Никита Пивоваров: «В биологии меня привлекает непредсказуемость». Ученый из Пущино — о работе в КБГУ, наночастицах и выборе научного пути

Дата создания: 21.10.2025

Никита Пивоваров: «В биологии меня привлекает непредсказуемость». Ученый из Пущино — о работе в КБГУ, наночастицах и выборе научного пути

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в рамках международной коллаборации ARIADNA мегасайенс-проекта NICA ведется работа над проектом, который может изменить подход к лечению онкологических заболеваний. В Нальчик приехал аспирант Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН, г. Пущино). Вместе с коллегами из КБГУ он работает над виртуальной моделью, которая покажет, как тяжелые наночастицы делают опухолевые клетки более уязвимыми для облучения.

Эту сложную задачу решает молодой, но целеустремленный исследователь Никита Пивоваров. Родом из Казахстана, свое становление он прошел в Калининграде: от Морского кадетского корпуса до Высшей школы живых систем Балтийского федерального университета им. И. Канта, где и определился с главным интересом — биологией.

«В биологии меня привлекает непредсказуемость, — делится Пивоваров. — К примеру, препарат, который показывает прекрасные результаты на клетках, может не сработать в организме. И хотя клеточная линия и опухоль в подопытной мышке абсолютно идентичны, результат может отличаться. Эта загадка и делает науку такой увлекательной, создавая ту самую интригу, которая движет исследованием!»

Поворотным моментом в карьере Никиты стала встреча с научным руководителем — Антоном Поповым, заведующим лабораторией тераностики и ядерной медицины ИТЭБ РАН, выпускником КБГУ. Именно он стал для молодого исследователя «научным компасом», направив его интерес в область биофизики и радиобиологии.

«Я проходил практику у Антона Леонидовича, после чего мы договорились, что я поступаю в МГУ и продолжаю работу у него. Это был логичный путь, — говорит Никита. — И теперь наше сотрудничество с КБГУ в рамках коллаборации ARIADNA — во многом продолжение этой истории».

Научная диссертация Никиты Пивоварова посвящена наночастицам тяжелых металлов, которые сами по себе не лечат рак, но могут сделать лучевую терапию более точной и щадящей для пациента. Чтобы выполнить все необходимые расчеты и перейти к опытам, необходимо построить виртуальную модель и с её помощью «заглянуть» внутрь процесса.

«Сравнивая в модели эффективность разных комбинаций — скажем, протоны + церий или рентген + золото — мы сможем дать рекомендации: для этого типа опухоли оптимален вот этот “дуэт”, — говорит Никита. — Это шаг к персонализированной медицине, где лечение подбирается под конкретного пациента».

В Нальчике Никита работает в тесном тандеме с программистом, стажером-исследователем Центра новых детекторных технологий регистрации нейтрино КБГУ Алимом Кашежевым. Их союз — идеальный пример междисциплинарного сотрудничества.

«Я только начинаю погружаться в программирование, — признается Никита. — Поэтому помощь Алима неоценима: он показывает, как правильно строить архитектуру кода, чтобы модель была не просто красивой картинкой, а рабочим инструментом для прогнозирования. Это бесценный опыт, который я могу получить здесь, в КБГУ».

Этот опыт совместной работы лишь укрепляет его убеждение: настоящая наука рождается на стыке компетенций и требует полной самоотдачи. Поэтому на вопрос о том, что бы он посоветовал студентам, размышляющим над поступлением в аспирантуру, Никита отвечает предельно искренне:

«Наукой стоит заниматься только тогда, когда без этого не можешь. Когда не представляешь себя в другой сфере. Это работа, где нельзя просто “отсидеть часы” — нужно гореть идеей, принимать неудачи как часть пути и не терять любопытства. Если вы чувствуете, что это ваше, — дерзайте».

Для него важны не столько формальные регалии, сколько реальная польза его работы. На вопрос, кем он видит себя в будущем, Никита отвечает так: «Хочу найти свой путь в науке. И внести свой вклад — пусть даже небольшой — в то, чтобы лечение рака стало менее болезненным».

Сегодня Никита Пивоваров учится смотреть на живую клетку глазами физика, переводя биологические процессы на язык математических формул и алгоритмов. А завтра созданная им в соавторстве с коллегами из КБГУ виртуальная модель, возможно, станет основой для нового, более эффективного протокола радиотерапии.