 38 человек. С начала пандемии в их больницу поступило более 7 тысяч больных ковидом.

Третья волна подобралась очень быстро. Нужно отметить, что сейчас к основным симптомам заболевания присоединились желудочно-кишечные проявления. Участились тяжелые формы течения болезни. Возраст больных помолодел – если раньше было много пожилых пациентов, то сейчас много больных 80-х годов рождения. Кроме того, уже зафиксирован индийский штамм вируса. В связи с этим мы хотим обратиться к вам, ко всем жителям республики с просьбой иммунизироваться, не пренебрегать рекомендациями по профилактике, касающимися масок, применения антисептиков, социальной дистанции,

– призвала преподавателей КБГУ Залина Шомахова.

Далее доктор ответила на вопросы слушателей. Аудиторию интересовало, дает ли прививка гарантию того, что ты не заболеешь, на что прозвучал ответ: «Главная цель вакцины – уберечь от осложнения течения болезни. Случаи, когда иммунизированные заболевают, встречаются, но заболевание проходит в легкой или средней форме тяжести».

«Безопасен ли тот, кто вакцинирован?» – прозвучал вопрос. «После иммунизации нельзя быть беспечным, вакцинировавшийся должен соблюдать все меры профилактики, чтобы не стать переносчиком инфекции. Сама же вакцина не содержит биологически активных элементов», – заявила врач.

«Есть ли случаи повторного заболевания ковидом?» – спросили у Залины Шомаховой. На что она ответила: «Сейчас поступило два пациента с повторным случаем заражения. К сожалению, такие случаи есть. Максимальный срок иммунной защиты организма, обладающего антителами, – полгода».

«Как решается вопрос о повторной вакцинации?»  –  задали вопрос доктору. «Мы, работники больницы, решили прививаться повторно после обследования, когда перестают обнаруживаться антитела», – прозвучал ответ.

О вакцинации против коронавирусной инфекции рассказала заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии КБГУ, профессор Заира Хараева.

Сейчас много говорят о мутациях вируса COVID-19. Вирус изменяется тогда, когда он репродуцируется. Чем больше больных, тем больше будет мутировать вирус. Каждый месяц появляются новые мутанты и штаммы. За 18 месяцев прошло уже около 100 мутаций. Основные последствия мутаций, известные на данное время, – это повышенная заразность вируса и снижение эффективности антител, выработанных в результате реакции на первые штаммы вируса. Вирусологи мониторят ситуацию, и все существующие вакцины сейчас пока эффективны. При вакцинации в организм вводится убитый вирус, неспособный к размножению.

Какие поствакцинальные реакции могут возникнуть у человека?  Это общие реакции: непродолжительный озноб, как при гриппе, общее недомогание, небольшое повышение температура, головная боль, и местные реакции: болезненность в месте инъекции, отечность. Что касается противопоказаний к иммунизации, то это может быть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Почему могут отсутствовать антитела после прививки? Это может быть связано с индивидуальными особенностями иммунитета (генетически кодированные), возрастными особенностями иммунитета, проблемами лабораторной диагностики, совместным приемом с рядом лекарственных средств,

– отметила профессор Хараева.

На совещании было отмечено, что, для того чтобы вакцинироваться, можно обратиться в любое первичное медицинское звено. Скорее всего, в дальнейшем будет проводиться сезонная ежегодная ревакцинация.

Завершая совещание, Арсен Хараев призвал всех преподавателей вакцинироваться как можно быстрее, чтобы не стать источником заражения для своих родных и близких и чтобы наконец помочь врачам в борьбе с пандемией коронавируса.