В КБГУ обсудили методы защиты интеллектуальной собственности
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова состоялся региональный форум Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», посвященный вопросам обеспечения креативных отраслей и технологических компаний необходимыми инструментами для эффективной охраны, защиты и монетизации интеллектуальной собственности в условиях современной цифровой эпохи.
Подчеркивая значимость форума, первый заместитель Правительства КБР Сергей Говоров отметил, что РЦИС и Кабардино-Балкарская Республика заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется цифровизация сферы интеллектуальной собственности на уровне региона, предоставляя КБР доступ к цифровым сервисам, таким как депонирование, биржа интеллектуальных прав и конструктор франшиз. А при наличии надежных механизмов защиты интеллектуальных прав предприятия смогут использовать свои разработки, патенты и авторские права в качестве привлекательного экономического актива.
Министр экономического развития Кабардино-Балкарии Борис Рахаев указал на значительный экономический эффект от грамотного использования интеллектуальной собственности. Ежегодная потеря доходности страны вследствие неэффективного управления такими ресурсами составляет порядка 5% ВВП. Республика ставит амбициозные цели по увеличению объема валового регионального продукта до 700 миллиардов рублей.
Для реализации этой глобальной задачи Кабардино-Балкария намерена повысить производительность труда, увеличить долю обрабатывающих производств и внедрить новые цифровые технологии.
Чтобы помочь IT-организациям, которые в результате выведут на рынок новые высокотехнологичные услуги, руководство Кабардино-Балкарии построит в Нальчике индустриально-технический парк креативных индустрий. Под часть объекта определена площадка рядом с КБГУ.
Проректор КБГУ Мурат Гукепшоков на открытии форума отметил, что с 2014 года в вузе функционирует центр поддержки технологий и инноваций, который является уполномоченным представителем Федерального института промышленной собственности (Роспатент) в КБР. Он создан с целью наращивания инновационного потенциала в регионе. На любые изобретения сразу оформляется право собственности. К тому же для коммерциализации разработок в КБГУ создан офис трансфера технологий.
Заместитель председателя Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности Ирина Яковлева отметила важность регистрации авторских прав и коммерческой ценности инновационных продуктов, пояснив, что многие региональные бизнесы теряют прибыль из-за недостаточной правовой осведомленности и отсутствия опыта защиты интеллектуальных активов.
По мнению эксперта, необходимо формировать интеллектуальный капитал региона, превращая узнаваемые бренды Кабардино-Балкарии, такие как блюда национальной кухни и Эльбрус, в привлекательные цифровые активы, приносящие реальный доход и создающие новые рабочие места:
«В Москве или любом крупном городе знают, где готовят знаменитый лягур с пастой или самые вкусные хычины в стране. Я уже не говорю про Эльбрус, который ежегодно собирает сотни тысяч туристов со всего мира. Эти бренды должны быть монетизированы и приносить реальные деньги, что позволит улучшить благосостояние значительной части населения республики и создать новые рабочие места».
Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности со своей стороны готов оказать цифровую поддержку креативным индустриям. Ирина Яковлева порекомендовала местным предпринимателям и научному сообществу Кабардино-Балкарии быстрее оформлять право собственности на свои креативные идеи, разработки и даже кулинарные рецепты.
«Я придумала новое блюдо и рассказала всем про него. А завтра его будут готовить в другом ресторане. В итоге я останусь ни с чем. Поэтому очень важно, используя современные цифровые инструменты, получить права на эту интеллектуальную собственность», – привела пример Ирина Яковлева.
На панельной дискуссии председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Альберт Кильчуков призвал коллег не только самим изобретать, но и научиться ориентироваться на рынки патентов, учиться защищать и правильно продвигать своё изобретение.
Никита Согрин, руководитель правового экспертно-аналитического направления РЦИС, рассказал о креативной и инновационной индустрии – генераторе интеллектуальной собственности. Он объяснил слушателям, как создавать, выявлять и правильно защищать объекты. Ведущие эксперты, научные деятели, предприниматели и представители власти обменялись опытом использования интеллектуальной собственности в бизнесе и поделились эффективными методами ее защиты.
Участники форума также узнали, почему именно блокчейн идеально подходит для подтверждения интеллектуальных прав, как выгодно распорядиться своими правами на креативный продукт, не прибегая к помощи юристов и посредников, какие шаги предпринять, чтобы масштабировать дело, и многое другое. Эксперты также ответили на самые интересные вопросы, которые слушатели задавали в чат-боте или непосредственно во время мероприятий.
Все фотографии с конференции доступны по ссылке