КБГУ расширяет техническую платформу дистанционного обучения

Дата создания: 28.03.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 3,00)
Загрузка...

Возможности электронной информационно-образовательной среды Кабардино-Балкарского государственного университета расширяются. На базе Медицинского факультета вуза к системе дистанционного обучения была подключена Интерактивная образовательная платформа «Anatomage» с 3D-изображениями тела человека сверхвысокого качества.

Виртуальный анатомический стол обладает встроенным атласом с 3D-иллюстрациями нормальной анатомии человека и патологий, он позволяет с высокой точностью и максимальной реалистичностью продемонстрировать анатомические структуры и анимировать деятельность органов и систем организма.

«В связи с переходом высших учебных заведений на дистанционную форму обучения все преподаватели и студенты Медицинского факультета полностью перешли на платформу open.kbsu, где проводят лекции, теоретические занятия, тестирования знаний, в соответствии с учебными планами. Подключение к учебному процессу виртуального анатомического стола позволяет нам заметно увеличить наглядность лекций по анатомии, расширяет возможности интерактивного обучения», – подчеркнул декан Медицинского факультета КБГУ Исмаил Мизиев.

Отвечая на вопросы студентов, преподаватель в тот же момент может детально и со всех сторон показать препарат, проиллюстрировать строение всех органов и систем организма, как раздельно, так и в комплексе. Атлас ИОП «Anatomage» содержит виртуальные модели больше тысячи клинических случаев с патологиями внутренних органов.

«Для создания 3D-атласа этого анатомического стола были использованы тела реальных людей, которые завещали свои тела для медицинских исследований после их смерти, то есть это не нарисованные изображения, как мы привыкли видеть на плакатах и в учебниках, это реальные препараты, которые в специальных условиях были отсканированы, оцифрованы, сведены в объемные изображения, благодаря чему можно осуществлять виртуальные срезы в любом направлении и плоскости, а также использовать модели для тренировки в хирургии”, – пояснил старший преподаватель кафедры анатомии и оперативной хирургии Медицинского факультета КБГУ Асланбек Ахметов.

На данный момент интерактивными образовательными платформами «Anatomage» обладают только ведущие медицинские вузы России. Для подключения этого аппарата к образовательной платформе open.kbsu (Открытый университет) инженеры Управления информатизации КБГУ разработали специальный программный механизм видео-конференцсвязи, обеспечивающий устойчивое многоканальное подключение, возможность обмениваться текстовыми сообщениями, записывать и архивировать проводимые сеансы связи.

Пока прошло только три он-лайн лекции по анатомии с использования нового программно-аппаратного комплекса, но после объявленных в стране профилактических каникул эти занятия продолжатся уже в штатном режиме.