Инновации в селекции: ученые КБГУ создают новые сорта кукурузы для импортозамещения

Дата создания: 27.02.2025

Инновации в селекции: ученые КБГУ создают новые сорта кукурузы для импортозамещения

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова создают новые сорта пищевой кукурузы для импортозамещения. Внедрением высоких технологий в селекцию и семеноводство заняты на кафедре биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института математики и естественных наук КБГУ. Работу ведут под руководством заведующего кафедрой Анзора Паритова. О результатах исследований Паритов рассказал на междисциплинарном научном семинаре коллегам и студентам.

Биологи изучают геном кукурузы в рамках федеральной научно-технической программы по развитию сельского хозяйства до 2030 года. Она ставит цель создать конкурентоспособные сорта и гибриды отечественного производства.

Классические методы селекции, хоть и эффективны, могут занимать до 15 лет. А внедрение молекулярно-генетических технологий значительно ускоряет процесс создания новых форм с нужными свойствами. Мы сосредоточены на выведении высокопродуктивных сортов и гибридов пищевой кукурузы, оценке генетического разнообразия образцов и селекции многопочатковых линий. В результате планируем не только повысить урожайность, но и создать продукцию, устойчивую к внешним воздействиям,

– подчеркнул Анзор Паритов.

Работа делится на два этапа. В первом (2022–2025 годы) проводятся научные исследования и генетические эксперименты с гибридами кукурузы. На втором этапе (2026–2030 годы) планируется активное внедрение новых сортов в сельское хозяйство.

Следует отметить, что кукуруза — одна из основных зерновых культур в Кабардино-Балкарии. Её в республике ежегодно засеивают на площади около 140 тысяч гектаров. При этом средняя урожайность, как правило, превышает 70 центнеров с гектара.