Его имя должен знать каждый строитель. В КБГУ открыли аудиторию имени Виктора Поповича

Дата создания: 30.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Его имя должен знать каждый строитель. В КБГУ открыли аудиторию имени Виктора Поповича

В институте архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова открылась аудитория имени заслуженного строителя РФ Виктора Ивановича Поповича. 29 ноября в церемонии приняли участие представители руководства, преподаватели вуза и коллеги строителя.

Виктор Иванович Попович – личность в своей сфере легендарная. Будучи родом из Украины, 40 лет он проработал в Казахстане, поднялся от должности мастера-производителя работ до главного инженера треста. В 1977 году перебрался в Кабардино-Балкарию, возглавив «Каббалкпромстрой», а затем компанию «Ай-Би-Си-Промстрой». Он брался за самые важные и амбициозные проекты: вольфрамо-молибденовый комбинат в Тырныаузе, санатории, пансионаты, канатные дороги в Приэльбрусье. Виктор Иванович оставил о себе память и как меценат: он помогал в строительстве Покровского храма в Прохладном, храма Рождества Богородицы в селе Кременчуг- Константиновское и собора равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике.

Университет продолжает работу по увековечению памяти заслуженных деятелей образования, науки и в данном случае строительства. Накануне ученым советом КБГУ было принято решение о присвоении его имени одной из аудиторий вуза. 

В институте архитектуры, строительства и дизайна это первая аудитория, которая носит имя заслуженного деятеля строительства Российской Федерации. Надеюсь, что такая работа по увековечению памяти наших коллег, наших заслуженных деятелей будет продолжена,

– открыл мероприятие и.о. первого проректора – проректора по учебной работе КБГУ Вадим Лесев.

Я был знаком с Виктором Ивановичем, долгое время мы вместе работали в государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ. Виктор Иванович действительно внес большой вклад в подготовку кадров в строительстве.

Основные базы практик у нашего института, а ранее инженерно-технического факультета, были у ведущих организаций. Среди них «Каббалкпромстрой», а затем «Ай-Би-Си-Промстрой», которые возглавлял Виктор Иванович. Кроме того, наши студенты по окончании учебы распределялись в эти организации, где получали дальнейшее развитие, находясь рядом с Виктором Ивановичем. Поэтому для нас важно, чтобы следующие поколения студентов знали о его заслугах, которые подтверждены почетным званием заслуженного строителя Кабардино-Балкарской Республики и заслуженного строителя Российской Федерации.

Перечислить огромное количество объектов, построенных под руководством Виктора Ивановича очень сложно. Его дело продолжается его детьми, внуками, поэтому хочу пожелать им таких же успехов, как у Виктора Ивановича,

– поделился воспоминаниями директор ИАСиД КБГУ Толя Хежев.

Кроме того, что Виктор Иванович был высочайшим профессионалом своего дела, он был по-житейски мудрым и очень человечным. Я очень рад, что такое событие сегодня происходит и что я непосредственный участник открытия его именной аудитории. Мне бы хотелось, чтобы династия Поповичей процветала.

Светлая память Виктору Ивановичу. Для нас он был непререкаемым авторитетом, таким и останется,

– говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР, главный архитектор КБР Астемир Унажоков.

 

Краткая биографическая справка:

Попович В.И. родился 24 января 1937 года в селе Рогозов, Украинская ССР, Киевская область, Бориспольский район. Попович: «Да! Я родился на Украине. Но Украине левобережной!». В малолетнем возрасте Поповичу пришлось пережить немецкую оккупацию.

1954 г. сентябрь – поступил на учебу в Киевский горный техникум.

1955 г. – на практике в Кадиевке, Ворошиловградская область. В шахтостроительном управлении работает в бригаде отделочников. По словам Виктора Ивановича, он был там единственным мужиком, девчата пестовали его и не давали перегружаться.

1956 г. – снова на практике в Кадиевке, только теперь работает в бригаде слесарей-монтажников на местном рудоремонтном заводе.

1957 г. январь – оканчивает Киевский горный техникум, по распределению в группе из 17 человек направлен в Центральный Казахстан, в Караганду на работу.

1957 февраль – 1963 январь: работает производителем работ, старшим производителем работ в отделе капитального строительства Управления сельского хозяйства Карагандинской области.

