Дата создания: 17.05.2016
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 8, Рейтинг: 3,63)
Загрузка...

Бештоков Мурат Хамидбиевич

к.ф.м.н., доцент кафедры информатики и прикладной математики (внешнее совмещение)

Бештоков Мурат Хамидбиевич родился 30 мая 1983 года в г.Баксане Баксанского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.

В 1999 году окончил СЭШГ №6 г.Баксана с золотой медалью и в этом же году поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова на математический факультет на специальность «Прикладная математика и информатика».

В 2004 году окончил математический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, присуждена квалификация – математик, системный программист по специальности – «Прикладная математика и информатика», диплом с отличием.

В 2004 году Бештоков М.Х. поступил в очную аспирантуру Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

В 2007 году окончил аспирантуру с представлением диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.01.07 – Вычислительная математика. Диссертационная работа на тему: «Разностные методы решения нелокальных краевых задач для псевдопараболических уравнений» была выполнена под руководством д.ф.-м.н., профессора Шханукова-Лафишева Мухамеда Хабаловича.

В 2009 году Бештоков М.Х защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.01.07 – Вычислительная математика на диссертационном совете Д 501.001.43 при Московском государственном университете им М.В.Ломоносова на факультете «Вычислительная математика и кибернетика».

В 2013 году окончил юридический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, присуждена квалификация – юрист по специальности – «Юриспруденция», диплом с отличием.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 сентября 2014 года №526/нк-2 присвоено ученое звание доцента по специальности «Вычислительная математика».

Свою педагогическую деятельность начал в 2003 году, будучи еще студентом, в Кабардино-Балкарском лицее автомобильного транспорта учителем информатики.

С 2004 по 2007 гг. работал ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры «Математический анализ» математического факультета КБГУ.

С 2007 по 2014 гг. работал старшим преподавателем кафедры «Вычислительная математика» математического факультета КБГУ,

С 2014 – по настоящее время работает доцентом кафедры «Вычислительная математика» математического факультета КБГУ.

Он читает лекционные курсы и ведет практические занятия по дисциплинам «Численные методы и математическое моделирование», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Двухслойные факторизованные схемы», «Вычислительные методы решения прикладных граничных задач», «Разностные методы решения задач математической физики», «Методы решения больших систем алгебраических уравнений», «Информатика», «Численные методы и математическое моделирование» для студентов математического, физического, микроэлектроники и компьютерных технологий, и инженерно-технического факультетов. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Научно-исследовательская работа проводится в области решения локальных и нелокальных краевых задач для (вырождающихся, нагруженных) псевдопараболических уравнений с переменными коэффициентами в одномерной и в многомерной областях. Опубликовано свыше 55 научных и учебно-методических работ.

Бештоков М.Х.  выступал с научными докладами на семинарах:

• кафедры «Вычислительная математика» математического факультета КБГУ (руководитель – д.ф.м.н., профессор М.Х. Шхануков-Лафишев);
  • кафедры математического анализа математического факультета БелГУ (руководитель – д.ф.м.н., профессор А.П. Солдатов);
  • ЮМИ Владикавказский научный центр РАН «Математическое моделирование и численные методы» (руководитель – д.ф.м.н., профессор А.Г. Кусраев, соруководители – Е.С. Каменецкий,И.Д.Музаев, Ш.С. Хубежты);
  • НИИ прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН (руководитель – д.ф.м.н., профессор А.М. Нахушев).
  • кафедры вычислительных методов факультета «Вычислительная математика и кибернетика» МГУ (руководитель – д.ф.м.н., профессор А.В. Гулин);

Мурат Хамидбиевич участвовал в следующих международных и всероссийских научных конференциях:

• Третья Всероссийская научная конференция «Математическое моделирование и краевые задачи» (г. Самара, 2006г.);
  • Третья международная конференция «Нелокальные краевые задачи и родственные проблемы математической биологии, информатики и физики» (г. Нальчик, 2006г.);
  • Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика И.Н. Векуа «Дифференциальные уравнения, теория функций и приложения» (г.Новосибирск, 2007г.);
  • Международный конгресс студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива – 2007» (г.Нальчик, 2007г.);
  • I форум молодых ученых Юга России и I Всероссийская конференция молодых ученых «Наука и устойчивое развитие» (г.Нальчик, 2007г.);
  • Четвертая Всероссийская научная конференция с международным участием «Математическое моделирование и краевые задачи» (г. Самара, 2006г.);
  • Пятая школа молодых ученых «Нелокальные краевые задачи и проблемы современного анализа и информатики» (Нальчик-Эльбрус, 2007г.);
  • Шестая школа молодых ученых «Нелокальные краевые задачи и проблемы современного анализа и информатики» (Нальчик-Эльбрус, 2008г.);
  • Пятая Всероссийская научная конференция «Математическое моделирование и краевые задачи» (г. Самара, 2008г.);
  • Международный Российско-Абхазский симпозиум «Уравнения смешанного типа и родственные проблемы анализа и информатики» (Нальчик-Эльбрус, 2009г.);
  • Международная научная конференция «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования» (г.Владикавказ, 2010г.);
  • Первая Всероссийская конференция молодых ученых «Математическое моделирование фрактальных процессов, родственные проблемы анализа и информатики» (Терскол, 2010г.);
  • Второй международный Российско-Казахский симпозиум «Уравнения смешенного типа и родственные проблемы анализа и информатики» (г. Нальчик, 2011г.);
  • Всероссийская научная конференция «Дифференциальные уравнения и их приложения» с международным участием (г.Стерлитамак, 2011г.);
  • Международный конгресс студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива – 2012» (г.Нальчик, 2012г.);
  • X Школа молодых ученых «Нелокальные краевые задачи и проблемы современного анализа и информатики» (Нальчик-Эльбрус. 2012г.);
  • Третья международная конференция «Математическая физика и ее приложения» (г.Самара-2012г.);
  • Вторая международная конференция молодых ученых «Математическое моделирование фрактальных процессов, родственные проблемы анализа и информатики» (г.Нальчик, 2012г.);
  • Международный конгресс студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива – 2013» (г.Нальчик, 2013г.);
  • Девятая Всероссийская научная конференция с международным участием «Математическое моделирование и краевые задачи» (г.Самара, 2013г.);
  • VI Международная научно-техническая конференция «Микро- и нанотехнологии в электронике» (г.Нальчик, 2014г.);
  • Международная научная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и математической физики» (г.Нальчик, 2014г.);
  • Международная научная конференция молодых  ученых, аспирантов и студентов «Перспектива- 2014» (г.Нальчик, 2014г.);
  • Всероссийская научная конференция молодых ученых «Современные вопросы математической физики, математической биологии и информатики» (Нальчик-Эльбрус, 2014г.);
  • Третий Международный Российско-Казахский симпозиум «Уравнения смешанного типа, родственные проблемы анализа и информатики» (г.Нальчик, 2014г.);
  • Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Перспектива- 2015» (г.Нальчик, 2015г.);
  • Всероссийская научная конференция «Алгебра, анализ и смежные вопросы математического моделирования» (г.Владикавказ, 2015г.);
  • Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Перспектива- 2016» (г.Нальчик, 2016г.);
  • Международная научная конференция «Актуальные проблемы прикладной математики и информатики», приуроченная к 25-летию Института прикладной математики и автоматизации (г. Нальчик, 2016г.);
  • XI Международная конференция «Сеточные методы для каревых задач и приложения» (г.Казань, 2016г.);

Бештоков М.Х. в соавторстве с преподавателями математического факультета разработал следующие методические издания:

• Методические указания. Лабораторные работы по математическому анализу для студентов 1 курса математического факультета. // Нальчик, Каб.-Балк. гос. ун-т, 2005 г. – 52 с. В соавторстве: Жемухов Р.Ш., Табишев Т.А., Мидов А.А.
  • Практикум «Численные методы решения нелинейных уравнений» // Нальчик, Каб.-Балк. гос. ун-т, 2011 г. – 26 с. В соавторстве: Алиханов А.А.
  • Лабораторный практикум по численным методам «Методические указания по выполнению лабораторных работ с применением математического пакета Matlab». Для студентов специальностей Инженерно-технического факультета. 1 часть // г.Нальчик: Каб.- Балк. гос. ун-т, 2013 – 75 с. В соавторстве: Тхамоков М.Б., Хамова М.З.
  • Лабораторный практикум по численным методам «Методические указания по выполнению лабораторных работ с применением математического пакета Matlab». Для студентов специальностей Инженерно-технического факультета. 2 часть // г.Нальчик: Каб.- Балк. гос. ун-т, 2013 – 75 с. В соавторстве: Тхамоков М.Б., Хамова М.З.
  • «Лабораторный практикум по численным методам». Для специальностей 010701 – «Физика», 010707 – «Медицинская физика» // Нальчик, Каб.-Балк. гос. ун-т, 2013 г. – 77 с. В соавторстве: Алиханов А.А.

