КАВКАЗОЛОГИЯ. 2024. № 3. Джумагулова А.Т.
Для цитирования: Джумагулова А.Т. «Владельцы песков»: пескоукрепительные работы на землях кочевых народов Юга России (ногайцев, калмыков и туркмен) в XIX – начале XX веков // Электронный журнал «Кавказология». – 2024. – № 3. – С. 41-66. – DOI: 10.31143/2542-212X-2024-3-41-66. EDN: BTRRYC.
For citation: Dzhumagulova A.T. «Owners of the sands»: sand protection works on the lands of the nomadic peoples of Southern Russia (Nogais, Kalmyks and Turkmens) in the XIX – early XX centuries. IN: Electronic journal «Caucasology». – 2024. – № 3. – P. 41-66. – DOI: 10.31143/2542-212X-2024-3-41-66. EDN: BTRRYC.
«ВЛАДЕЛЬЦЫ ПЕСКОВ»: ПЕСКОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ЗЕМЛЯХ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ ЮГА РОССИИ (НОГАЙЦЕВ, КАЛМЫКОВ И ТУРКМЕН) В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ
Айгуль Темерхановна Джумагулова1,2
1 Пятигорский государственный университет, Пятигорск, Россия, aigul-men@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4067-956X
2 Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, Элиста, Россия
Аннотация. В публикации рассматривается организация пескоукрепительных работ, производимых в полупустынных зонах Юга России в XIX – начале XX вв. Несмотря на отдельные публикации о мерах борьбы с опустыниванием в Российской империи, пескоукрепительная деятельность, развернувшаяся в XIX – начале XX вв. на землях кочевых народов Юга России (ногайцев, калмыков и туркмен) не становилась предметом отдельных работ, что обуславливает новизну исследования. Особенности природно-климатических и географических условий проживания номадов и нерациональное использования ими аридных зон в качестве пастбищных земель для их скота выступили факторами, вызывавшими стремительный рост песков в XIX – начале XX вв. Пескоукрепительные работы на юге и юго-востоке России производились чиновниками песчано-овражных партий и корпуса лесничих Лесного департамента, находящегося в ведении Министерства государственных имуществ. Деятельность пескозакрепительных организаций включала опытные меры борьбы с опустыниванием, в которые входили: шелюгование и травосеяние на песках, посев песчаного овса, изъятия песков из пользования их владельцев, лесо- и садоразведение в степи. Источниковой базой исследования выступили материалы, извлеченные из Государственного архива Ставропольского края (ГАСК) фондов: 153 «Лесовод Ставропольского песчано-овражного округа» и 247 «Ставропольский губернский лесоохранительный комитет». Историографические труды по изучению проблемы включают в себя публикации дореволюционных, советских и современных исследователей, занимавшихся борьбой с опустыниванием на Юге России в XIX – начале XX вв. Анализ материалов и источников позволили проследить особенности деятельности центральных и региональных властей, местных обществ (А.Д. – владельцев песков) и иных организаций, принимавших участие в пескоукрепительных работах в рассматриваемый исторический период. Сформулирован вывод о том, что пескоукрепительная деятельность, развернувшаяся на Юге России в XIX – начале XX вв., включала множество лесомелиоративных работ, целью которых было сдерживание процесса опустынивания пастбищных и сельскохозяйственные земель ногайцев, калмыков и туркмен, что в свою очередь являлось мерой защиты и попечительства жизни, здоровья и хозяйственно-культурной деятельности кочевых народов в составе Российской империи.
Ключевые слова: Российская империя, Ставропольская губерния, Астраханская губерния, кочевники, ногайцы, калмыки, туркмены, пескоукрепление, борьба с опустыниванием, попечительство.
Об авторе:
Джумагулова Айгуль Темерхановна – кандидат исторических наук, доцент кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», Пятигорск, Россия; приглашенный исследователь ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», Элиста, Россия.