Анна Вересникова: о разработках «Экспериментариума» и будущем науки

Дата создания: 12.09.2025

Анна Вересникова: о разработках «Экспериментариума» и будущем науки

Новая научно-популярная площадка «Экспериментариум» открылась на базе совместной лаборатории КБГУ и Института ядерных исследований РАН «Астрофизика и физика космических лучей».

Какие задачи стоят перед учеными? Как будет строиться работа в новом пространстве? Что может привлечь и удержать молодежь в науке?

Разбираемся вместе с кандидатом физико-математических наук, Ученым секретарем Института ядерных исследований РАН, старшим научным сотрудником совместной лаборатории КБГУ и ИЯИ РАН «Астрофизика и физика космических лучей» Анной Вересниковой.

— Анна Васильевна, что бы Вы назвали главной целью «Экспериментариума»?

— Лаборатория создавалась для проведения фундаментальных и междисциплинарных исследований на передовом крае науки.

— О каких направлениях идет речь и чем планируют заниматься в «Экспериментариуме»?

— Мы занимаемся различными задачами по следующим ключевым направлениям: физика нейтрино и космических лучей, физика элементарных частиц и высоких энергий (поиск аксионов), физика конденсированного состояния вещества, междисциплинарные исследования на стыке физики и генетики, а также подготовкой кадров и образовательной деятельностью.

— Какое оборудование представлено в лаборатории для исследований?

— Представлено все, что связано с экспериментом по поиску безнейтринного двойного бета-распада. В частности, оборудование для получения жидкого органического сцинтиллятора для эксперимента и 3D принтер для печати деталей прототипа детектора. Сам прототип детектора, который наша команда создала в прошлом году, располагается в низкофоновой лаборатории глубокого заложения Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Сейчас на нем проводится набор данных.

В «Экспериментариуме» представлен результат компьютерного дизайна новых перспективных материалов, в частности, двумерных. Речь идет про графен, применяемый в спинтронике и энергоэффективной электронике нового поколения. Установка для поиска гипотетических частиц — аксионов — на основе пропорционального счетчика с изотопом Fe-57 предназначена для поиска солнечных аксионов. Отмечу, что еще представлены гамма-спектрометр и один из 3180 детекторов Баксанского Подземного Сцинтилляционного Детектора ИЯИ РАН.

— Анна Васильевна, кто вошел в команду «Экспериментариума», и как будет складываться работа на новой площадке?

— Команда состоит из ведущих научных сотрудников Института ядерных исследований РАН, научных сотрудников КБГУ, студентов и аспирантов.

Надеюсь, эта коллаборация образования и науки в будущем создаст основу для появления нового поколения ученых. Через формат экскурсий, семинаров, лекций, встреч со школьниками и студентами мы хотим привлечь интерес молодежи к науке, и тем самым решить кадровую проблему.

— Чему будут посвящены лекции и экскурсии в лаборатории?

— Ведущие ученые ИЯИ РАН и КБГУ ежемесячно проводят семинары, в том числе онлайн, по актуальным проблемам астрофизики, физики нейтрино и экспериментальным методам. Рассказывают о научных достижениях Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН, Института ядерных исследований РАН и КБГУ в режиме реального времени. Я думаю, эти достижения станут для молодой аудитории стимулом, и мы сформируем новый костяк ученых, которые будут дальше заниматься наукой в России.

— По-вашему, процент людей, которые остаются в науке, увеличивается или уменьшается?

— Последние 10 лет мы действительно наблюдали спад интереса к науке у молодежи. Но сегодня он повышается, поскольку популяризация отрасли вышла на более высокий уровень. Раньше некоторые ученые думали, что для продвижения достаточно публикаций статей в открытом доступе: люди сами найдут информацию, прочитают и поймут. Время показало, что все-таки необходима популяризация. Нужно объяснять на простом человеческом языке научные термины, потому что это действительно интересно и важно. В этом направлении мы также активно работаем, сотрудничая со школами.

— В этом году Вы представили стратегию развития научно-популярного туризма в Кабардино-Балкарии. Новая площадка вписывается в этот проект?

— Да, поскольку здесь происходит предварительное ознакомление аудитории. Планируется, что на наших экскурсиях школьники, студенты и интересующиеся наукой увидят и оценят все направления в интерактивном формате, а потом поедут к нам в Баксанскую нейтринную обсерваторию ИЯИ РАН, где непосредственно на месте смогут оценить весь масштаб и уникальность проводимых экспериментов. На людей, заряженных новой информацией, это место точно произведет еще больший эффект и сподвигнет заниматься наукой.

— Известны ли следующие этапы проекта «Экспериментариум»?

— Конечно. Мы продолжим исследования по ключевым направлениям, а также приступим к проекту «Разработка новых методов исследований в физике и астрофизике нейтрино», который я возглавляю. С 2022 по 2024 год коллективом КБГУ и ИЯИ РАН под моим руководством был реализован совместный проект по разработке принципиально нового детектора.

В основе установки лежит жидкий органический сцинтиллятор с растворенным неодимом, состав которого был специально оптимизирован. Параллельно был создан прототип на основе кварцевой ячейки объемом 2.3 литра, оснащенный современными фотоумножителями и сложной системой световодов. После тщательной отладки в условиях низкофонового бокса на установке провели серию калибровок и набрали более 2000 часов статистики.

В новом проекте будет проведен эксперимент по поиску безнейтринного двойного бета-распада.  Будет разработана уникальная технология создания цирконийсодержащего жидкого органического сцинтиллятора, измерены временные и спектрометрические характеристики сцинтиллятора.

Параллельно подобный эксперимент ставит команда в Японии, но больше никто такие исследования не проводит. Поэтому я надеюсь, что мы получим уникальные результаты и патенты, а молодежь сможет поучаствовать в столь увлекательной  работе.

Недавно КБГУ стал ассоциированным членом международной коллаборации Baikal-GVD — одного из ключевых международных проектов в области нейтринной астрофизики. В рамках нового проекта часть задач будет посвящена  обработке данных, полученных с телескопа Baikal-GVD.

— На открытии «Экспериментариума» гости не раз озвучивали мысль: фундаментальная наука сегодня чувствует себя уверенно. Анна Васильевна, Вы разделяете это утверждение?

— Конечно, потому что фундаментальная наука — базис, на котором строится все, что нас с вами окружает. В стране происходит разворот к фундаментальной науке. Из-за популяризации и влияния Минобрнауки РФ у молодежи возрастает интерес к этой сфере. Мы с коллегами тоже стараемся зажечь искру, которая приведет молодых людей в научный мир. Не важно, если вы чего-то не знаете, наши ведущие ученые  все покажут и всему научат.

Благодаря «Экспериментариуму» ребята окажутся на площадке вуза и увидят, где они могут учиться. Мы заинтересованы в том, чтобы местная молодежь, никуда не уезжая, могла заниматься передовыми исследованиями в республике. То, что мы делаем на Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН, — это наука мирового уровня, способная вывести наш регион на совершенно другой этап развития и открыть для него будущее в качестве ведущего научного центра.