КБГУ и МГУ: Инновационные полимеры для повышения урожайности и качества растений

Дата создания: 07.10.2025

КБГУ и МГУ: Инновационные полимеры для повышения урожайности и качества растений

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова (КБГУ) и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), в рамках научного сотрудничества, провели уникальный эксперимент, посвященный использованию инновационных полимеров в качестве удобрений.  Исследования проходили на экспериментальном поле ботанического сада КБГУ, где ученые сосредоточились на двух культурах, наиболее характерных для Северо-Кавказского региона, – кукурузе и подсолнечнике.

Первоначальные результаты эксперимента были представлены на всероссийской конференции «Полимеры для сельского хозяйства». Проректор КБГУ по научно-исследовательской работе, директор центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий вуза, член-корреспондент РАН Светлана Хаширова и и.о. директора научно-образовательного центра «Ботанический сад» КБГУ Мурат Бахов отметили, что полиэлектролиты показали себя как эффективный регулятор роста, обеспечивая удержание влаги в почве, предотвращая её испарение. Высокое содержание азота в этих полимерах также позволило им выступать в роли «умного удобрения», что способствовало практически стопроцентной всхожести семян. Учёные также выявили, что обработка почвы полимерами улучшила другие важные параметры, такие как зелёная масса и скорость созревания.

Светлана Хаширова подчеркнула, что на данный момент выявлены два перспективных полимера — один из МГУ и другой из КБГУ. Оба варианта продемонстрировали высокую эффективность в повышении урожайности и улучшении качества плодов.

 «Проект КБГУ и МГУ может стать важным шагом к более экологичным методам ведения сельского хозяйства, так как полимеры нетоксичны и водорастворимы. Это особенно актуально в условиях изменения климата и растущих требований к продовольственной безопасности», – отметила Светлана Хаширова.

Учёные планируют продолжить исследования, расширяя эксперимент на другие культуры и регионы.

«Окончательные результаты по повышению урожайности и белковой ценности будут подведены через месяц, но уже сейчас видно, что растения, обработанные полимерами, имеют более совершенные початки с большим количеством зёрнышек», – пояснила проректор КБГУ.

После завершения эксперимента исследователи смогут предложить агропроизводителям новые рецептуры для замены традиционных удобрений, которые часто оказывают негативное воздействие на окружающую среду.