«Кавказ. Притяжение будущего»: эксперты проекта о современном искусстве и культурной среде Северного Кавказа

Дата создания: 23.10.2025

«Кавказ. Притяжение будущего»: эксперты проекта о современном искусстве и культурной среде Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова завершился просветительский блок проекта «Кавказ. Притяжение будущего». Организаторы включили в программу для студентов лекции искусствоведов и мастер-классы от народных художников. Пресс-служба КБГУ пообщалась с экспертами и гостями проекта.

КОНСТАНТИН ПЕТРОВ, народный художник России, руководитель Управления по работе с регионами и академик РАХ

— Российская академия художеств запустила в Кабардино-Балкарии насыщенную программу: лекции, выставки, научно-практическую конференцию. Уже четвертый год мы проводим мастер-классы для студентов КБГУ в мастерской народного художника России Германа Паштова. Наша цель — вовлечь молодежь в региональные арт-процессы.

Проект «Кавказ. Притяжение будущего» собирает практически всех академиков южного отделения РАХ. Эта работа — стратегический взаимообмен, пополняющий копилку российской культуры. И мы видим результат: Нальчик постепенно становится художественным центром Северного Кавказа. То, что здесь собираются ведущие мастера со всего юга России, — лучшее тому подтверждение.

ГЕРМАН ПАШТОВ, народный художник РФ, академик РАХ

Искусство — это лекарство для души.

Российская академия художеств ведет масштабную работу в регионах и является стержнем, на котором сегодня держится классическое искусство. Связь КБГУ и РАХ, а шире — между субъектами страны, очень важна не только для культурного сообщества, но и для молодежи.

Дальнейшее развитие проекта «Кавказ. Притяжение будущего» зависит от укрепления контактов КБГУ, Союза художников КБР и РАХ. Администрация университета всегда нас поддерживала, надеюсь, так будет и в будущем.

ЖАННА КАНУКОВА, председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения Союза художников России, член-корреспондент РАХ

— На неделю в октябре Нальчик становится культурным хабом Северного Кавказа. Наш проект «Кавказ. Притяжение будущего» расширяется. Мы начинали с маленькой конференции в арт-доме Мухадина Кишева и за четыре года выросли в большой межрегиональный форум. Все больше авторов присоединяются к проекту: четыре года назад на конкурс молодых художников поступило около 50 заявок, в этот раз их 130, отобрано 57 работ.

Художники Кабардино-Балкарии давно вписаны в российский арт-процесс и выделяются своей сдержанностью в цветах, гамме и смыслах. В их работах присутствует глубинный подтекст, который требует расшифровки. Они отличаются серьезным символизмом, свойственным нашему эпосу и национальным языкам. И этим опытом, конечно, стоит делиться.

Хочется, чтобы молодежь приходила в изобразительное искусство, продолжала и развивала наработки старших мастеров. Именно поэтому мы реализуем проект в КБГУ: создаем питательную среду и возможности для нового поколения художников.

РУСЛАН ЦРИМОВ, народный художник КБР, академик РАХ

— Как художника меня интересует мифология — это понятие находится вне времени и пространства. Сказки — прошлое, а миф — время-пространство «сейчас, всегда».

Тема эпоса требует отдельного разговора и проекта. Эпос на Кавказе — это матрица, и каждый народ воспринимает его по-своему. До следующего года можно разработать новые подходы для проекта, чтобы художники представили свое эпическое видение мира. Я думаю, тема эпоса и мифов в современном искусстве будет интересна всему Кавказу.

ТАТЬЯНА АСТРАХАНЦЕВА, заведующий отделом проблем художественного образования НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, академик РАХ

— Тема мифотворчества, мифологического мышления и сознания представляется чуть ли не основной в современном искусстве Северного Кавказа. Во время встречи в КБГУ участники предложили организовать в следующем году конференцию или круглый стол, где прозвучат доклады на историческую тему и будут представлены исследования о нартском эпосе. Этой темой мы всколыхнули и объединили художников, они вышли на родовое начало, на свои истоки.