Элина Абазова: Хочу учить и стать другом для детей

Дата создания: 23.01.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Элина Абазова: Хочу учить и стать другом для детей

Студентка 3-го курса отделения русского языка и литературы социально-гуманитарного института Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Элина АБАЗОВА в прошлом году стала победителем первого Северо-Кавказского конкурса молодых ораторов «Речь о дружбе народов». В нашей беседе Элина рассказала о выборе профессии, увлечениях и профессиональных планах.

ФИЛОЛОГИЯ МНЕ БЛИЖЕ

– Я родом из села Дыгулыбгей Баксанского района. С детства любила сцену и все, что с ней связано, будь то танцы или театральные постановки. Самым ярким и запомнившимся событием для меня стало участие в «Джэгурэш» (кабардинский КВН), который прошел в 2016 году. Меня назначили капитаном команды и сказали: во что бы то ни стало нужно рассмешить публику. Это был своеобразный stand up. Именно тогда впервые попробовала себя в роли оратора. Думаю, с этой задачей тогда справилась хорошо, потому что получила максимальные баллы и наша команда выиграла.

В средних классах полюбила уроки русского языка и литературы. На это повлияла моя учительница, по совместительству классный руководитель Ида Хамидбиевна БЕШТОЕВА. Она настолько интересно и легко преподносила материал, что я смотрела на нее и думала: хочу быть, как она! А когда встал выбор, куда поступать после школы, недолго думая, подала документы в СКГИИ и КБГУ на факультет русской филологии. В оба учебных заведения поступила на бюджет, но решила, что все-таки филология мне ближе. Кроме того, поступила заочно и на юридический факультет. Так началась моя студенческая жизнь. С первых дней чувствовала себя на своем месте. Потому что меня окружали умные и начитанные люди в лице преподавателей, которые с обожанием относились к своей работе. Находясь в такой среде, хотелось все время читать, чтобы быть хоть немного похожей на них. Особенно хочу выделить Зухру КУЧУКОВУ. Нет смысла описывать ее пары. С лекциями и семинарами Зухры Ахметовны не сравнится ничто. Именно она стала инициатором моего выступления в конкурсе ораторов. Всячески поддерживала и верила в мою победу как никто другой. Спасибо ей огромное за все.

ТВИСТ СБЛИЖАЕТ НАС

– У меня большая любовь ко всему, что связано с ретро. Черно-белые фильмы, ретро-машины, песни, одежда. Все это заставляет чувствовать себя счастливой. Друзья знают о моих увлечениях, поэтому на праздники любят дарить мне DVD-диски с песнями и фильмами тех времен. Любовь к ХХ веку разделяет и моя семья. Вообще именно родители зародили в нас любовь ко всему советскому. Мы можем каждый день смотреть такие фильмы, как «Москва слезам не верит», «Девчата», «Вам и не снилось», а потом снова включить и все по кругу смотреть, как в первый раз. То же самое касается и песен. Мы с сестрой любим наряжаться в стиле 60-х и устраивать концерты для всей семьи. Твист сближает всех, я бы сказала.

СДЕЛАЛА ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

– С будущей профессией определилась еще в старших классах, когда пятого октября, в День учителя, в школе проводился «День ученического самоуправления». Меня два года подряд назначали учителем русского языка и литературы. Тогда я твердо для себя решила остаться в этой роли. Учительница заранее давала мне материал, чтобы я смогла подготовиться. На самом уроке старалась не пользоваться учебником и объяснять материал самостоятельно. Такую методику считала самой действующей. Так и оказалось. Дети меня слушали и, самое главное, понимали. Это привело меня в восторг. Поняла, что в будущем хочу говорить, объяснять, делиться своими мыслями, учить и быть другом для детей.

А пока я студентка третьего курса филфака. Благодаря преподавателям и моим подругам-одногруппницам каждый день убеждаюсь, что сделала правильный выбор. Хочу выразить благодарность всем им и моей семье за колоссальную поддержку, которую они оказывают мне. Спасибо за непокидающее ощущение праздника в жизни.

Алена ТАОВА.

Источник: Газета «Горянка» №2 от 19 января 2022 года


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.