Эксперты КБГУ представили стратегию научного туризма на форуме «Студтуризм СКФО-2025»

Делегация Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства (ИМТиГ) Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняла участие в окружном форуме «Студтуризм СКФО-2025». Мероприятие проходило на площадке Северо-Кавказского федерального университета и собрало представителей научного сообщества, органов власти и турбизнеса со всего Северного Кавказа.
Значимость форума для развития туризма в стране подчеркнула в своем выступлении заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова. Она отметила, что внутренний туризм становится мощным инструментом воспитания и формирования национальной идентичности у молодежи.
«Туризм — это про вовлечение. Про знакомство с родной страной и лучшее её понимание. Про гордость, которую мы испытываем к родному университету, городу, стране, — отметила Ольга Петрова. — Когда ребята проходят маршруты, когда они сами их формируют — это воспитание социально ответственных, патриотичных граждан».
В работе форума от КБГУ участвовали ведущие специалисты в сфере туризма: профессора ИМТиГ Фуза Мамбетова, Анзор Каранашев и Аксана Жерукова, заместитель директора по научной работе Залина Шадова и преподаватель высшей категории Анна Алоева.
Форум стал площадкой для обмена опытом в рамках акселерационной образовательной программы «Повышение туристской конкурентоспособности регионов в сегменте молодёжного и научно-популярного туризма». В течение двух дней участники работали по трём ключевым направлениям: научно-популярный туризм, активный туризм, молодежный и студенческий туризм.
Особое внимание уделялось практической составляющей — разработке конкретных проектов, которые можно реализовать в регионах СКФО.
В рамках секции «Научно-популярный туризм» эксперты ИМТиГ КБГУ представили комплексный проект развития этого направления в республике. Была презентована не только «дорожная карта», но и уже готовые, протестированные маршруты, разработанные совместно со студентами университета.
«Мы предлагаем системный подход к развитию научного туризма в КБР, — отмечает Залина Шадова. — Наша задача — создать условия для увеличения внутреннего турпотока и разработать уникальные продукты, которые будут интересны молодёжи. Особый акцент мы делаем на маршрутах, сочетающих образовательные и развлекательные элементы».
Программа форума включала не только дискуссии, но и практические сессии: проектные мастерские по разработке маршрутов, образовательные модули по медиапродвижению и грантовой поддержке, мастер-классы по развитию студенческих турклубов.
Участие в форуме стало для команды КБГУ важным этапом подготовки к федеральному финалу проектного акселератора, который состоится в начале декабря в Москве. Там будет представлена доработанная версия «дорожной карты» с учётом рекомендаций, полученных на ставропольской площадке.
Справка:
Проектный акселератор реализуется Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий в РФ. Всего в программе участвуют 326 человек из более чем 45 региональных команд.







