7 D -путешествие по КБР, приложение для подготовки к ЕГЭ, ИИ-генератор портфолио… В Студенческой проектной школе КБГУ проходит экспертиза стартап-идей

Дата создания: 25.02.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 8, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Проектная школа ИМТиГ КБГУ

Студенческая проектная школа «СтартПроект» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова провела оценку стартапов первой группы обучающихся, в которую вошли студенты третьего курса института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ (ИМТиИГ) направлений подготовки «Менеджмент» и «Управление персоналом».

На суд экспертной комиссии было представлено 10 стартапов, главным образом направленных на решение актуальных запросов определенных секторов региональной экономики, конкретных проблем населения и предполагающих разработку мобильных приложений. Для практической реализации проектов понадобилось сформировать команды, в состав которых обязательно должны входить студенты IT-направлений, в связи с чем в консорциум с ИМТиИГ по оценке и реализации стартапов школы вошел институт искусственного интеллекта и цифровых технологий КБГУ (ИИИиЦТ).

«У наших студентов много интересных и креативных бизнес-идей, – подчеркнул директор ИМТиИГ Рамазан Лигидов. – Уверен, что в реализованном виде они будут востребованы на рынке, что подтвердили маркетинговые исследования, проведенные авторами проектов. В представленных стартапах проведены все соответствующие расчеты, разработана программа продвижения. Однако наши студенты не владеют компетенциями, знаниями и навыками в части разработки мобильных приложений, и в этом вопросе оказались как нельзя кстати компетенции преподавателей и студентов института искусственного интеллекта и цифровых технологий. За междисциплинарным взаимодействием в части совместной работы над стартапами будущее».

Члены экспертной комиссии студенческой проектной школы «СтартПроект» – директор ИИИиЦТ Альберт Шапсигов и кандидат экономических наук, доцент кафедры компьютерных технологий и информационной безопасности ИИИиЦТ Рита Гурфова – согласились с данным мнением, отметив, что такое взаимодействие повысит шансы на получение грантов и масштабирование проектов.

В состав экспертной комиссии также вошли доктор экономических наук, профессор института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства, директор Кабардино-Балкарского отделения российского общества «Знание» Андзор Дикинов, доцент кафедры органической химии и ВМС института химии и биологии, начальник отдела грантов УНИИД КБГУ Анета Кокоева, кандидат экономических наук, доцент, руководитель студенческой проектной школы «СтартПроект» Залина Шадова, эксперт в области LegalTech (Innovation Manager, MBA) Виолетта Пшеунова, председатель СНО института искусственного интеллекта и цифровых технологий Хайшат Хамдохова.

Экспертная комиссия в целом отметила высокий уровень проработанности проектов, рекомендовала подавать проекты на гранты и, продолжив работу, в следующем году защищать проекты в формате ВКР как стартап.

В начале марта планируется презентации еще 14 проектов студенческой проектной школы «СтартПроект», из которых 8 – это проекты в сфере туризма.

Директор ИМТиИГ Рамазан Лигидов также отметил, что студенческая проектная школа «СтартПроект» функционирует при институте с ноября текущего года и приглашает в свои ряды студентов с разных институтов, у которых есть желание заниматься проектной деятельностью и получить соответствующие компетенции, для этого претендентам нужно обратиться в дирекцию ИМТиИГ или непосредственно к руководителю студенческой проектной школы «СтартПроект» Залине Шадовой.

 

Справочно:

Студенческая проектная школа «СтартПроект» является одним из результатов трансформации образовательной, научной и воспитательной работы со студентами, реализуемой в рамках программы развития ИМТиИГ, и является составной частью стратегии развития университета в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Школа была создана при ИМТиГ в соответствии с приказом от 15 ноября 2023 г. и представляет собой молодежное, добровольное, самоуправляемое объединение талантливых, предприимчивых и инициативных студентов на основе общности их интересов для реализации и достижения целей, указанных в Положении о Школе.

 

Цели Школы:

– популяризация, пропаганда и развитие проектной деятельности в КБГУ и Кабардино-Балкарской Республике;

– развитие прикладных навыков у студентов за счет проведения обучающих мероприятий, направленных на изучение, усвоение и закрепление компетенций в сфере проектного и кейсового мышления, предпринимательства, аналитики, экономики и бизнеса.

 

Деятельность Школы, в соответствии с её назначением, направлена на решение следующих задач:

– формирование знаний, умений и навыков по основам проектной деятельности;

– поиск проектных идей, инициация, планирование, реализация и управление проектами обучающихся;

– распространение среди обучающихся информации о проектной деятельности в целом и проектах, реализуемых университетом;

– вовлечение обучающихся в проектную деятельность, создание условий для реализации проектов обучающихся, создание и развитие проектных команд;

– развитие компетенций обучающихся в области проектного управления, маркетинга, краудсорсинга, фандрайзинга, предпринимательства;

– участие в проектах, направленных на развитие КБГУ;

– популяризация и развитие краудфандинговых проектов;

– формирование актива обучающихся, приверженных к проектной деятельности;

– развитие у обучающихся конкурентных компетентностных преимуществ в области управления студенческими проектами;

– поддержка инициатив и участие в проектах других подразделений университета, обеспечивающих стратегическое развитие КБГУ и его влияние на региональное развитие;

– способствовать развитию коллектива в группе, созданию обстановки доброжелательности, психологического комфорта, удовлетворению потребности в общении.

Подробнее о Школе читайте в специальной вкладке на странице ИМТиИГ

 


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза