Чемпионат профессионального мастерства «АБИЛИМПИКС»

Дата создания: 27.09.2018
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Нальчике в гуманитарно-техническом колледже Министерства просвещения и науки КБР проходит Второй региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья«Абилимпикс-2018». Волонтеры КБГУ приняли активное участие в организации соревнований.


Как отметили организаторы, в КБР конкурс проводится второй год подряд. В 2017 году Первый региональный чемпионат проводился по семи компетенциям, в этом году добавили еще три.

– Чемпионат проходит в 3 категориях – школьники, студенты и специалисты, в нем принимают участие больше 60 конкурсантов и 50 экспертов по 10 компетенциям: «Социальная работа», «Сетевое и системное администрирование», «Массажист», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Медицинский и социальный уход», «Портной», «Поварское дело», «Робототехника», – отметил собеседник агентства.

И. о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков, открывая соревнования, отметил работу организаторов, сказав, что таким делом не могут заниматься равнодушные люди.

«Чемпионат – важное событие в жизни профессионального образования республики, мы рады, что принимаем участие в столь важной и необходимой «олимпиаде возможностей». Считаю, что в прошлом году результаты чемпионата показали серьезный уровень участников и подготовки состязаний, думаю, что в этом году планка будет поднята выше благодаря тем организациям, которые подключились к проведению чемпионата. Компетенций, участников, экспертов стало больше, движение «Абилимпикс» активно поддерживается в нашей республике, и это очень хорошо», – подчеркнул А. Кумыков.

В рамках деловой программы чемпионата было проведено 2 круглых стола, гостями которых стали представители республик СКФО. Тематика круглых столов: «Проблемы и перспективы трудоустройства и социальной интеграции лиц с ОВЗ и инвалидностью на региональном уровне».

В рамах профориентационной программы на чемпионате присутствовали преимущественно учащиеся коррекционных классов школ со всех муниципальных образований КБР. Была организована выставка-ярмарка продукции учреждений СПО и организаций инвалидов. Во время экскурсий по соревновательным площадкам гостей сопроводили волонтеры-гиды, разъяснявшие наименование, профессиональные ценности и конкурсные условия каждой компетенции.

Уместно отметить, что волонтеры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняли в организации и проведении чемпионата самое активное участие.

Так, студенты педагогического колледжа КБГУ учили всех желающих делать «умные поделки», осваивать дидактические игры и ставить кукольные пьесы. Волонтеры медицинского факультета и медколледжа учили основам оказания первой доврачебной и профилактической медицинской помощи.

В целом свои экспозиции подготовили все региональные образовательные учреждения – партнеры чемпионата “Абилимпикс”. Наши волонтеры помогают в работе каждой из 10 площадок по профессиональным компетенциям.

Кроме того, со старшеклассниками было проведено профтестирование с использованием мобильной профориентационной техники Минтруда КБР.

Все фото, произведенные пресс-службой КБГУ на чемпионате «Абилимпикс-2018» можно скачать здесь.