Кабардино-Балкарский педагогический институт в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Дата создания: 13.03.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Кабардино-Балкарский педагогический институт

(с 1957 г. – Кабардино-Балкарский государственный университет)

в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Накануне Великой Отечественной войны система высшего образования в СССР развивалась достаточно динамично. По состоянию на 1940–1941 учебный год в Советском Союзе насчитывалось 817 высших учебных заведений, в которых проходили обучение более 800 тысяч студентов. Активно развивалась научно-исследовательская деятельность. Это обеспечило возможность широкого участия вузов в решении задач обороны.

С первых дней Великой Отечественной войны (22.06.1941 – 09.05.1945) от вузов потребовалась перестройка учебной, научной, общественной работы в соответствии с потребностями фронта и тыла.

Сотрудники и выпускники Кабардино-Балкарского государственного педагогического института участвовали в боях с войсками фашистской Германии и ее союзников, героически проявили себя на трудовом фронте, активно привлекались для консультаций органов власти и организаций, входили в состав различных государственных комиссий, комитетов, советов.

Уже на следующий день после вторжения войск гитлеровской Германии на территорию Советского Союза, 23 июня 1941 года в актовом зале Кабардино-Балкарского государственного педагогического института состоялся массовый митинг преподавателей и студентов. Выступавшие секретарь партбюро Б.Е. Кабалоев, преподаватели Д.И. Бычков, А.И. Антонова, студенты И.К. Пернацкий, Е.В. Позднякова заявили о готовности коллектива противостоять врагу.

В первые дни войны ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину, преподаватели М.А. Алекберли, Д.И. Бычков, В.Г. Петров, Г.П. Петросян, В.П. Сухотин, Т.М. Уткин, А.И. Щеголев, многие студенты.

Война внесла серьезные коррективы в учебную и кадровую политику. В связи с призывом в армию некоторые из 11 кафедр оказались недоукомплектованными или обеспеченными недостаточно квалифицированными специалистами. В учебные программы включены дополнения, которые должны были обеспечить получение каждым студентом военной специальности. 1941/42 учебный год был начат на месяц раньше обычного срока, а затем прерван в связи с участием коллектива вуза в строительстве оборонительных сооружений в районе городов Прохладный и Нальчик.

В здании по ул. Горького, 17 (в настоящее время – основной корпус медицинского колледжа КБГУ – до 1937 года назывался медицинским техникумом, затем фельдшерско-акушерской-зубоврачебной школой, с 1953 по 1995 г. – медицинским училищем), а также в здании по ул. И. Ар-манд, 1 (сейчас – основной корпус медицинского факультета КБГУ) в годы войны располагался один из 12 военных госпиталей, развернутых в Нальчике. К 10 июля 1941 года для работы в госпиталях были привлечены 225 врачей, 745 медсестер и фельдшеров, работавших в республике.

Коллектив вуза принял активное участие в сборе средств для армии. Студенты и преподаватели самоотверженно работали на строительстве оборонительных рубежей.

С 26 октября по 31 декабря 1942 года длилась оккупация Нальчика вражескими войсками. Пединститут заблаговременно был эвакуирован в Грузинскую ССР (в результате был утрачен архив вуза).

В память о защитниках Родины

Выпускник факультета естественных знаний и химии КБГПИ 1938 года нальчанин Грант Аракелович Оганьянц (1918–1944) был призван в Красную Армию в 1940 году, окончил военное училище, участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Северного Кавказа, Таманского полуострова, Украины. Его военные подвиги отмечены двумя орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. В ходе Ясско-Кишиневской операции отважный воин был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Грант Оганьянц был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. Похоронен в г. Черновцы, Украина.

Кабардино-Балкарский педагогический институт в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Грант Оганьянц

Преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Бычков Д.И. – майор, командир батальона, участвовал в боях под Моздоком, Ростовом, на Украине, в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Боевые заслуги отмечены двумя орденами Боевого Красного Знамени и несколькими медалями.

Студент факультета языка и литературы Б.М. Карданов участвовал в освобождении Северного Кавказа, в Ясско-Кишиневской операции, в разгроме немцев в Польше, в штурме Берлина. Его боевые заслуги были отмечены двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями.

Офицер Советской Армии, студент педагогического института Налоев Ахмедхан Хамурзович участвовал в обороне Москвы, форсировал Днепр, Днестр, Неман, Вислу, Одер. Боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, медалями СССР и медалью Польской Народной Республики. Он был одним из ярких представителей послевоенной кабардинской литературы, выдающимся ученым-лингвистом, педагогом.

Директор КБГПИ с мая по ноябрь 1938 г., впоследствии начальник Управления по делам искусств Совнаркома КБАССР Хату Сагидович Темирканов во время оккупации республики немецкими войсками был участником партизанского движения, в ноябре 1942 г. был арестован гестапо и расстрелян.

Более ста человек – преподаватели, студенты и сотрудники педагогического института – отдали жизнь за Родину. К 30-летней годовщине Великой Победы (1975) в сквере у главного корпуса университета по ул. Чернышевского, 173 был установлен памятник.

В Нальчике, на ул. Горького, 17, у главного корпуса медицинского колледжа КБГУ стоит памятник 28 выпускникам этого учебного заведения, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

После освобождения

(1943–1950)

Кабардино-Балкарский педагогический институт в годы Великой Отечественной войны продолжал осуществлять подготовку учительских кадров, его преподавательский и студенческий коллектив внес достойный вклад в победу нашей Родины над гитлеровской Германией.

Важнейшей задачей государства было возобновление на освобожденных территориях действия органов власти, восстановление народного хозяйства, всех его отраслей, включая науку и культуру, которые понесли в военную пору огромные потери.

11 января 1943 г. советские войска освободили всю территорию Кабардино-Балкарии. Педагогическому институту предстояло увеличить число студентов, восстановить и развить материально-техническую базу, систематизировать учебный процесс и научные исследования.

5 марта 1943 г. бюро обкома ВКП (б) приняло постановление «О мероприятиях по восстановлению работы Кабардино-Балкарского педагогического института». Оно обязывало исполняющего обязанности директора института Ч.А. Бекузарова «начать занятия со старшими третьими курсами с 15 апреля, закончить ремонт здания и начать занятия со всеми курсами с 1 сентября 1943 г.

Серьезной проблемой в военные годы, особенно после освобождения Кабардино-Балкарии от фашистов, был набор на первые курсы. Органы власти, используя различные ресурсы, делали все необходимое, чтобы обеспечить пединститут абитуриентами в соответствии с плановыми критериями. Для подготовки абитуриентов с 15 апреля по 15 сентября 1943 г. были организованы пятимесячные курсы, на которых обучалось 100 человек, в основном из числа девушек, окончивших 8–10-е классы средних школ.

Прием абитуриентов шел достаточно динамично. На начало 1943–1944 учебного года насчитывалось 369 студентов, а через год – уже 548 человек.

Структура педагогического института в годы войны осталась без изменения: в его составе было 4 факультета: литературный, физико-математический, исторический, естествознания.

Условия работы института в первом семестре 1943/44 учебного года были очень тяжелыми, так как инфраструктура была разрушена. Для ее восстановления были привлечены ресурсы вузов страны. Учебно-методическая помощь была оказана Московским областным педагогическим институтом, который направил в Кабардино-Балкарию учебники, учебные программы и различные пособия, особенно необходимые студентам восстановленной заочной формы обучения. Примеру столичного вуза последовали другие организации: библиотека пединститута получила большую помощь от Саратовского и Северо-Осетинского пединститутов, Ташкентского филиала Государственного фонда литературы для восстановления библиотек, разрушенных немецко-фашистскими оккупантами.

В годы войны стала крайне востребованной заочная форма подготовки учителей. В январе 1944 года бюро обкома ВКП(б) и Совнарком КБАССР обязали директора института увеличить контингент заочников по педагогическому и учительскому институтам на 420 человек; учителей    5–7-х классов, не имеющих необходимого образования, закончить учительский институт к 1 августа 1944 года, а учителей 8–10-х классов полу-чить высшее образование к 1 августа 1948 года.

В связи с депортацией балкарского народа в Среднюю Азию и Ка-захстан (8 марта 1944 г.) все студенты балкарской национальности были отчислены из КБГПИ. К тому моменту в педагогическом и учительском институтах обучались 32 балкарца.

5 мая 1944 г. вышел приказ Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР (№ 177) «О переименовании Кабардино-Балкарского государственного педагогического института». Однако вскоре вместо НГПИ вуз получил название Кабардинский государственный педагогический институт (КГПИ).

На 8 мая 1944 г. в общей сложности обучались 370 студентов – в пединституте 225 чел., в учительском 145 чел. Из них кабардинцев 26 чел.

Руководство вуза пыталось в сложных военных условиях сохранить квалифицированный профессорско-преподавательский состав. В тот период в вузе работали Н.М. Филин, А.К. Бушля, В.В. Гурьянов, А.Д. Дмитриев, В.П. Антонова, М.П. Николаев, В.Ф. Пипинис, А.Н. Савченко, М.Л. Абитов, Г.Н. Нилов, М.Б. Хазанов и другие преподаватели.

В первом послевоенном учебном году в педагогическом институте обучалось 316 человек, а в учительском – 169 студентов (в том числе 177 первокурсников). На подготовительное отделение было принято 42 человека. На заочном отделении пединститута числились 578 студентов, учительского института – 148. Из числа заочников – 144 чел. были девушки, 132 чел. работали учителями школ. Но потребности школ в учителях не покрывались.

К началу 1946/47 учебного года удалось увеличить профессорско-преподавательский состав до 74 единиц, в т. ч. 3 профессора и 16 доцентов. Выполнению плана набора в КБГПИ способствовали документы Народного комиссариата просвещения СССР, которые обязывали всех учителей, не имеющих законченного педагогического образования, оформить свое поступление в педагогическое учебное заведение.

Общий контингент студентов-очников в первом семестре 1947–48 учебного года составлял 545 чел. Из принятых на первый курс 282 человек по обоим институтам кабардинцев было 42 человека. На этот недочет в комплектовании Кабардинского института указал ЦК ВКП(б) и потребовал от областной парторганизации коренной перестройки в комплектовании вуза.

7 апреля 1948 г. Центральный Комитет КПСС принял постановление «О работе Кабардинского обкома ВКП(б)», где говорилось о неудовлетворительном положении в подготовке учителей из национальных кадров. К этому времени среди учителей с высшим образованием было лишь 7 % кабардинцев, из 559 студентов насчитывалось всего 56 кабардинцев.

В следующем году ситуация изменилась. Если в предшествующие годы заочное отделение института выпускало от 2 до 7 кабардинцев, то в 1949 г. из 125 выпускников (в т. ч. 53 чел. по пединституту) кабардинцы составляли 28 человек.

Выпускники А.Х. Хакуашев, Т.Х. Кумыков, Т. Берсеков и А.И. Алиева получили путевки в аспирантуру АН СССР.

Преподавателями этого периода, чьи лекции вызывали неподдельный интерес студентов, были С.Н. Задумкин, В.В. Гурьянов, А.А. Дури-нов, Т.А. Жакомихов, М.-Л.Б. Хазанов, Г.Н. Нилов, А.Н. Парфеник, Г.А. Кокиев, В.П. Крикунов, Я. И. Хейфец, М.Л. Абитов, У.Б. Алиев, А.М. Аппаев, Б.М. Карданов, Ч.А. Бекузаров; А.С. Ильин, И.М. Карасев, В.К. Гарданов, А..Д. Дмитрев, М.А. Алекберли, А.Н. Савченко, А.И. Першиц, Х.И. Таймуразов, С.И. Комиссаров, В.Ф. Пипинис, В.В. Бабайцева, Н.М. Квитинский, В.И. Филоненко, С.М. Шнейдерман и другие.

К началу 1949/50 учебного года укомплектованность института научно-педагогическими кадрами была такой: профессоров – 3, доцентов, кандидатов наук – 13, доцентов, не кандидатов наук – 2, кандидатов наук, ст. преподавателей – 6, старших преподавателей – 19, аспирантов – 39, итого – 82 чел.

По национальному составу: русских – 54, кабардинцев – 13; евреев – 9, представителей других национальностей – 6.

Преподавателями института только в 1950 году было опубликовано для школ республики несколько учебников общим объемом 120 печатных листов, 19 научных статей, подготовлено к печати 14 статей, представлено к защите 5 диссертаций, в т.ч. одна по физике.

Таким образом, Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт (с 1957 г. – Кабардино-Балкарский государственный университет) внес достойный вклад в решение задачи по восстановлению системы образования страны.