Дипломатия – это говорить на языке мира и согласия

Дата создания: 10.11.2018
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

КБГУ Дипломатический класс Гимназия №4

10 ноября Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова совместно с Гимназией №4 г.о. Нальчик был открыт первый в СКФО профильный дипломатический класс.

В торжественной церемонии приняли участие президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, и.о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков, ректор КБГУ Юрий Альтудов, руководитель Всероссийской грантовой олимпиады МГИМО Гюнай Абилова и многие другие руководители профильных ведомств, а также школьники и студенты вуза из зарубежных стран.

Ректор университета и директор гимназии подписали двусторонний договор «о сетевом взаимодействии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и Ресурсного центра по формированию навыков публичной дипломатии на базе МКОУ «Гимназия № 4» г.о. Нальчик». А затем в актовом зале школы прошла торжественная презентация культурно-образовательного проекта «Кавказская Модель ООН «Очаг Мира» и работы профильного дипломатического класса, на платформе которого реализуется проект.

Мир стремительно меняется. Уже очевидна геополитическая многополярность, динамичная смена ориентиров. Такого еще не было. Ребята, надеюсь, вы будете не просто свидетелями этих процессов, но и активными их участниками, ратующими за мир и согласие,

– обратился к участникам проекта Ауес Кумыков.

В Кабардино-Балкарской Республике и городе Нальчик в мире и согласии проживают представители более сотни этносов. В поликультурной образовательной среде нальчикской гимназии № 4 обучаются дети более 25 национальностей. В КБГУ – более 1000 студентов из разных стран мира. И главная необходимость и преимущество  поликультурной образовательной среды – способность к диалогу и мирному сосуществованию, наличие навыков публичной дипломатии. Понимание такой геополитической потребности привело к созданию совместного дипломатического сетевого проекта КБГУ и гимназии, целью которого является формирование навыков публичной (общественной) дипломатии у подрастающего поколения: учащихся дипломатического класса и студентов КБГУ.

Мы являемся участниками красивого, примечательного события – открытия очень востребованного в наши дни проекта. Надеюсь, что идея, которая в него заложена, будет реализована в полной мере, а это принесет большую пользу как самим учащимся, так и региону в целом. Благодарю всех, кто приложил усилия для открытия дипломатического класса, и желаю нам всем успехов,

– сказал Юрий Альтудов.

Искренне поприветствовали открытие дипломатического класса и пожелали дальнейшего развития проекта все почетные гости церемонии. В дар дипломатическому классу были преподнесены полное собрание сочинений Евгения Примакова, десятитомник Карамзина «История государства Российского» и еще много ценной литературы.

Сегодня – в школе, а завтра – на различных гражданских форумах, в т.ч. международного уровня, выпускники дипломатических классов и социально-гуманитарного института КБГУ будут достойно участвовать в мирных диалогах и представлять интересы своих семей, народов, регионов и государств. Уверена, что кавказская модель ООН очень скоро охватит все республики Северного Кавказа, а об этом проекте узнают по всей России,

— прокомментировала идею проекта Римма Нагоева.

С 1 сентября, помимо основных школьных предметов, по субботам преподаватели вуза проводят с гимназистами 9–11-х классов занятия по психологии, риторике, дипломатическому этикету, международному праву, имиджеологии и логике и другим гуманитарным предметам, необходимым для формирования дипломатического сознания.

Создание и реализация в республике проекта «Кавказская модель ООН «ОЧАГ МИРА» позволит учащимся первого дипкласса, а вполне вероятно и других, которые могут присоединиться к сетевому проекту, участвовать в многогранном специфическом образовательно-воспитательном процессе, их ожидает много встреч и мастер-классов с интересными людьми: дипломатами, экспертами, представителями общественных организаций дипломатической направленности. Впереди поездки и участие в различных олимпиадах, конкурсах, фестивалях. Руководитель Всероссийской грантовой олимпиады МГИМО Гюнай Абилова сделала ребятам подарок – два самых отличившихся ученика проекта смогут поехать в летний дипломатический лагерь МГИМО. О своей поддержке сетевого проекта заявили члены Правительства и депутаты Парламента КБР.

Торжественную церемонию украсили выступления самодеятельных артистов гимназии и вуза, а завершилась встреча совместным танцем дружбы.

Для СМИ:

Текст договора;

Ссылка на все фото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: