КБГУ – региональный оператор Всероссийского конкурса кружкового движения RUKAMI

Дата создания: 21.09.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Rukami КБГУ

С 17 по 30 сентября, в соответствии с положением о Всероссийском конкурсе проектов кружкового движения «Rukami», во всех регионах стартует региональный этап конкурса. На основании Соглашения о сотрудничестве между Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы и Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова КБГУ является региональным оператором проведения   регионального этапа конкурса идей и технологий, направленного на привлечение внимания молодёжи и широкой аудитории к техническому творчеству, созданию собственных проектов, к результатам работы учреждений дополнительного образования по данному профилю.

23 сентября молодые технологические энтузиасты, будущие изобретатели, конструкторы и предприниматели из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Астраханской области и Ставропольского края в режиме онлайн примут участие в конкурсе, организованном Департаментом сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ.

 

Работа на перспективу

Что придумывают, изобретают, хотят воплотить в действительность юные Кулибины? В числе представленных проектов такие, как: «Плавучие мобильные мини-гидроэлектростанции для обеспечения электроэнергией труднодоступных горных районов», «Прототип большого телескопа-рефлектора для изучения рельефа экзопланет», «Применение композиционных материалов в проектировании и строительстве летательных аппаратов с изменяемой геометрией и профилем крыла» и другие, не менее интересные.

Региональный этап конкурса проводится в рамках соглашения, заключенного Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы и КБГУ, действующего в качестве оператора в рамках реализации проекта «Интегратор сообществ кружкового движения (проект ВОРК)». Соглашение в июне 2020 года было подписано генеральным директором Фонда Кириллом Руженским и ректором КБГУ Юрием Альтудовым.

«Кружковое движение НТИ, конкурсы и фестивали Rukami организуются с целью формирования следующего поколения предпринимателей, инженеров, учёных, управленцев, способных предлагать новые технические и технологические решения, создавать бизнес, направленный на развитие России и всего мира, – прокомментировал ректор КБГУ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Ю. Альтудов. – Для популяризации инженерного образования и профессии инженера, ведения профориентации школьников в разрезе технических специальностей могут использоваться разные каналы – чтение лекций, демонстрация фильмов, но совершенно необходимо вовлекать молодежь в практическую деятельность. Важно предлагать школьникам, студентам сделать что-то самостоятельно, предоставлять им возможность рассказать о своих идеях, продемонстрировать чертежи, технические разработки, изготовленные своими руками конструкции…

Конкурс Rukami дает такую возможность. Одной из его важнейших задач мы считаем взаимодействие молодёжи с учёными, представителями производственного сектора экономики по вопросам профориентации, консультативной и технической поддержки.

Необходимость повышения конкурентоспособности отечественной продукции, создание современных технологий и производств выявили актуальную тенденцию: наряду с традиционной деятельностью по привлечению студентов последних курсов передовые предприятия, заинтересованные в подготовке кадров инженерно-технических специальностей, стали активно работать со школьниками. С этой целью промышленными предприятиями, бизнес-структурами совместно с учреждениями образования разрабатываются специальные учебные программы, организуются постоянно действующие школы и кружки. Инженерные кадры – основа развития производственного потенциала страны, а работа с молодежью – это работа на будущее».

 

Цель – формирование мейкерских сообществ

Технологические энтузиасты (мейкеры, от англ. make – создавать) – это творческие люди, умеющие воплощать свои идеи – весьма креативные, иногда кажущиеся окружающим безумными. Мейкеры создают новый продукт либо совершенствуют существующие вещи, используя как традиционные, так и цифровые технологии. Арсенал средств не ограничен – от резьбы по дереву до 3D-печати. Некоторые технологические энтузиасты становятся предпринимателями и открывают свои стартап-компании. Достижению этой цели способствует конкурс Rukami, благодаря которому мейкеры различных возрастов получили возможность заявить о себе на региональном, затем на всероссийском и международном уровне.

«Наш проект направлен на формирование в Кабардино-Балкарии и других субъектах Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сообщества энтузиастов, заинтересованных в технологическом прорыве, развитии технического творчества и кружкового движения. Эти задачи и возможности заложены в дорожную карту Национальной технологической инициативы и интегрированы в национальный проект «Наука», – рассказала руководитель Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ, инициатор участия нашего региона в конкурсах Rukami Танзиля Махиева. – Всем авторам заявок команда специалистов университета – технологического лидера региона – оказывает организационно-методическую и консультативную поддержку. Составлен реестр участников, проработан сценарий ключевого мероприятия – конкурсного дня, создан план дальнейшей работы с технологическим сообществом региона.

Свои разработки представили индивидуальные участники и семейные команды, детско-юношеские коллективы региональных центров научно-технического творчества под руководством наставников. Тематика проектов имеет широкий диапазон. К примеру: «Подводная робототехника», «Автоматизация уличного освещения на альтернативных источниках энергии», арт-проект «Волшебный мир мультипликации». Наша задача – способствовать формированию мейкерских сообществ, которые в дальнейшем станут технологическими двигателями регионов».

 

Жесткий регламент, строгие требования

Конкурсным жюри, в состав которого вошли семь специалистов в области образования и инженерии, отобран 21 проект: девять – от авторов из Кабардино-Балкарии, шесть – из Ставропольского края, четыре – из Чеченской Республики и два – из Астраханской области.

Как пояснила координатор проекта Татьяна Смирнова, больше всего заявок поступило по направлению «Tech» (совершенствование существующих или создание новых индустрий и рынков – развитие беспилотного транспорта, промышленной и сервисной робототехники, новой энергетики, создание новых материалов, технологий умного дома, развитие искусственного интеллекта и Big Data и др.). Есть ряд заявок по трем другим направлениям: трек «Bio» (проекты в области биотехнологии и нейротехнологии: увеличение продолжительности жизни человека, улучшение ее качества, улучшение функциональности тела человека, управление здоровьем, а также проекты, направленные на решение существующих экологических проблем); трек «Art» (проекты на стыке науки и искусства, технологий и искусства, реализованные с применением современных технологий); трек «Fun» (проекты, в области виртуальной, дополненной и смешанной реальности, игрового обучения, обучающих и развлекательных мобильных приложений (хобби, игры, мода, коммуникация и т.д.).

Региональный конкурса Rukami пройдет 23 сентября в формате online на платформе Zoom. Поскольку часть учебных групп КБГУ в связи с эпидобстановкой, обусловленной пандемией коронавируса, продолжает обучение в дистанционном формате и цифровая образовательная платформа КБГУ «Открытый университет» open.kbsu.ru в настоящее время выдерживает большую нагрузку, базой центрального события регионального конкурса станет техническая площадка Академии детского творчества «Солнечный город» Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.

Жёсткий регламент отводит на защиту каждого проекта не более 12 минут, из которых пять минут предусмотрено на презентацию и столько же – на вопросы и ответы. Все участники могут наблюдать за процессом. По результатам защиты будет организовано народное голосование в соцсети ВКонтакте.

В итоговом протоколе жюри определит проекты, рекомендованные к участию в финальном этапе конкурса, который пройдет в ноябре в очном формате. В Москве на Международном фестивале идей и технологий Rukami члены жюри будут оценивать технологичность, оригинальность, социально-экономическую значимость, степень готовности проектов, а также качество презентации.

Для финалистов – команд молодых инженеров, представителей вузов, школ и учреждений дополнительного образования – подготовлена большая образовательная программа (общий курс полезных навыков в зависимости от категории «Старт» или «Профи»). Состоятся консультации с менторами, экспертами; пройдут партнерские экскурсии; мейкеры примут участие в музыкальной программе фестиваля.