Синергетика – теория саморазвивающихся систем

Дата создания: 04.10.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Синергетика – теория саморазвивающихся систем

Синергетика – «лидер» научного познания на этапе постнеклассической науки

 В истории развития научного познания периодически появляется «наука-образец» – наиболее развитая теоретическая система – «лидер» научного познания, за которым устремляются остальные области науки. В такой роли когда-то выступала классическая механика Ньютона, а в последствии – теория биологической эволюции Дарвина, кибернетика, теория систем и т.д. В последнее время в качестве такого лидера выступала «синергетика».

Последствия возникновения «лидеров» были таковы, что на каждую из них ориентировались другие науки, стремясь подражать им, заимствовать у них принципы и методы, черпать аналогии. Такую ситуацию развития теоретического знания называют «парадигмальными прививками» – переносом представлений специальной научной картины мира, а также идеалов и норм исследования из одной научной дисциплины в другую.

Результатом такой «трансплантации» является новая картина исследуемой реальности и новые нормы исследования, которые открывают иное, чем прежде, поле научных проблем, стимулируют открытие явлений и законов, которые ранее вообще не попадали в сферу научного поиска. Именно такой путь стал определяющим для современной постнеклассической науки.

Естественно при этом, ни в коей мере не умаляется, а тем более не подвергается сомнению специфика и собственные средства и методы исследования каждой отдельной самостоятельной дисциплины. Синергетика же как новое направление научного поиска, исследуя закономерности процессов самоорганизации систем различной природы, по своей сути играет роль коммуникативно-диалогового канала между математическим, естественнонаучным и социальным познанием.

Таким образом, синергетика – эта междисциплинарная (интегративная) область научного познания, изучающая явления самоорганизации как спонтанное возникновение пространственных, временных и пространственно-временных структур различной природы при необратимых процессах. Таковы: «ячейки» Бенара, «автокатализ» Б. Белоусова и А. Жаботинского, «гиперциклы» М. Эйгена, «термитники» и «муравейники», исторические общности людей (род, племя, народность, нация) и т.д.

Сам термин «синергия» прочно вошел в научный и социокультурный дискурс современного общества.

 

Синергетика – теория о саморазвивающихся системах

 

Вместе с тем, синергетика претендует на то, чтобы стать ядром общенаучной картины мира. В этом состоит один из важных аспектов оснований ее междисциплинарного и трансдисциплинарного статуса. Поэтому вокруг именно этой проблематики и развертываются дискуссии относительно роли синергетики в научном познании, и ее места в системе научного знания.

Неприятие синергетической парадигмы ее критиками и оппонентами скорее относится не к ее конкретным моделям, а к программе включения ее принципов в общенаучную картину в качестве системообразующего ядра. Существенные затруднения в реализации данной программы затрагивают основания многих дисциплинарных областей науки и требуют своего переосмысления. Одним из аспектов такого переосмысления является представления изучаемых ими объектов в качестве открытых процессуальных систем. Такого рода программы «процессуального видения» объектов начинают возникать в различных науках. Если же говорить о «моде» на синергетику, то она напоминает некоторые сюжеты недавнего прошлого. Был в свое время «кибернетический бум». Желательно избежать подобного рода бумов и тем более профанаций в области синергетического подхода.

Учитывая, что синергетика располагает достаточным эвристическим потенциалом, его адекватному философскому осмыслению не может способствовать профанированное употребление синергетической терминологии, что, к сожалению, часто встречается в соответствующей литературе.

Все это можно резюмировать позицией, которую выразил В.С. Степин: «Я разделяю и отстаиваю точку зрения, согласно которой синергетика выступает научным знанием о саморазвивающихся системах».

 

Природа саморазвивающихся систем

 

Необходимыми же условиями для процессов самоорганизации и саморазвития являются:

Сложность системы, которая заключается в том, что система состоит из огромного числа подсистем, каждая из которой представляет собой относительно самостоятельную (автономную) систему, способную к различным направлениям эволюции в составе целого.

Открытость системы – означает ее способность обмениваться с окружающей средой веществом, энергией, информацией или теми и другими в различных сочетаниях.

Нелинейность системы – ее возможность к различным направлениям эволюции. Выбор траектории дальнейшего развития системы обусловлено способом выхода из области бифуркации, как преодоления ее кризисного состояния.

Необратимость системы – способность системы к развитию в направлении двух ветвей: нисходящей и восходящей. Необратимость нисходящей ветви есть процесс и результат процесса, приводящая систему к дезинтеграции, дезорганизации, деструкции, в конечном счете, к хаосу. Необратимость восходящей ветви ведет систему через самоорганизацию к новой более высокой организации, к возникновению новых структур бытия.

Феномен самоорганизации является фундаментальной основой для переосмысления эволюции нашей Вселенной как единой «Мировой Истории» («Большой истории»). Идея «Большой Истории» («Big History») нашло свое воплощение в концепции «Универсального эволюционизма», в основе которой лежит представление о неразрывном единстве эволюции всего сущего в Мироздании – от спонтанного нарушения симметрии физического вакуума, давшее становление и последующее развитие Вселенной, включая неорганическую, органическую, биологическую природу, вплоть до эволюции человека и человеческого общества. Вместе с тем, вся эволюция Вселенной протекает как взаимообусловленный (коэволюционный) процесс возникших и возникающих систем. При этом, каждый из этапов и конкретных форм эволюции во Вселенной осуществляется через самоорганизацию.

В наиболее общем плане, синергетическая парадигма позволяет более адекватно воспринимать взаимообусловленную целостность «Природы» и «Общества». Постижение общих принципов самоорганизации, приводящих к эволюционным целостностям, имеет большое значение для выработки подходов к функционированию сложных технических, социальных, геополитических систем, к объединению стран, находящихся на разных уровнях развития, в единое мировое сообщество.

Автор:

Шевлоков Вячеслав Аманович