Имя выдающегося физика Мурадина Кумахова присвоено одной из учебных аудиторий КБГУ

Дата создания: 26.11.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 

Имя выдающегося физика Мурадина Кумахова присвоено одной из учебных аудиторий КБГУ

26 ноября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, профессора Мурадина Абубекировича Кумахова.

Торжества начались с открытия в институте физики и математики КБГУ, в котором работал ученый с 1979 по 1983 год, учебной аудитории имени М. А. Кумахова. Сотрудники института организовали постоянную выставку, где были представлены книги и статьи именитого земляка, а также первые образцы поликапиллярных линз Кумахова.

Отдать дань уважения памяти и таланту ученого физика, внесшего весомый вклад в развитие мировой науки в области ядерной физики, физики высоких энергий, синхротронного излучения, физики конденсированного состояния, рентгеновского, нейтронного и гамма-излучения, пришли и.о. ректора КБГУ, д.т.н., лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Юрий Альтудов, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

Личностные качества нашего замечательного земляка Мурадина Абубекировича: благожелательность, талант руководителя, способность выделить главное, предвидеть пути решения фундаментальных и прикладных проблем – привлекали к нему неординарных людей, объединяя их в коллектив единомышленников. Мягкий и простой в общении, он обладал достаточной твердостью в отстаивании своих позиций в науке. И сегодня мы, открывая аудиторию его имени, выражаем надежду, что те материалы, которые представлены здесь, поспособствуют развитию мотивации наших студентов к научно-исследовательской деятельности,

– сказал Юрий Альтудов.

Есть люди, по которым мерят тот или иной народ, ту или иную местность. Если нашу республику будут оценивать по наследию Мурадина Кумахова, я думаю, что мы будем на высоте. Сегодня я рад, что имя Мурадина Абубекировича навсегда останется в этом университете. Думаю, что сохранение памяти о выдающемся физике нужно прежде всего нам с вами и будущим поколениям,

– считает Мухадин Кумахов.

Затем в зале ученого совета КБГУ прошел круглый стол с участием в онлайн- и офлайн-режиме большого количества друзей, коллег и учеников Мурадина Кумахова. Среди них д.ф.-м.н, профессор, член-корреспондент РАН, директор Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Эдуард Боос; д.ф-м.н., член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор, заведующий отраслевой лабораторией элионика-радиационностойкой и космической электроники НИИ прикладных физических проблем Белорусского государственного университета Фадей Комаров; д.х.н., профессор, и.о. директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН Руслан Хамизов; д.ф.-м.н, профессор Казахско-Британского университета, зав. лабораторией рентгеновских методов диагностики наноструктур Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) Александр Турьянский; д.т.н., почётный профессор Монгольского национального университета, главный научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Анатолий Ревенко; д.ф.-м.н., профессор, заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Михаил Филиппов; д.ф.-м.н., председатель правления Ассоциации материаловедения и нанотехнологий, академик Казахстанской национальной академии естественных наук (КазНАЕН) Серик Кожахметов; д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики КБГУ Мурат Хоконов; к.ф.-м.н., заместитель директора по среднему профессиональному образованию института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ Алик Канлоев; к.и.н., заместитель генерального директора ООО «Институт рентгеновской оптики» по маркетингу Михаил Кумахов.

С приветственными словами в адрес участников круглого стола обратились и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, министр культуры КБР Мухадин Кумахов и министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов.

Мурадин Абубекирович Кумахов – выдающийся физик и человек. Я имел счастье работать с ним. До сих пор для нас, физиков, настольной книгой является его монография «Таблицы профилей распределения ионно-имплантированной примеси». Он автор многих фундаментальных открытий, сделавших его имя всемирно известным. «Излучение Кумахова», «оптика Кумахова», «линзы Кумахова», «эффект Кумахова» – эти термины навсегда стали частью мировой науки. В КБГУ, в период заведования кафедрой физики твердого тела, он создал научную школу, и сегодня в 15 станах мира успешно работают его ученики и продолжают развивать мировую науку. Мы горды тем, что он работал в нашем университете и что он наш земляк,

– сказал и.о. ректора КБГУ.

Мухадин Кумахов поблагодарил участников круглого стола и университет в лице его руководителя Юрия Альтудова за внимание, оказываемое персоне Мурадина Кумахова.

Это хороший пример для подражания. Если хоть один студент скажет: «Я хочу быть таким ученым, я хочу посвятить себя науке», – думаю, цель достигнута,

– уверен министр культуры КБР.

О Мурадине Кумахове как наставнике, воспитавшем целую плеяду учеников – преподавателей физики, работающих в республике, говорил Анзор Езаов.

С глубоким уважением о своем друге, коллеге и наставнике отзывались участники круглого стола, вспоминали о совместной работе, высоко оценивая результаты его деятельности.

«Талантливый кабардинский народ может гордиться своим сыном – ученым-физиком высочайшего уровня», «Его имя вписано золотыми буквами в историю науки», «Он очень любил малую и большую родину», «Мы должны чаще упоминать о его вкладе в мировую науку. Это важно для сохранения памяти о таком великом ученом», «В нашей области – области физики рентгеновского и нейтронного излучения – только несколько фамилий специалистов, признанных за рубежом. Мурадин Кумахов в их числе», «Человек, который заставил понять, что можно управлять неуправляемыми вещами», «Выдающийся физик 20 и 21 века. Гордость отечественной науки», – вот некоторые из высказываний о Мурадине Абубекировиче Кумахове.

«Маленькая и прекрасная Кабардино-Балкария может гордиться своим верным сыном, а народ, породивший его, подарил миру человека, имя которого осталось не только в физической науке, но и в сердцах всех тех, которые с ним работали, общались, имели честь называться его родственником, другом, коллегой, сотрудником», – сказал на круглом столе академик Национальной академии наук Республики Армения, президент Армянского физического общества Роберт Авакян.

Резюмируя итоги встречи, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов пригласил ученых в будущем году принять участие в научной конференции, посвященной памяти М. А. Кумахова, которая пройдет на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ.

Гений Мурадина Кумахова

М. А. Кумахов является автором нескольких фундаментальных открытий, сделавших его имя всемирно известным: теория эффекта пространственного перераспределения потока заряженных частиц при прохождении их через ориентированные кристаллы; излучение при каналировании в кристаллах (излучение Кумахова); фокусировка рентгеновских лучей и тепловых нейтронов (линзы Кумахова).

Мурадин Абубекирович получил всемирную известность в конце 70-х годов XX века в связи с предсказанием, а затем экспериментальным подтверждением нового физического эффекта – излучения релятивистских электронов и позитронов, возникающих при их каналировании в кристаллах.  «Излучение Кумахова» («Эффект Кумахова») используется для диагностики и создания новых материалов и полупроводниковых структур с заданными свойствами.

За это открытие советский учёный вместе с Йенсом Линхардом (Дания) и Гербертом Юбераллом (США) был дважды номинирован на Нобелевскую премию.

В 80-х годах М.А. Кумахов сделал новое выдающееся открытие – предложил способ управления рентгеновским и более жесткими излучениями – и изобрёл устройство, названное мировым научным сообществом «оптикой Кумахова» или «линзой Кумахова». Впервые со дня открытия немецким физиком В.К. Рентгеном в 1885 году Х-лучи стали управляемыми (фокусировка, расходящиеся квазипараллельные пучки рентгеновских фотонов). В 1991 г. распоряжением Правительства РСФСР в Москве был создан Институт рентгеновской оптики с международным статусом, который возглавил Мурадин Абубекирович.

В 2010 – 2014 годах, сократив институт, М. А. Кумахов вернулся в фундаментальную физику и занялся решением проблем управляемого термоядерного синтеза (УТС). Он предложил путь решения энергетической проблемы века – получение «копеечной» энергии и создания революционного поколения техники: мини-коллайдеров, синхротронных, циклических, медицинских ускорителей и другой инновационной техники. В мае 2012 года он сказал своему заместителю Михаилу Гидовичу Кумахову: «Миша, все, что я делал до сих пор, не идет нив какое сравнение с тем, чем сейчас занимаюсь».

