Какое «Профессиональное завтра» без КБГУ?

Дата создания: 04.10.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Групповой проект обучающихся Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова «Инклюзивный VR – музей «Студенческая история – 90 лет развития» прошел в очный этап финала V Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» в номинации «Социальный проект».

Всего в этом году было представлено 465 студенческих заявок по всем номинациям, которые прошли строгий отбор на всех этапах конкурса. В финал попали только 123 работы.

Авторами проекта команды КБГУ являются аспирант 1-го года социально-гуманитарного института (СГИ) по направлению «Отечественная история» Лина Гаунова, студент 1-го курса СГИ по направлению «История» Алихан Унажоков, магистрант 1-го года института информатики, электроники и робототехники (ИИЭиР) Астемир Хагасов.

Как рассказала руководитель проекта начальник отдела инклюзивного образования центра новых образовательных технологий КБГУ Людмила Настуева:

Проект посвящен 90-летию Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и направлен на повышение уровня инклюзивной культуры в высших и средних профессиональных учреждениях.

Новые технологии, требования общества и времени в последние годы активно развивают музейную сферу. Виртуальные музеи становятся неотъемлемой частью нашей жизни, ведь для большинства населения планеты – это самый доступный, а иногда единственный способ «прикоснуться» к творениям великих мастеров. Виртуальный формат многократно расширяет количество посетителей, позволяя собирать и систематизировать воедино разнородную информацию текстового, графического, звукового, видео, анимационного контента по определенной тематике.

Анализ существующих музеев, применяющих технологии виртуальной и дополненной реальности, позволяет сделать вывод, что аналогов инклюзивных VR-музеев внутри вузов в России нет.

Развитие инклюзивных VR-музеев будет способствовать формированию инклюзивного общества, инклюзивной культуры в образовательном пространстве вуза, позволит сформировать адекватное представление о возможностях людей с инвалидностью, толерантного к ним отношения, а также позволит организовать инклюзивное пространство, где каждый посетитель сможет получить инклюзивный опыт.

Основная цель проекта, по задумке его создателей, формирование высокого патриотического уровня инклюзивной культуры образовательных организаций высшего образования посредством вовлечения студентов с инвалидностью в деятельностный проект создания студенческого музея вуза в рамках его 90-летней истории.

Новизна проекта заключается не только в том, что создается отдельный студенческий музей КБГУ, но и в том, что он будет в первую очередь для студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья. Однако самое главное новшество – это то, что музей будет сделан в системе виртуальной реальности. Путешествовать по нему можно будет в виртуальных шлемах. Это стало возможным благодаря тому, что в рамках проекта Приоритет–2030, участником которого является КБГУ, создана Лаборатория виртуальной и дополненной реальности на базе платформы Varwin со шлемами Vive Focus. Лаборатория бесплатно предоставляет рабочие места участникам проекта. Подобная экспозиция с инклюзивной составляющей реализуется в нашей стране впервые, что говорит о большой значимости проекта в Кабардино-Балкарской Республике и РФ в целом,

– прокомментировал Астемир Хагасов.

Поздравляем наших участников V Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» с блестящим завершением заочного этапа, желаем удачи и ждем победы в финале!

Справочно:

Впервые конкурс был проведен в 2018 году. Начиная с 2019 года студенты КБГУ принимали в нем активное участие. В 2019 году Дамир Кунашев стал дипломантом конкурса, в 2020 году эссе Османа Ерижокова признано одним из лучших в своей будущей профессии.

Миссия конкурса: содействие формированию профессиональных компетенций студентов вузов и развитию инклюзивной культуры в сфере образования и труда.

Задачи конкурса:

– повышение мотивации студентов к дальнейшему профессиональному развитию и трудоустройству выпускников с инвалидностью;

– отбор и поддержка студенческих инициатив, направленных на развитие инклюзии в обществе;

– создание условий для взаимодействия студентов вузов с инвалидностью с потенциальными работодателями;

– создание условий для вовлечения работодателей в процесс инклюзивного высшего образования;

– развитие инклюзивной культуры в сфере труда и образования.

К участию в конкурсе допускаются студенты, обучающиеся по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) всех форм обучения. В состав команды должны входить студенты с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Индивидуальные проекты могут быть представлены студентами вне зависимости от наличия/отсутствия инвалидности и ОВЗ.

 


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза