Доказали любовь к родному языку на тотальном диктанте в КБГУ

Дата создания: 14.03.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 4,75)
Загрузка...

Тотальный адыгский диктант

14 марта, в День адыгского (черкесского) языка и письменности, Кабардино-Балкария присоединилась к международной образовательной акции «Адыгэ Диктант», или «Тотальный диктант на адыгском языке», которая проходит в регионах компактного проживания адыгов.

Организаторами акции в КБР являются Международная Черкесская Ассоциация совместно с Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР, КБГУ и другими образовательными учреждениями республики.

На площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова диктант написали более 200 человек, в числе которых президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, министр просвещения, науки и по делам молодежи Ауес Кумыков, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов, проректор КБГУ Артур Кажаров, преподаватели, студенты, в том числе потомки адыгов-репатриантов из Турции, Сирии, а также школьники республики.

Перед началом диктанта с приветственным словом к собравшимся обратился президент МЧА Хаути Сохроков. Он поблагодарил всех участников диктанта за уважение к адыгскому языку:

Народ жив, пока жив его язык, поэтому мы должны его беречь и развивать, быть преданными нашей культуре и с уважением относиться к ее истокам.

Диктант составлен по рассказу Хамида Кармокова «Следы веков» и содержит не более 200 слов.

Цель акции – повысить грамотность на адыгском языке и содействовать популяризации родного языка, пропагандировать адыгский язык как средство общения, сохранения традиционной культуры и этнического самосознания адыгского народа.

Результаты написания можно будет узнать через несколько дней на сайте МЧА. Всем желающим – участникам акции будут направлены электронные сертификаты от МЧА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: