О научно образовательном кластере КБР (2010 год)

Дата создания: 02.06.2016
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Система образования – единственный инструмент сохранения единого ментального пространства нашей страны. Поэтому здесь необходима понятная  всем государственная образовательная политика.

Особенно это важно для Северо-Кавказского Федерального округа.

Организация непрерывного профессионального образования, а также тесная связь науки и образования – являются одним из приоритетных направлений развития образования.

В Концепции модернизации российского образования  в разделе 2.3. «Создание условий повышения качества профессионального образования» есть направление: структурная и институциональная перестройка профессионального образования, оптимизация сети его учреждений, отработка различных моделей интеграции начального и среднего, среднего и высшего профессионального образования, обеспечение реальной многоуровневости высшего образования, создание университетских комплексов.

Согласно этой Концепции ВУЗЫ – ЭТО СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ЦЕНТРЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.Поэтому Правительство КБР уделяет так много внимания им, определяя их миссию, как федеральных центров образования, науки, культуры, информации и просвещения.

В настоящее время на базе КБГУ удалось создать университетский комплекс со статусом единого юридического лица, в котором реализуются образовательные программы высшего, среднего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. Университетский комплекс накопил большой опыт по подготовке бакалавров и магистров. В нем выстроена уровневая схема подготовки кадров с высшим профессиональным образованием. И сейчас он может стать Северо-Кавказским кластером по внедрению уровневой системы подготовки специалистов и переподготовке работников профессионального образования.

Правительству удалось сделать ВУЗЫ КБР – ЯДРОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА КБР.

Так, для создания в Республике кластера «Высоких» технологий (Hitech – Хай Тек) на базе КБГУ в скором времени совместно с российско-корейскими инвесторами планируется развернуть линию по производству высокотехнологичного IT оборудования, например, тонкого клиента, то есть компактного и бесшумного компьютера без жесткого диска (и без вентиляторов), загрузка которого происходит на сервере.

Так как вся вычислительная нагрузка ложится на сервер, то тонкий клиент обладает минимальной аппаратной конфигурацией без какого-либо ущерба производительности.

Тонкие клиенты применяются в организациях, где большинство пользователей используют компьютеры для выполнения однотипных задач: работа с базами данных, информационные каталоги (магазины, аптеки, библиотеки), работа в качестве банковских терминалов и т.д.

К преимуществам тонкого клиента можно отнести: снижение начальных затрат на приобретение, значительное снижение энергопотребления, унификация, простота реализации задач, экономия времени системного администратора, масштабируемость, безопасность и отказоустойчивость, защита от утечек информации.

Этой и другой продукцией создаваемого кластера мы сможем обеспечить все субъекты Северо-Кавказского федерального округа.

В соответствие с Соглашением, подписанным между Федеральным космическим агентством и Правительством КБР на базе университета создается кластер для внедрения результатов космической деятельности в КБР.

Согласно подписанным документам:  КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА – ПИЛОТНАЯ ЗОНА РОСКОСМОСА ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ОТРАБОТКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИНТЕРЕСАХ СУБЪЕКТОВ РФ.

Планируется:

  • подготовка и переподготовка специалистов в области использования результатов космической деятельности,
  • внедрение в учебный процесс программно-методических и технологических комплексов, реализующих космические технологии, продукты и услуги;
  • проведение маркетинговых исследований рынка космических услуг на территории России, СКФО и КБР.

При сотрудничестве между Федеральным космическим агентством, правительством КБР планируется работа по направлениям:

  1. Формирование навигационно-информационной структуры.
  2. Спутниковый мониторинг объектов, процессов и территорий.
  3. Мониторинг пожаров.
  4. Мониторинг и управление сельскохозяйственной деятельностью.
  5. Мониторинг районов строительных работ, экологический мониторинг.
  6. Система высокоточного позиционирования Кабардино-Балкарской Республики на основе систем ГЛОНАСС/GPS.
  7. Определение эффекта от использования системы высокоточного позиционирования.
  8. Схема спутникового мониторинга транспортных средств.
  9. Определение эффекта от использования системы спутникового мониторинга транспорта.
  10. Комплексный спутниковый мониторинг территории республики.

Исследования по энергетике, проведенные  в рамках Программы поиска возобновляемых источников энергии на территории КБР, показали, что для КБР могут быть рассмотрены следующие нетрадиционные формы энергии: геотермальная, гидроэнергия, солнечная и ветровая.

Успешное освоение названных видов энергии крайне важно для Республики, поскольку в КБР нет достаточных энергетических ресурсов.

Запасы геотермальной энергии в Кабардино-Балкарской Республике  по совместным оценкам ученых КБГУ и институтов РАН оцениваются величиной 550 млн. кВт·ч в год.

Обзор перспектив гидроэнергетики на территории КБР показал следующее.

Валовой потенциал гидроресурсов Кабардино-Балкарии оценивается в пределах 1900-2800 МВт мощности и 6600-8400 млн. кВт·ч электроэнергии.

До 2015 года планируется строительство 25 малых ГЭС суммарной мощностью 198 МВт и среднегодовой выработкой 830 млн. кВт·ч.

В настоящее время в Республике функционируют 5 малых ГЭС.

Большой интерес для Республики наряду с малыми ГЭС представляют и микро ГЭС – надежные,   экологически чистые,  компактные,  быстроокупаемые источники электроэнергии для деревень,  дачных поселков, фермерских хозяйств, а также мельниц, хлебопекарен, небольших производств в отдаленных горных и труднодоступных районах.

Анализ распределения солнечной энергии на территории Республики в течение года показал, что запасы солнечной энергии, которые можно использовать для получения электричества на территории КБР, составляют около 106 МВт.

Один из вариантов получения электроэнергии – использование в горах ветровой энергии.

Учеными Республики составлена карта ветровых коридоров (характерных траекторий градовых облаков), которая может быть использована для оптимального расположения ветровых электростанций.

У различных источников электроэнергии есть свои недостатки (и достоинства).

  • Солнечная энергетика: Относительная дороговизна, малый коэффициент преобразования, отсутствие поступлений в темное время суток.
  • Ветровая энергетика: Относительная дороговизна, малый коэффициент преобразования, нет гарантии регулярных поступлений. (Однако есть слаборегулируемая выработка в темное время суток. Избыточная ветровая электроэнергия может быть запасена (преобразована), например, в потенциальную энергию столба воды.)
  • Геотермальная энергетика: Относительная дороговизна, малый коэффициент преобразования. (Есть выработка в любое время суток.)
  • Малые ГЭС: Относительная дороговизна за счет большого числа центров обслуживания. Экологические проблемы.

Работы по экологии КБР сконцентрированы на трех основных направлениях:
А.Утилизация отработанных ртутных ламп.
Б. Переработка хвостохранилищ.

А. Известно, что ртуть и её пары относятся к классу особо токсичных веществ, которые нуждаются в немедленной утилизации.

Одним из наиболее распространенных потенциально опасных источников ртути являются ртутьсодержащие люминесцентные лампы, например, “лампы дневного света” и энергосберегающие лампы.

К настоящему времени на многих предприятиях и в организациях КБР скопилось значительное количество ртутьсодержащих люминесцентных ламп, естественная утилизация которых невозможна и требует специфического подхода.

Кабардино-Балкарский госуниверситет обладает специальной установкой по переработке и утилизация ртутьсодержащих люминесцентных ламп, а также специалистами, способными квалифицированно эксплуатировать данную установку. Мощности этой установки позволяют решать проблему утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Б. В Северо-Кавказском регионе расположены хранилища промышленных отходов обогатительных фабрик, например, Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и другие. Эти хранилища в случае выхода из строя дренажных систем из-за повышенных концентраций ряда токсичных элементов могут представлять угрозу для экологии прилегающих территорий.

Необходима реконструкция и ремонт дренажных систем для предотвращения схода отходов обогатительной фабрики в бассейн реки Баксан.

С другой стороны, эти отходы могут иметь значительный практический интерес для промышленной переработки концентраций ряда ценных и редких металлов.

