Древние рецепты и космические технологии: кавказский айран для космонавтов
Российский биоспутник «Бион-М №2» завершил миссию, успешно вернувшись на Землю с полярной орбиты. На его борту, в рамках программы из более чем 30 экспериментов, находились уникальные биологические образцы – кефирные грибки, собранные в горных ущельях Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Теперь междисциплинарной команде ученых предстоит изучить, как космическое излучение и условия невесомости повлияли на их свойства.
Цель масштабного исследования – оценить потенциал традиционных кавказских микроорганизмов для поддержания здоровья космонавтов в ходе длительных полетов. Ученые из Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Института медико-биологических проблем РАН, Северо-Кавказской государственной академии и Института развития биотехнологий проверят, изменились ли генотип и фенотип грибков и сохранили ли они способность восстанавливать микрофлору кишечника в экстремальных условиях космоса.
Инициатива отправить кефирные зерна в космос родилась на всероссийской конференции «Кавказ микро» в Нальчике. Как рассказала участник проекта, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии КБГУ Заира Хараева, в ходе дискуссии с членом-корреспондентом РАН Вячеславом Ильиным было предложено изучить уникальные местные микроорганизмы, традиционно применяемые для закваски кавказского айрана с целью возможного включения их в рацион космонавтов.
«Введение в рацион кефирных зёрен из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии поможет космонавтам поддерживать здоровую микрофлору кишечника, снижая риск развития дисбактериоза и других проблем, связанных с длительным пребыванием в космосе», – рассказала Заира Хараева.
Важно отметить, что микроорганизмы в кефирных зернах способны выживать даже в сложных условиях. «В истории сохранились свидетельства о жителях Северного Кавказа, которые брали с собой в дальние странствия высушенные кефирные зерна. В любой момент, имея под рукой молоко, они могли приготовить целебный кефир, быстро восстанавливающий силы. Этот древний рецепт, проверенный временем, натолкнул нас на мысль о его применении в современных условиях», – поясняет руководитель Института развития биотехнологий г. Черкесска, кандидат медицинских наук Палина Катчиева.
Следующим этапом работы станет комплексный лабораторный анализ. Ученым предстоит выяснить, сохранили ли «космические» грибки свои ценные метаболиты и целебные свойства. Предварительные данные в рамках программы «Бион» обнадеживают: значительных биологических ограничений для длительного пребывания человека в космосе не выявлено.
Если эксперимент окажется успешным, кавказские кефирные грибки могут стать основой для создания лечебных пищевых продуктов для космонавтов. Таким образом, древние традиции и современные научные исследования находят применение в передовых космических исследованиях.