Для луганских коллег в КБГУ начались курсы повышения квалификации по созданию инклюзивной образовательной среды в вузе

Дата создания: 26.09.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 2,33)
Загрузка...

 

Для луганских коллег в КБГУ начались курсы повышения квалификации по созданию инклюзивной образовательной среды в вузе

26 сентября 2022 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова стартовали курсы повышения квалификации «Создание инклюзивной образовательной среды в вузе: проблемы и перспективы» для преподавателей из Луганского государственного педагогического университета.

Перед началом занятий начальник отдела инклюзивного образования Центра новых образовательных технологий КБГУ Людмила Настуева и представитель КБГУ в Луганском ГПУ Наталия Реуцкая провели ознакомительную экскурсию по корпусам вуза с акцентом на оснащение по программе «Доступная среда».

Луганчане с большим интересом посетили аудиторию для самостоятельной работы обучающихся с инвалидностью, оснащенную необходимыми техническими средствами для обеспечения образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Затем гости побывали в Точке кипения КБГУ, студии для видеозаписи записи курсов, лекций и т.д.

В колледже дизайна вуза полюбовались традиционными костюмами, украшениями с национальным орнаментом и узором, созданными студентами. Замдиректора института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ по СПО Алим Канлоев показал картины, написанные во время пленэров, лучшие проекты студентов по графическому дизайну, дизайну интерьера, ландшафтному дизайну и т.д.

Сотрудники библиотеки Кабардино-Балкарского госуниверситета продемонстрировав имеющиеся технологические условия и ресурсную базу, обеспечивающие беспрепятственный доступ ко всем формам библиотечного обслуживания инвалидам, лицам с заболеваниями, ограничивающими им свободный доступ в библиотеки, людям со специальными потребностями.

Лекционный блок КПК начался с темы «Методологические основы инклюзивного образования» – замдиректора социально-гуманитарного института по новым образовательным технологиям кандидат политических наук, доцент Аксана Попова ознакомила слушателей с принципами и задачами инклюзивного образования, его спецификой, необходимыми условиями, которые нужно создать для его осуществления.

В течение недели преподаватели из Луганска будут изучать нормативно-правовую базу получения образования обучающимися с ОВЗ, в том числе с инвалидностью, в образовательных организациях Российской Федерации; опыт инклюзивного образования и статистику трудоустройства и профессиональной социализации выпускников с инвалидностью, с ОВЗ; этические рекомендации при общении с людьми с инвалидностью, с ОВЗ; создание специальных образовательных условий для осуществления инклюзивного образования (на примере КБГУ); оказание ситуационной помощи лицам с инвалидностью, с ОВЗ и другие вопросы.

После итогового тестирования слушателям КПК будут выданы удостоверения.

Справочно:

КБГУ им. Х.М. Бербекова непрерывно работает над усовершенствованием доступной среды для формирования комфортного инклюзивного образовательного пространства.

В рамках деятельности Центра новых образовательных технологий КБГУ с 2018 года в университете организован отдел инклюзивного образования, квалифицированно осуществляющий практику психологической и организационной помощи инвалидам и лицам с ОВЗ, начиная с подачи заявления в приемную комиссию специалистом, курирующим вопросы особых категорий абитуриентов. Дальнейшее обучение особенных студентов продолжается по методике индивидуального подхода.

На сайте университета в разделе «Абитуриентам» размещена информация об условиях поступления в вуз для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, где можно ознакомиться с нормативными положениями подробнее.

В университете для студентов с инвалидностью имеется возможность обучения как в общих группах, так и по индивидуальным адаптационным образовательным программам или программам с адаптационными модулями.  Для проведения занятий в группах специальные аудитории оснащены звукоусиливающей аппаратурой, мультимедийными и другими средствами для повышения уровня восприятия учебной информации.
На территории КБГУ продумана и реализована по международным стандартам вся необходимая инклюзивная бытовая инфраструктура. Так, например, выделены места для парковки автотранспортных средств инвалидов, входы в учебные корпуса университета оборудованы пандусами (переносными или стационарными), либо подъемниками, входы оснащены кнопками вызова сотрудников для инвалидов-колясочников. Во всех корпусах имеется специальная тактильно-цветовая разметка для ориентации в пространстве. Для профессорско-преподавательского состава университета регулярно проводятся курсы повышения квалификации по программе «Психолого-педагогические и медико-социальные основы работы с инвалидами и лицами с ОВЗ обучающихся по профессиональным образовательным программам».

Кроме предусмотренной федеральными государственными стандартами программы обучения, студенты-инвалиды в КБГУ могут участвовать как в общих культурных, образовательных, досуговых мероприятиях, так и в специальных конкурсах профессионального мастерства, творческих и научных таких, как Абилимпикс, Ворлдскиллс и «Мое профессиональное завтра».
Неотъемлемой частью доступной среды КБГУ является доброжелательное толерантное отношение коллектива вуза по отношению друг к другу и к людям с особенностями здоровья. В университете действует инклюзивная волонтерская ячейка, костяк которой составили активисты Добровольческой молодежной дружины. В 2019 году специалисты Центра новых образовательных технологий КБГУ совместно с РУМЦ СКФУ создали интерактивную площадку «Территория взаимопонимания» с 4 интерактивными зонами: тишины, темноты, молчания и немобильности, где создаются условия, чтобы каждый желающий смог почувствовать на себе, как жить, если не видеть, не слышать, не быть мобильным.

В планах КБГУ дооснастить все учебные корпуса инклюзивной инфраструктурой, в частности в ИПЭиФ и СГИ будут начаты работы по установке колясочных подъемников и специальных секций в уборных. Специальным инклюзивным оборудованием и инвентарем будет оснащено новое здание медицинского факультета. В случае возникновения замечаний и предложений студенты с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды в любое время могут обратиться в отдел инклюзивного образования Центра новых образовательных технологий КБГУ.

Также можно обратиться на горячую линию для абитуриентов инвалидов и лиц с ОВЗ +7 960 428-18-42.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза