Как иностранные студенты попадают в КБГУ? Структура ВШМО

Дата создания: 15.01.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Иностранные студенты КБГУ

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова обучается около 17 тысяч студентов, в том числе более 1700 студентов из 46 стран мира. Одной из стратегических целей КБГУ и.о. ректора вуза профессор Юрий Альтудов назвал улучшение позиций вуза в международном научно-образовательном сообществе.

Высшая школа международного образования  (ВШМО), являясь структурным подразделением Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, реализует образовательную, воспитательную, культурно-просветительскую, научно-исследовательскую работу, а также стратегию университета в сфере международного сотрудничества, международной академической мобильности, оказывает иностранным студентам КБГУ визовую поддержку и миграционный учет в рамках своих полномочий.

В ВШМО КБГУ осуществляется подготовка слушателей из числа иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных программ на русском языке, создание условий для повышения эффективности и качества подготовки кадров по всем программам профессионального образования в КБГУ. В Школе работает локальный центр тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства. Здесь оказывается содействие получению образовательных программ совместно с зарубежными образовательными организациями. ВШМО нацелено на повышение рейтинга университета в мировом научно-образовательном пространстве и обеспечение исполнения законодательства Российской Федерации в сфере миграционного учета, визовой поддержки и международного сотрудничества.

В структуру Высшей школы входят дирекция Высшей школы, подготовительное отделение, кафедра русского языка и общеобразовательных дисциплин для иностранных учащихся, локальный центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, центр совместных международных образовательных программ, отдел академической мобильности, управление по работе с иностранными учащимися, управление международных связей в составе которого находятся отдел международного сотрудничества и отдел визовой поддержки и миграционного учета.

Основная цель подготовительного отделения заключается в обеспечении качества подготовки иностранных граждан и лиц без гражданства при реализации дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке.

Локальный центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку на базе кафедры русского языка для иностранных учащихся проводят лингводидактическое тестирование по русскому языку как иностранному в соответствии с Российской государственной системой тестирования по русскому языку как иностранному (TORFL-TPKM); комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для граждан зарубежных стран, желающих получить разрешение на работу, разрешение на временное проживание или  вид на жительство; региональный экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ для граждан зарубежных стран для получения патента.Кафедра русского языка и общеобразовательных дисциплин для иностранных учащихся обеспечивает организацию и осуществление учебной, научной и методической работы в рамках соответствующих образовательных программ по русскому языку как иностранному и общеобразовательным дисциплинам по основным направлениям подготовки. В качестве базового предмета преподаватели кафедры ведут «Русский язык как иностранный» в виде практических занятий как основной формы учебной работы с иностранными гражданами. Их комплексная языковая подготовка по русскому языку включает общее владение и язык специальности. Она является приоритетным направлением работы кафедры на всех ступенях и этапах образовательной деятельности, обучая иностранцев сначала на подготовительном отделении, затем на выбранных ими факультетах в рамках программ бакалавриата и магистратуры.

Локальный центр тестирования ведет консультирование иностранных граждан по вопросам комплексного экзамена, лингводидактического тестирования; осуществляет выдачу сертификатов государственного образца.

Управление международных связей ведет переговоры и переписку с иностранными юридическими и физическими лицами, международными неправительственными образовательными и научными объединениями, организациями и ассоциациями в пределах компетенции управления; способствует расширению форм сотрудничества с иностранными партнерами (сетевое взаимодействие, международные конференции, семинары, летние школы и др.); участвует в подготовке и подписании договоров в области (контрактов) в области международного сотрудничества КБГУ; занимается организацией контроля и ведения делопроизводства в управлении и подчиненных отделах в соответствии с номенклатурой дел.

Задачей отдела международного сотрудничества является привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства для обучения в КБГУ.

Отдел визовой поддержки и миграционного учета занимается поддержанием и совершенствованием системы миграционного учета и визовой поддержки иностранных обучающихся и регистрационного учета российских граждан, проживающих в общежитиях студенческого городка КБГУ.

Приоритетной целью отдела академической мобильности является организация и поддержка преподавательского и студенческого образовательно-научного обмена с высшими учебными заведениями других стран.

Центр совместных международных образовательных программ занимается организацией и координацией разработки и реализации совместных международных образовательных программ в сфере профессионального образования (основных и дополнительных).


Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030». Входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров Северо-Кавказского федерального округа. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и свыше 40 зарубежных государств. В 2022 году исполняется 90 лет со дня основания вуза.