По нашим данным  Тырныаузское суперхранилище  является уникальным сосредоточением металлов, таких как: вольфрам (примерно 200 тыс. тонн), молибден (примерно 60 тыс. тонн), медь (примерно 15 тыс. тонн), висмут (примерно 4 тыс. тонн),   золото (от 1 до 5 тонн), серебро (от 4 до 20 тонн) и др.

Учеными Республики разработаны и запатентованы  технологии извлечения тяжелых, благородных элементов и полной утилизации отходов в виде стройматериалов. При внедрении этой технологии:

  • КБР получит доход от продажи извлеченных металлов;
  • будет снята серьезная нагрузка на экологическую обстановку курортно-спортивного района Приэльбрусья.

Проводятся работы по созданию новых сортов основных культурных растений, возделываемых в КБР, подготовка базы ДНК жителей КБР, отражающей уникальные генетические особенности каждого человека, его предрасположенность к тем или иным наследственным и иным заболеваниям, и, что очень важно, проводится подготовительная работа по генотипированию населения КБР.

В Кабардино-Балкарии имеются спиртовые производства, предприятия пивоваренной промышленности, и остро стоит вопрос хранения плодоовощной продукции и зерновых культур.

В связи с этим Правительством КБР определена задача организации производства новых биоцидных препаратов, предназначенных для предпосевной обработки семян с целью повышения их посевных свойств за счет подавления фитопатогенных грибов; послеуборочная обработка семян с целью снижения потерь при хранении и сохранения их жизнеспособности; обработка растений в теплицах во время вегетации с целью предупреждения развития грибных инфекций и повышения урожайности; для обработки овощей при закладке с целью снижения потерь при хранении.

Результат от внедрения препаратов: повышение урожайности зерновых и тепличных культур на 5-8%; снижение потерь зерна при хранении до 7%; повышение безопасности и качества зерна и солода за счет снижения загрязнения зерна микотоксинами; снижение потерь экстрактивных веществ при солодоращении до 50% (за счет деконтаминации зерна); расчетная прибыль от применения препарата для обработки ячменя с последующим применением его в пивоварении составляет не менее 1 тыс.р./т солода.

Параллельно будет решаться вопрос организации производства консервированной и стабилизированной пивной дробины в качестве кормовой базы для откорма крупного рогатого скота.

В КБР проводятся разноплановые исследования в области геронтологии и здорового образа жизни.

Учеными Республики выполнена обширная научно-исследовательская работа по изучению потенциала курортов КБР. Доказана эффективность лечения на курортах КБР, особенно с применением новых инновационных методов. Предложен апробированный в течение 30 лет реальный путь улучшения здоровья, повышения качества жизни и снижения смертности лиц пожилого возраста путем профилактического применения комплекса пептидных биорегуляторов.

Реализация проекта снизит уровень заболеваемости у лиц пожилого и старческого возраста, предупредит развитие профессиональной заболеваемости, снизит преждевременную смертность и старение населения, улучшит качество и продлит трудоспособный период жизни, уменьшит трудопотери и повысит профессиональное долголетие.

На базе КБГУ предполагается создание Северо-Кавказского центра пластической и челюстно-лицевой хирургии и имплантологии.

В КБР складывается благоприятная внешняя и внутренняя политическая и экономическая обстановка для развития рекреации и туризма.

Наше Правительство ставит целью активизировать работу курортной зоны.

Правительством КБР поставлена задача открытия в КБГУ в ближайшее время Центра подготовки, переподготовки и дополнительного профессионального образования специалистов в области рекреации и туризма. Планируются образовательные курсы, как по программам рекреационного менеджмента, так и курсы, направленные на подготовку экскурсоводов, инструкторов горного туризма. В перспективе данный учебный центр может готовить и переподготавливать кадры для Олимпиады 2014 года.

Кроме того в 2010-2014 годах на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса запланировано открытие Всемирного музея гор, где будут представлены материалы по всем высочайшим горным вершинам мира.

Уже подписан и поэтапно реализуется договор о развитии культурного и научного туризма с Институтом по поддержке и развитию транснациональных культурных процессов (ИНСТ) в Вене.