1963 февраль – 1963 август: мастер строительного управления № 1 треста «Карагандажилстрой» Главцентростроя Совета Министров Казахской ССР.

1963 август – 1966 январь: старший производитель работ строительного управления № 2 треста «Карагандапромстрой» Главцентростроя Казахской ССР.

1966 январь – 1968 октябрь: старший производитель работ строительного управления № 5, начальник передвижной механизированной колонны № 12 треста «Карагандапромстрой» Главцентростроя Минтяжстроя Казахской ССР.

1968 октябрь – 1974 март: главный инженер, начальник строительного управления № 5 треста «Карагандапромстрой» Главцентростроя Минтяжстроя Казахской ССР.

1969 г. – поступает на заочное отделение в Карагандинский политехнический институт.

1974 март – 1977 март: главный инженер треста «Карагандапромстрой» Главцентростроя Минтяжстроя Казахской ССР.

1974 г. – заочно окончил Карагандинский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Награждён Орденом «Трудового Красного Знамени».

1977 г. – домашние обстоятельства заставили поменять климатическую зону проживания. Поповича направляют работать по специальности на Кавказ.

1977 март – 1993 март: управляющий трестом «Каббалкпромстрой» Минтяжстроя СССР. Под его руководством осуществлены значительные мероприятия по техническому перевооружению производственной базы треста. Впервые в республике введены мощности крупнопанельного домостроения повышенной этажности. В условиях сейсмической угрозы в строительстве внедрены новые прогрессивные конструкции, в частности, комплексные панели – оболочки на пролет 3х18 и 3х24 метра, безбалочный каркас гражданских зданий. Успешно выполнялись задания по сооружению объектов промышленного, жилищного и культурно-бытового назначения. Огромный личный вклад В.И. Поповича в строительство объектов Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

1986 г. – награждён Орденом «Дружбы народов».

1993 март – генеральный директор ООО «Компания Ай Би Си». В новых экономических условиях проявляет большие организаторские способности, глубокие технические и экономические знания, высокую компетентность в решении текущих и перспективных задач. Под его руководством в Компании осуществлены мероприятия по укреплению производственной базы, обеспечению ритмичной работы структурных подразделений, сохранению и созданию новых рабочих мест, решению социальных задач. К слову сказать, в кабинете Виктора Ивановича, по- прежнему, стоит Знамя треста «Каббалкпромстрой». Попович (2016 г.): «Треста уже давно нет, а Знамя мы сохранили!».

2002 г. – ООО «Компания Ай-Би-Си» введены в эксплуатацию первый пусковой комплекс железнодорожной распределительной нефтебазы на станции Нартан ОАО «НК «Роснефть-Кабардино-Балкарская топливная Компания», производственные мощности ОАО «Минеральные воды Кабардино-Балкарии».

2003 г. – в Кабардино-Балкарской Республике построены Центр служебно-технической подготовки Министерства внутренних дел, административные здания Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Арбитражного суда.

2005 г. – протезно-ортопедическое предприятие Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики, комплекс объектов государственного лечебно-оздоровительного учреждения «Лечебно-оздоровительная база «Джылы-Су» и ряд других объектов. Попович В.И. проявил свой практический опыт работы и профессионализм на строительстве уникальной на Северном Кавказе Черекской ГЭС-1 мощностью 60 мегаватт.

2006 г. – предприятие, руководимое Поповичем В.И., участвует в сооружении пассажирских гондольных канатных дорог «Азау-Старый Кругозор» в Приэльбрусье и Домбае пропускной способностью 2400 чел. в час, пограничной заставы «Эльбрус», Театрального центра и Зеленого театра в г. Нальчике.

2008 г. – под руководством Поповича В.И. трест выполняет строительство объектов развития горнолыжного курорта по Федеральной целевой программе «Юг России» в Приэльбрусье. Канатная дорога на г. Эльбрус (2-я и 3-я очереди). Защита южного склона г. Эльбрус от склоневых явлений на 2-ой и 3-й очереди канатной дороги. Реконструкция канализационного коллектора и очистных сооружений в Приэльбрусье. Строительство селелавинозащитных сооружений от поляны Азау до поселка Терскол.

29 декабря 2018 г. Поповича Виктора Ивановича не стало.

Попович Виктор Иванович имеет почётные звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный строитель Кабардино-Балкарии», кавалер ордена «За заслуги перед КБР».


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза