КБГУ успешно представил результаты программы «Приоритет 2030»

19 ноября 2025 года в Москве Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова представил результаты реализации Программы развития вуза в 2025 году на заседании Совета по реализации программ развития образовательных организаций высшего образования, проводимом в рамках программы «Приоритет-2030» Минобрнауки России совместно с ФГАНУ «Социоцентр». Также были обозначены ключевые векторы технологического развития университета и региона на ближайшую перспективу.
Цель программы «Приоритет-2030» — формирование группы лидеров для научного, технологического и кадрового обеспечения экономики и социальной сферы, повышения глобальной конкурентоспособности системы высшего образования и содействия региональному развитию.
КБГУ представил результаты реализации программы «Приоритет 2030»
В состав делегации КБГУ вошли:
- Альтудов Юрий Камбулатович – и.о. ректора КБГУ;
- Зарипов Ильназ Ильдарович – генеральный директор ООО «Сибур-Инновации»;
- Хаширова Светлана Юрьевна – проректор по научно-исследовательской работе КБГУ;
- Лесев Вадим Николаевич – проректор по учебной работе КБГУ.
И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов прокомментировал роль программы «Приоритет 2030» в трансформации университета: «Благодаря программе “Приоритет 2030” КБГУ не просто усилил свои исследовательские позиции, но и стал реальным драйвером экономики региона, внося около 1% в его ВРП. Программа задает вектор движения в сторону предпринимательской модели университета, интегрированного в национальные технологические цепочки. Отдельно хочу подчеркнуть роль наших индустриальных партнеров, таких как “Сибур”, “Газпромнефть” и “Титан”, чья поддержка позволяет нам вести прорывные разработки, обеспечивающие технологический суверенитет страны».
В рамках презентации были представлены новые разработки в области медицинских технологий. В Научно-клиническом центре горной медицины КБГУ ведутся уникальные исследования по лечению хронических заболеваний в условиях высокогорья (свыше 2100 метров), разработан прототип матрицы биомаркеров тест-панели здорового долголетия. Эти проекты реализуются в рамках консорциума «Превентивная персонифицированная медицина, здоровое долголетие» с КФУ им. В.И. Вернадского и формируют новое для региона направление медицинского и научного туризма.
Проректор по НИР КБГУ Светлана Хаширова – руководитель стратегического технологического проекта КБГУ («Разработка передовых полимерных материалов и технологий их производства для стратегически важных отраслей»), так описала его значение:
«Наш проект направлен на решение критической для страны проблемы – импортозависимости в области высокотермостойких и инженерных полимеров, доля которой сегодня достигает 95-100%. Мы создаем экологически безопасные технологии синтеза полимеров нового поколения, которые не только превосходят мировые аналоги по ключевым параметрам, но и интегрированы в полный инновационный цикл – от синтеза до опытного производства уровня УГТ-6».
Проекты, реализуемые совместно с индустриальными партнерами, имеют стратегическое значение для всей химической отрасли России. В условиях текущих вызовов именно такие партнерства, нацеленные на глубокую локализацию и создание собственной компонентной базы, определяют технологическое лидерство. Долгосрочные перспективы в развитии сотрудничества свидетельствуют, что объединение научного потенциала университета с производственными задачами индустрии обеспечит синергетический эффект для экономики всей страны.
В 2026 году КБГУ планирует сделать ключевой акцент на развитии двух технологических платформ: полного инновационного цикла в рамках СТП и платформы технологий здоровьесбережения и долголетия совместно с партнерами из MedTech-индустрии. Институциональные изменения будут обеспечиваться внедрением модели управления на базе Офиса технологического лидерства.
По итогам заседания Совета по поддержке программ развития вузов будут отобраны получатели грантовой поддержки 2026 года. Успешно проведенная защита отчета свидетельствует о поддержке стратегии развития КБГУ Министерством науки и высшего образования РФ, высокой оценке проектов и институциональных изменений университета и подтверждает высокий статус КБГУ как одного из лидеров высшего образования и науки в России.
Поздравляем команду, сотрудников и студентов КБГУ с этой значимой вехой, желаем всем не останавливаться на достигнутом и покорять новые профессиональные вершины!

