Заключен договор о восстановлении совместной лаборатории ИЯИ РАН и КБГУ «Астрофизика и физика космических лучей»

Дата создания: 21.06.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

20 июня 2022 года заключен договор о сотрудничестве Института ядерных исследований РАН и Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х. М. Бербекова.

В зале ученого совета КБГУ документ директор ИЯИ РАН, член-корреспондент РАН, профессор РАН Либанов Максим Валентинович и и.о. ректора КБГУ, доктор технических наук Альтудов Юрий Камбулатович подписали этот документ в целях дальнейшего развития взаимодействия, закрепленного соглашением о сотрудничестве от 29 мая 2018г., между ИЯИ РАН и КБГУ в проведении совместных научных исследований и подготовке высококвалифицированных научных кадров для региона.

«Мы договаривались на нашей встрече в мае 2022 года в Институте ядерных исследований РАН о подписании соглашения, которое формализует и расширяет возможности нашего взаимодействия. Это достаточно обширный пятистраничный документ.

В Москве мы достаточно подробно говорили об интересующих нас направлениях,  по которым можно претендовать на господдержку. Мы сближаем возможности университета и института, которые должны дать синергетический эффект в области разработки новых приборов и материалов для развития физики нейтрино.

В будущем мы предполагаем более системное взаимодействие, в том числе в образовательном процессе»,

– сказал на церемонии подписания соглашения Ю.К. Альтудов.

Целью договора является восстановление совместной лаборатории ИЯИ РАН и КБГУ «Астрофизика и физика космических лучей», ранее действовавшей на основании договора от 5 ноября 2001 года.

Директор ИЯИ РАН М. В. Либанов пояснил присутствующим проректорам, руководителям структурных подразделений и студентам КБГУ:

Информационный повод нашей встречи – подписание договора о возобновлении активной деятельности в КБГУ учебно-научной лаборатории, которая работала прежде в интересах нашего института и вашего университета. Такое взаимодействие нам необходимо, так как институт чувствует потребность в молодых кадрах, которые будут работать в лаборатории в университете, и которые приедут в физическую обсерваторию по изучению нейтрино в поселке Нейтрино в Приэльбрусье.

Наш институт в декабре 2020 года отметил 50-летний юбилей. Баксанская нейтринная обсерватория была создана на четыре года раньше. Строили институт в Москве и развивали БНО люди одного поколения. Основная работа в институте начала происходить в 1976-1978 гг., когда пришли выпускники различных вузов. Сейчас им за шестьдесят. Поскольку они все в команде, то молодых было не много. В нашем институте из ведущих ученых трое – мои ровесники.

Большой возрастной разрыв между старшим и младшим поколением сотрудников объясняется в том числе и тем, что были тяжелые годы для страны, для науки, молодые ребята пытались реализоваться в других сферах.

Сейчас большие возможности заниматься наукой, есть относительная свобода, не очень большая конкуренция. Конкуренция должна быть, но если из 5 человек гениальных ребят нам приходится выбирать одного – это плохо.

В нашей сфере обширное поле деятельности, стоит много интересных задач, и, к счастью, государство начинает обращать внимание на фундаментальную науку, увеличивает финансирование.

В рамках визита в КБГУ сотрудники Института ядерных исследований РАН, в числе которых были и.о. руководителя лаборатории, заместитель директора по научной работе, д.ф.-м.н., профессор РАН Григорий Рубцов; учёный секретарь ИЯИ РАН Анна Вересникова; заведующий Филиалом ИЯИ РАН – Баксанской нейтринной обсерваторией Валерий Петков; заведующий лабораторией низкофоновых исследований Баксанской нейтринной обсерватории, кандидат физ.-мат. наук  Альберт Гангапшев; заместитель заведующего по общим вопросам Баксанской нейтринной обсерваторией Расул Этезов, ознакомились с работой научных центров и лабораторий КБГУ, посетили музей истории вуза, получили приглашение от руководства вуза  о посещении Кабардино-Балкарии с целью отдыха, посещения горнолыжного и бальнеологического курортов.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.