Мурадин Абубекирович Кумахов родился 26 ноября 1941 года в с. Второй Лескен КБАССР. После окончания физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова с 1964 по 1980 г. работал в научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ, в 1983 г. возглавил лабораторию электромагнитных взаимодействий института атомной энергии им. И.В. Курчатова. С 1991 г. был генеральным директором ООО «Институт рентгеновской оптики». Коллег и учеников поражала проницательность Мурадина Абубекировича, его умение сразу ухватить самое главное и указать путь дальнейшей работы.

Выдающимся физиком опубликовано более 250 научных работ, в том числе шести монографий, изданных в нашей стране и за рубежом.  Выпущенная в соавторстве полвека назад монография «Таблицы профилей распределения ионно-имплантированной примеси» в интервале энергий 1кэВ – 1МэВ» до сих пор является настольной книгой для специалистов, работающих в области электроники, материаловедения, кристаллографии и в других отраслях науки и техники.

Профессор М.А. Кумахов первым из советских физиков был приглашён на должность редактора международного журнала Radiation Effects and Defects in Solids (Радиационные эффекты и дефекты в твердых телах) по Восточной Европе и в течение 20 лет выполнял эту важную миссию.

Вклад Мурадина Абубекировича в мировую науку был высоко оценён научным сообществом. Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики, лауреат премии Международной организации инженеров-оптиков SPIAE, Научного совета РАН по аналитической химии, член Германского физического общества и Научного совета по аналитической химии РАН, академик РАЕН, АМАН, почётный член нескольких зарубежных академий и университетов вошёл в топ-100 наиболее цитируемых в то время российских учёных по естественным и гуманитарным областям науки, составленный Институтом научной информации США.

Практическое применение результатов научно-исследовательских разработок

Под руководством М.А. Кумахова в Институте рентгеновской оптики были созданы шесть поколений рентгеновской оптики, а нейтронная «линза Кумахова» используется на медикао-биологическом канале большими РНЦ «Курчатовский институт» для медико-биологических исследований, в том числе для взрыва раковых клеток  с применением тепловых нейтронных потоков и борсодержащего лекарства.

Достигнутый уровень разработки новой рентгеновской и нейтронной оптики позволил сделать поистине революционный прорыв в более чем двух десятках отраслей науки и техники. Приоритетные области применения «оптики Кумахова» – микроэлектроника, микромеханика, медицина, экология, геология, космическое и научное приборостроение, металлургия, атомная и нефтегазовая промышленность, медицина, биология и биотехнология, нанотехнология и другие.

Среди важнейших разработок коллектива под руководством М. Кумахова – новая медицинская техника для терапии (рентгенаппарат «Мини-скальпель») и диагностики (гамма-камера «МиниСкан»), микронасос без движущихся частей с дозировкой лекарственных препаратов от нанолитров в минуту (необходим больным, страдающим сахарным диабетом, другим категориям лекарственно зависимых людей).

Научная школа

Мурадин Абубекирович стал основателем нескольких научных направлений. Многие известные в мировой физике учёные с гордостью говорят, что они «из школы Кумахова». Его ученики работают в 15 странах мира, многие из них имеют уже давно свои научные школы.

В 1978 по 1983 гг. Мурадин Абубекирович создал кафедру физики твердого тела в Кабардино-Балкарском государственном университете, читал лекции по физике прохождения частиц через вещество и методам теоретической физики.

Он успел создать в КБГУ научную школу по различным направлениям ядерной физики. Братья Мурат и Азамат Хоконовы, Султан Дабагов, Рамазан Тегаев, Алим Канлоев и другие студенты начали заниматься  научными исследованиями, стали кандидатами и докторами физико-математических наук, видными учёными. Им был открыт в г. Нальчике филиал института рентгено-оптических систем.

Руководством Академии наук СССР было принято решение о проведении международных конференций по «излучению Кумахова». Мурадин Абубекирович местом  проведения выбрал родную Кабардино-Балкарию, прекрасный уголок страны – Приэльбрусье, где в 1980 – 1990 годах были проведены четыре конференции. Уже на первой из них с научными докладами выступали учёные из Кабардино-Балкарии.

***

Выдающийся физик современности, воспитавший несколько поколений учёных, ушел из жизни семь лет назад. По его завещанию похоронен в селе Второй Лескен.

Наука стремительно развивается, многое в мире меняется, переосмысливается , но открытия, сделанные Мурадином Кумаховым, продолжают служить человечеству.

 

 


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза