День словарей и энциклопедий в научной библиотеке КБГУ

Дата создания: 28.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 8, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 

День словарей и энциклопедий в научной библиотеке КБГУ

В рамках Всероссийского дня словарей и энциклопедий – 2022 научной библиотекой Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова была организована выставка-экскурсия словарей и энциклопедий под названием «В словарях – сокровищница языков и культур Вселенной!» с целью расширения знаний о словарях и энциклопедиях, демонстрации их многообразия и назначения каждого.

Преподаватели и студенты КБГУ, а также школьники и педагоги МКОУ «Гимназия №29» им. В.Ж. Хужокова г.о. Нальчик были приятно удивлены разнообразием словарей, словарей-справочников и энциклопедий по всем отраслям знаний, которыми обладает научная библиотека КБГУ. Особое впечатление произвело то, что в фонде научной библиотеки КБГУ находятся не только современные издания словарей, но и словари, изданные в XVI веке.

Директор научной библиотеки КБГУ Аймани Гериева выразила благодарность гостям за проявленный интерес к выставке, отметив важную роль словарей в жизни современного человека:

Словарь – это необходимая часть системы образования и всех ее социальных, информационных и культурный институтов. В безграничном потоке информации, который обрушивается на нас со всех сторон, словарь – это, возможно, один из немногих надежных ориентиров. Учитывая современное развитие цифровой культуры, словарь – это еще и органичная часть современности, которая может оказаться в каждом смартфоне, помогая грамотному и культурному человеку ориентироваться в повседневности и исторической реальности.

О великом русском лексикографе, писателе, фольклористе, учёном и враче – Владимире Ивановиче Дале, авторе Толкового словаря живого великорусского языка, рассказала директор научно-образовательного центра русской культуры КБГУ Надежда Чайка Евгеньевна:

Главным детищем Даля стал труд, которому он посвятил практически всю жизнь – Толковый словарь живого великорусского языка. Собирать непонятные слова в будущий словарь он начал ещё в бытность мичманом Черноморского флота. Даль тесно общался с крестьянами, солдатами, матросами. Записывал простонародные выражения, пословицы и поговорки.

Когда словарь был подготовлен до буквы «П», автор ушёл в отставку, чтобы закончить работу со словарём. С 1859 года он поселяется в Москве, где и заканчивает работу над словарем. Книга содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок, загадок и присловий, необходимых для пояснения смысла приводимых слов.

Первые части опубликованного словаря принесли автору Константиновскую медаль от Императорского Русского географического общества, в 1868 году избран в почётные члены Императорской Академии наук, а когда словарь вышел полностью, был награждён Ломоносовской премией.

Словари существовали и до Даля, но он создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля – это книга словопроизводства, а не только словоописания. Она включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с фактами их употребления, но с самой возможностью их образования. Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку.

Посетители выставки поблагодарили сотрудников научной библиотеки КБГУ за интересный и познавательный рассказ о представленных в экспозиции словарях.

 


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза