Азамат Жилоков: ИИ — это новый уклад жизни
Медиацентр КБГУ побеседовал с директором Института искусственного интеллекта Московского физико-технического института (МФТИ, Физтех) Азаматом Жилоковым о разработках ведущего российского вуза, сотрудничестве с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова и о том, как ИИ трансформирует образование, науку и бизнес.
— Институт искусственного интеллекта появился в МФТИ в 2024 году. Какие задачи стояли перед командой в начале пути?
— Институт создан по инициативе нашего ректора Дмитрия Викторовича Ливанова и объединяет все лаборатории, занимающиеся машинным обучением и искусственным интеллектом. Задача — создавать передовые технологические решения в области ИИ, востребованные в экономике.
— Что Вы считаете главными результатами работы Института искусственного интеллекта МФТИ?
— Во-первых, нам удалось сформировать сильнейший коллектив. Мы привлекли ученых как с Физтеха, так и извне. В Институте сразу сформировался бизнес-блок, который организует работу с индустрией. Это тоже важно, потому что не так просто сотрудничать с крупными корпорациями и государственным сектором. Нужно соответствовать ожиданиям бизнеса, подбирать форматы взаимодействия, жить и добиваться результатов в их ритме.
— Какую роль в этом процессе играет физтеховское сообщество?
— Считаю, довольно значительную. Сам я выпустился в 2007 году, последние 17–19 лет занимался международным бизнесом. Тем не менее оставался интегрирован в сообщество выпускников «Физтех-союз», участвовал в социальных проектах. Я вновь оказался в Физтехе именно через это объединение чуть больше года назад.
При формировании института ИИ немало людей появилось в команде благодаря связям выпускников, аналогично создаются и промышленные партнерства. Например, наш выпускник Андрей Кривенко, создатель крупной розничной сети супермаркетов, очень активно участвует в работе. Значение физтеховского сообщества выпускников сложно переоценить.
— С какими финансовыми результатами планируете подвести год?
— Мы добились хороших монетарных результатов, в этом году совокупная выручка превысит миллиард рублей. Деньги значимы как показатель нужности, востребованности наших решений и экспертизы. Ведь коммерческие компании никогда не станут инвестировать в университет или науку, если не заинтересованы в том, что мы делаем.
В 2025 году МФТИ вошел в число семи победителей конкурсного отбора «третьей волны» исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта Минэкономразвития России. Грант позволит поддержать научную работу и реализовать системную программу исследований в сфере AI.
Мы также запустили продуктовые инициативы в ИИ, создали несколько спин-офф-компаний, которые успешно развиваются. Первые результаты ожидаются до конца года. Это то, куда мы с коллегами движемся.
— После семинара «Современные направления исследований в области искусственного интеллекта» прошел круглый стол, посвященный дальнейшему сотрудничеству МФТИ и КБГУ. К каким соглашениям пришли стороны?
— Договорились, что КБГУ отправит старшекурсников и, возможно, преподавателей и лидеров групп на стажировку в МФТИ. Мы организуем для них глубокое технологическое и методическое погружение, покажем, как функционирует передовая исследовательская лаборатория по технологиям ИИ. Потом стажеры применят полученный опыт и реплицируют такую конфигурацию на базе КБГУ. Они смогут наращивать работу новой лаборатории с помощью различных инструментов, грантов, программ и коммерческих проектов, как устроено у нас в МФТИ.
— Уже известно, о каких сроках идет речь?
— По предварительному соглашению КБГУ подготовит и направит группу в МФТИ в январе-феврале 2026 года. Сейчас обсуждаем детали: кто и когда поедет, в какие лаборатории попадет. Задача не в том, чтобы забрать людей из вашего университета к себе, наоборот, мы стремимся создать центр экспертизы в КБГУ и обучить людей. Это основная цель, которую поставили участники круглого стола.
Помимо российских вузов, мы сотрудничаем с ведущими международными университетами и исследовательскими центрами. Сейчас налаживаем взаимодействие с Китаем: Цинхуа, Пекинским и Пекинским технологическим университетами. Это наше международное направление.
— Ваш коллега Юрий Визильтер рассказывал на семинаре в КБГУ, как алгоритмы подстраиваются под уровень людей. Могли бы Вы пояснить, что за этим скрывается?
— Психология искусственного интеллекта выходит на уровень обработки информации, мышления и действий человека. То есть AI и LLM обучены на всех данных, созданных человечеством, по крайней мере тех, что представлены в символьной форме. Агенты искусственного интеллекта уже умеют выполнять задачи на уровне кандидата наук.
Мы ожидаем, что на горизонте двух-трех лет ландшафт профессий сильно скорректируется. Одни сферы деятельности исчезнут, другие появятся, третьи частично заменят либо цифровые, либо воплощенные агенты AI — роботы.
— Похожую мысль высказал научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев, выступая в КБГУ. По его мнению, борьба за рабочие места пока грозит не так сильно, как расслоение общества. Согласны, что ИИ несет такие риски?
— Возможны разные сценарии, наверняка никто не знает, как все обернется. Можно рекомендовать школьникам и студентам изучать естественные науки, математику, информатику, чтобы не оказаться в неправильном сегменте этого расслоения. Надо активно использовать ИИ в повседневных задачах, а не опасаться изменений. Искусственный интеллект – не просто очередная технология. Это новый уклад жизни. Как сообществам людей, так и крупным компаниям и государствам придется перестроиться под новую реальность.