Иностранные абитуриенты, подготовленные в КБГУ, могут поступить в любой российский вуз

Дата создания: 19.01.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

353 гражданина из 50 стран мира поступили в 2022 году на подготовительное отделение Высшей школы международного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. Стабильное увеличение числа поступающих говорит о росте популярности российского образования, неотъемлемой частью которого является КБГУ.

Подготовительное отделение МША КБГУ является важной частью обеспечения экспорта российского образования в международном академическом пространстве, оно ведет образовательную деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут обучаться как за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан в Российской Федерации, так и за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг.

Дополнительные общеобразовательные программы, обеспечивающие подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, на подготовительном отделении реализуются в очной или дистанционной форме.

При подготовке к освоению профессиональных образовательных программ в КБГУ, или другом российском вузе, слушатель подотделения должен освоить дополнительные общеобразовательные программы в общем объеме 2376 академических часов, в том числе не менее 612 академических часов по русскому языку.

Учеба проходит как в форме аудиторных занятий (с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил), их должно быть не менее 1008 академических часов, так и в формате самостоятельной работы слушателя.

В случае позднего прибытия слушателя на учебу по веским причинам он может быть переведен на обучение по индивидуальному плану.

Контроль качества освоения дополнительной общеобразовательной программы на подготовительном отделении включает в себя как текущий контроль успеваемости (в форме домашних заданий, контрольных, самостоятельных и лабораторных работ и др.), промежуточную аттестацию (в форме зачета или экзамена) и итоговую аттестацию.

Те, кому пройти итоговую аттестацию не удалось, получают по их собственному заявлению, справку с перечнем изученных дисциплин и их объема. Справка выдается на бланке установленного образца с указанием даты выдачи и регистрационного номера.

Слушателям, успешно прошедшим итоговые испытания, выдается свидетельство об освоении дополнительных общеобразовательных программ, после чего они могут претендовать на поступление в КБГУ и любой другой российский вуз.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.