Бештоков М.Х. являлся исполнителем:

• госзадания №5 Министерства образования и науки Российской Федерации «Устойчивость и сходимость нелокальных разностных схем для дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами» (руководитель – к.ф.-м.н., Алиханов А.А.);
  • научно-исследовательского гранта Российского фонда фундаментальных исследований по теме: «Устойчивость и сходимость нелокальных разностных схем для дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами». Российский Фонд Фундаментальных Исследований. Регистрационный номер НИР: 14-01-31246 (руководитель – к.ф.-м.н., Алиханов А.А.).

В изданиях, индексируемых в системе цитирования SCOPUS опубликованы следующие научные работы:

• Разностный метод решения одной нелокальной краевой задачи для псевдопараболического уравнения третьего порядка// Дифференциальные уравнения. Т. 49.№ 9. С. 1170 (Finite-difference method for a nonlocal boundary value problem for a third-order pseudoparabolic equation// Differential Equations. 2013. Т. 49. № 9. С. 1134-1141);
  • Численный метод решения одной нелокальной краевой задачи для уравнения третьего порядка гиперболического типа// Журнал вычислительной математики и математической физики. Т. 54.№ 9. С. 1497 (A numerical method for solving one nonlocal boundary value problem for a third-order hyperbolic equation// Computational Mathematics and Mathematical Physics. 2014. Т. 54. № 9. С. 1441-1458);
  • Оn a non-local boundary value problem for the third order pseudo-parabolic equation// Computational Mathematics and Modeling, Январь 2016,Том 27, вып.1, стр. 60-79;
  • О численном решении нелокальной краевой задачи для вырождающегося псевдопараболического уравнения// Дифференциальные уравнения т. 52, № 10, 2016, стр. 1393 – 1406 (On the Numerical Solution of a Nonlocal Boundary Value Problem for a Degenerating Pseudoparabolic Equation// Differential Equations, 2016, Vol. 52, No. 10, pp. 1–14);
  • Разностный метод решения нелокальной краевой задачи для вырождающегося псевдопараболического уравнения третьего порядка с переменными коэффициентами // Журнал вычислительной математики и математической физики. 2016, Т. 56, №10, с. 1780–1794 (Difference Method for Solving a Nonlocal Boundary Value Problem for a Degenerating Third-Order Pseudo-Parabolic Equation with Variable Coefficients// Computational Mathematics and Mathematical Physics, 2016, Vol. 56, №10, pp. 1763–1777).

В рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук опубликованы следующие научные работы:

• Метод функции Римана и разностный метод решения одной нелокальной краевой задачи для уравнения третьего порядка гиперболического типа// Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. – Ростов, 2007. №5. –С. 6-9
  • Существование и единственность решения одной нелокальной краевой задачи для уравнения гиперболического типа третьего порядка// Известия КБНЦ РАН. –Нальчик, 2011. №6 (44). –С. 17-21
  • Об одной нелокальной краевой задаче для уравнения влагопереноса// Известия КБНЦ РАН. –Нальчик, 2012. №6 (50). –С. 5-13
  • О сходимости итерационного процесса для псевдопараболического уравнения третьего порядка с нелокальными краевыми условиями в многомерной области// Вестник СамГТУ. Серия Физ.-мат.науки, 2013. № 2 (31). С 113–119
  • К нелокальным краевым задачам для дифференциальных уравнений в частных производных третьего порядка// Научные ведомости БелГУ, Серия: Математика. Физика. 2013. №5(148). Вып. 30. –С. 25-47
  • Об одной краевой задаче для псевдопараболического уравнения третьего порядка с нелокальным условием// Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки, №1. 2013г. –С. 5-10,
  • Численный метод решения одной нелокальной краевой задачи для уравнения влагопереноса// Известия КБГУ, 2013 г. № 3 (3) –С. 18-25.
  • Нелокальные краевые задачи для гиперболических уравнений третьего порядка// Южный математический журнал, Осетия, 2013. вып. 3 (15) –С. 19-36.
  • Метод Римана для решения нелокальных краевых задач для псевдопараболических уравнений третьего порядка// Вестник СамГТУ, Серия физ.-мат. науки, 2013г.. №1 (30). –С.1-10.

Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики от 20 апреля 2012 года Бештоков М.Х. награжден Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики.