В КБГУ обсудили способы борьбы с проявлениями этнического и религиозного радикализма

Дата создания: 11.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 8, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ обсудили способы борьбы с проявлениями этнического и религиозного радикализма

В рамках государственной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике» при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова кафедрой теории и истории государства и права института права экономики и финансов реализуется общественно-значимый грантовый проект «Совершенствование системы профилактики терроризма и экстремизма, противодействия их идеологии в молодежной среде». Автор проекта – кандидат исторических наук, завкафедрой теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ, доцент, член-корреспондент АМАН Мурат Дышеков.

9 ноября 2022 года в контексте проекта прошел семинар-практикум «Причины возникновения этнического и религиозного радикализма. Формы противодействия».

В дискуссии приняли участие свыше 70 человек в очном и дистанционном формате из числа представителей профессорско-преподавательского состава вуза, студенческого сообщества, а также сотрудников общеобразовательных учреждений, ответственных за воспитательную работу. Гостями семинара стали главный специалист службы по обеспечению деятельности антитеррористической безопасности, антинаркотической деятельности и правопорядка местной администрации г.о. Нальчик Мадина Мазукабзова, заместитель начальника комплексной безопасности КБГУ, директор центра по антитеррористической защищенности и профилактике экстремизма Ахмед Аутлов.

Открывая встречу, директор института права, экономики и финансов Елена Машукова отметила:

В КБГУ ежедневно проводится работа по профилактике экстремизма и терроризма под непосредственным контролем Федеральной службы безопасности России. На сегодняшний день завершены все работы в рамках плана защиты КБГУ и в том числе сегодняшнее мероприятие – одно из составляющих политики предотвращения терроризма и экстремизма в молодежной среде, в частности в образовательных учреждениях высшего образования. 

Ахмед Аутлов как руководитель центра по антитеррористической защищенности вуза поделился опытом профилактики экстремизма в молодежной среде КБГУ:

В период с 2019 по 2022 год во исполнение пунктов Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019–2023 годы, утвержденного Президентом РФ, в КБГУ проведено более 180 мероприятий антитеррористической направленности. В учебных подразделениях вуза ведется постоянная внеучебная работа по профилактике проявлений национального, религиозного и политического экстремизма среди студентов: встречи с представителями МВД РФ по КБР, центра противодействия экстремизму МВД РФ в СКФО, тематические кураторские часы, просмотр и обсуждение фильмов антитеррористического и антиэкстремистского содержания, лекции, круглые столы, индивидуальные и групповые беседы, тренинги и правовое консультирование и т.д.

Особое внимание в своем докладе Ахмед Аутлов уделил освещению воспитательной работы в отношении иностранных студентов, проводимой управлением по молодежной политике вуза совместно с высшей школой международного образования.

В КБГУ обучаются около двух тысяч иностранных граждан из 48 стран мира. В ВШМО функционирует институт иностранных землячеств, включающий в себя 8 землячеств, собранных по географическому или национальному признаку. За каждым землячеством закреплен куратор из числа сотрудников КБГУ. С иностранными студентами проводится масса мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма и оказанию содействия добровольному переселению в Кабардино-Балкарскую Республику соотечественников, проживающих за рубежом,

– сообщил представитель администрации вуза.

Комментируя выступление замначальника комплексной безопасности КБГУ, Елена Машукова сделала акцент на том, что в университете огромное внимание уделяется работе с иностранными студентами:

Как показывает опыт университета, их нужно не только обучать, но и выстраивать между ними дружественные отношения. В этом плане большое внимание уделяется досуговой деятельности. В КБГУ создано несколько десятков коворкинг-центров, которые функционируют круглогодично. Ребята там могут заниматься, обсуждать что-то, общаться, читать книги. Многие иностранные студенты вовлечены в кружки по интересам, посещают библиотеку университета. Тем самым мы обеспечиваем не только взаимодействие всех ребят, но еще и безопасность, потому что границы КБГУ в соответствии с паспортом безопасности ограждены и на сегодняшний день войти в университетский кампус смогут только те, у кого есть легальное право на пребывание на территории университета. Наши студенты и их родители могут быть спокойны, что на период пребывания на территории университетского кампуса они в абсолютной безопасности. По указанию руководства университета во всех структурных подразделениях вуза есть должностные лица, в обязанности которых входит воспитательная работа со студентами. Мы стараемся эту деятельность активизировать, в этом нам помогают кураторы.

Ассистент кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ Анзор Жерештиев высказал свою точку зрения на проблему религиозного экстремизма как оборотную сторону любой религии.

Основная цель религиозного экстремизма – признание своей религии ведущей и подавление других религиозных конфессий через их принуждение к своей системе религиозной веры,

– подчеркнул докладчик.

По его мнению, противодействовать феномену экстремизма необходимо на интеллектуальном уровне, нужно вести просветительскую работу среди населения.

Общество в лице общественных объединений, средств массовой информации и рядовых граждан должно противодействовать религиозному экстремизму, противопоставляя экстремистским идеям и призывам гуманистические идеи этнической и религиозной толерантности гражданского мира и межнационального согласия,

– резюмировал Анзор Жерештиев.

Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ Хажмурат Кушхов рассказал про меры профилактики экстремизма в области межэтнических и межконфессиональных отношений, назвав среди основных такие, как концептуализация государственной политики; формирование и распространение идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, культивирование чувства российского патриотизма; распространение знаний об истории и культуре народов, населяющих РФ; сохранение исторического наследия и дальнейшее развитие национальной самобытности и традиций взаимодействия народов России; сохранение и развитие языков всех народов России; использование русского языка как общегосударственного; укрепление и совершенствование национальной общеобразовательной школы; учет взаимосвязи национальных обычаев, традиций и обрядов с религией, поддержка усилий религиозных организаций в миротворческой деятельности.

Подводя итоги семинара, доцент кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ, эксперт Российского общества «Знание» Рената Шибзухова сказала:

Сегодня мы озвучили очень серьезные проблемы, которые непосредственно касаются молодых людей. Основной мишенью тех, кто эти проблемы ставит в приоритет своей деятельности, является молодежь. Экстремизм как явление очень многогранен. Сегодня мы рассмотрели только часть проявления экстремистской деятельности – и религиозный, и межконфессиональный, и межэтнический экстремизм, но этим тема не исчерпывается. Надеюсь, наши дальнейшие встречи раскроют новые стороны этого явления и помогут бороться с ним гораздо эффективнее.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза