КБГУ рекомендует поступать на физику

Дата создания: 29.03.2018
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

КБГУ рекомендует поступать на физику

29 марта во Дворце творчества детей и молодежи подвели итоги IV Республиканского турнира «Кубок КБР по физическим боям» памяти известного ученого-физика, работавшего в КБГУ – Анатолия Темрокова.

Цель турнира – стимулировать интерес школьников к занятиям физикой, математикой, завязать и укрепить связи между общеобразовательными учреждениями и научным сообществом республики. Участниками турнира стали учащиеся 9-11 классов школ КБР, победившие на городских и районных этапах кубка по физическим боям.

КБГУ рекомендует поступать на физику

Как отметил ученик и преемник А. И. Темрокова, профессор, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики КБГУ Мурат Хоконов, университет активно занимается профориентационной работой со школьниками, стимулируя их интерес к фундаментальным наукам. По его словам, у ребят, занявших 1-3 места в турнире, есть возможность получить до пяти дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения. Он также отметил, что специалисты по точным наукам, окончившие российские учебные заведения, будут весьма востребованы как в отечественных, так и в зарубежных компаниях.

Например, многие студенты-физики КБГУ имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре за границей, причём на бюджетной основе. Выпускники вуза работают по всему миру. В нашем университете есть возможность перевести студентов в ведущие вузы России по договору на бюджетной основе, например в Московский инженерно-физический институт или Московский физико-технический институт. К слову сказать, ректор нашего вуза Юрий Альтудов, некогда являвшийся студентом КБГУ, был переведен на договорной основе в МИФИ и окончил его на отлично,

– заметил профессор.

Победители и призеры турнира были награждены медалями и ценными призами. Руководителям команд, занявшим призовые места, вручили свидетельства педагогов. Особо отличившиеся участники турнира получили дипломы в номинациях: «Лучший докладчик», «Лучший оппонент», «Лучший рецензент».  Кубок IV республиканского турнира по физическим боям достался учащейся 11-го класса Лицея №2 г. Нальчика Фариде Ахматовой.

КБГУ рекомендует поступать на физику

Для справки: Анатолий Индербиевич Темроков много лет работал заведующим кафедрой теоретической физики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, был вице-президентом Адыгской (Черкесской) международной академии наук, членом Российской академии естественных наук и Петровской академии наук и искусств, членом Академии технологических наук РФ, председателем Научного совета при Президиуме КБНЦ РАН по физике и астрономии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: