КБГУ в числе передовиков организации дистанционного формата обучения

Дата создания: 24.02.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Представители КБГУ – сотрудники администрации вуза и студенты – приняли участие в онлайн-конференции журнала «Российское образование», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа» (г. Ростов-на-Дону).

К обсуждению темы «Год науки и технологий: образовательные программы высших учебных заведений Юга России и Северного Кавказа и их инновационность» были приглашены представители комитета Государственной Думы России по образованию и науке, ректоры и ведущие преподаватели высших учебных заведений юга страны, в том числе регионов Северного Кавказа, отраслевые эксперты, лучшие студенты вузов ЮФО и СКФО.

Как пояснил главный редактор отраслевого издания и модератор онлайн-конференции Максим Викторович Федоров, материалы конференции будут опубликованы в журнале «Российское образование», который выходит два раза в год в формате альманаха объемом до 300 страниц; на официальном сайте журнала www.ruobraz.ru и на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.

Выступая перед коллегами по одному из обсуждаемых вопросов – «Пандемия коронавируса и ее влияние на высшее образование Юга России и Северного Кавказа. Обучение в дистанционном режиме: позитивный и негативный опыт», начальник управления образовательной политики, и.о. завкафедрой менеджмента и маркетинга института права, экономики и финансов КБГУ Рамазан Муаедович Лигидов выразил мнение о том, что пандемия коронавируса COVID-19 оказала существенное влияние на многие сферы жизни общества и сектор высшего образования не стал исключением.

«Система высшего образования и отдельных учебных заведений столкнулась с ощутимыми трансформациями. Практически во всех вузах страны полностью или частично происходил переход в дистанционный формат обучения. Он предоставляет широкий спектр возможностей и перспектив для изменения и совершенствования образовательных систем, для которых критическая ситуация создает форсированные условия.

На первом этапе работы в режиме удаленного доступа в числе основных проблем, с которыми столкнулись преподаватели студенты КБГУ, были технические ограничения, связанные со скоростью, доступом к цифровым устройствам. В особенности это относилось к обучающимся, проживающим в удаленных от столицы Кабардино-Балкарии районах, в том числе в горной местности. При содействии провайдера цифровых услуг и сервисов «Ростелеком» данная проблема была практически устранена.

В общежитиях КБГУ были открыты точки с усиленным сигналом беспроводного доступа к интернету wi-fi. Малообеспеченным студентам были выданы планшеты», – отметил Лигидов.

К числу недостатков обучения в дистанционном формате Р.М. Лигидов отнес отсутствие живого контакта между преподавателями и студентами, увеличение рабочей нагрузки. Проблему недостаточного уровня техническо-педагогических навыков и адаптации преподавателей к работе в новых условиях помогла преодолеть команда цифровых волонтеров.

С 8 февраля КБГУ вернулся к традиционному формату работы, однако не в полном объеме, т.к. региональный штаб рекомендовал преподавателям, другим сотрудникам вуза старше 65 лет и с хроническими заболеваниями работать в дистанционном режиме, поскольку ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в республике еще не стабилизировалась.

«Еще одна проблема, возникшая по всей стране, – отсутствие единой онлайн-платформы. Приходилось пользоваться разными системами – все они зарубежные – и хотелось бы общими усилиями получить эффективную онлайн-платформу отечественного производства, – подчеркнул Р.М. Лигидов. – Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова во главе с руководителем вуза Юрием Альтудовым  усилил работу сервисов дополнительного профессионального образования в части просвещения населения: как бороться с ковидом, какие ресурсы лучше использовать по курсу повышения квалификации для преподавателей, медиков, представителей других профессий.

В структуре нашего университета есть не только подразделения высшего образования, но и среднего профессионального – четыре колледжа.  Все очень активно, сплоченно, как единая система, работали в условиях обучения в режиме удаленного доступа. Есть опыт работы и с регионом, и с центром занятости, со школами. Был создан банк слушателей, которые активно принимали участие во всех наших мероприятиях. Очень серьезная работа проводилась с нашим индустриальным партнером ITV | AxxonSoft. Эта компания – ведущий российский разработчик программного обеспечения для интеллектуальных интегрированных систем безопасности и видеонаблюдения. Она активно развивает свое представительство в Кабардино-Балкарии, создала порядка сотни рабочих мест и намерена увеличить их количество до тысячи. В рамках этого проекта мы активно будем работать в направлении развития IT-технологий. Уже в этом году мы решили совместно открыть новую образовательную программу – «проектирование и моделирование искусственного интеллекта».

В 2020 году КБГУ провел большую работу по созданию культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ», который станем культурным центром для всего СКФО. Подписано соглашение, в рамках работы консорциума готовятся техзадания для оформления помещений и экспозиции.

Большое внимание уделено подготовке совместно с регионом стратегии развития университета до 2030 года. КБГУ претендует на участие в программе Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», в связи с этим наши исследователи подключились к изучению вопроса о том, какие технологии можно использовать в посткоронавирусный период. В частности, в КБГУ разработана технология переработки использованных медицинских масок, которая может быть передана бизнес-структурам.

Несмотря на удаленный формат, велась активная работа не только в части образования, но и в части науки и проведения социальных мероприятий. Была создана группа волонтеров численностью более 140 человек: сотрудники и старшекурсники медицинского факультета КБГУ работали в красной зоне. Группа волонтеров младших курсов и медицинского колледжа оказывала помощь пожилым и оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации людям.

10 февраля Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова был награжден памятной медалью Президента Российской Федерации Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».

К участию в онлайн-конференции, состоявшейся на платформе журнала «Российское образование», были приглашены также студенты КБГУ, которые рассказали об организации образовательного процесса в вузе и его эффективности.

Председатель студенческого совета социально-гуманитарного института КБГУ Лиана Ташева отметила:

«Мы быстро адаптировались к дистанционному формату обучения. Конечно, первая неделя оказалась сложной, было непривычно находиться постоянно дома, адаптироваться к ежедневной работе в цифровой информационной системе КБГУ «Открытый университет» open.kbsu.ru. Адаптация прошла быстро, потому что ранее в нашем вузе уже использовалась эта платформа, где мы дополнительно могли получать образование, дополнительные баллы, проходя тестирование, поэтому это было для нас не в новинку.

Вскоре после перехода в дистанционный формат занятий, на сайте нашего вуза была внедрена функция видеоконференции, что очень облегчило обучение – преподаватели могли консультировать нас в онлайн-формате.

Большой плюс этой нестандартной ситуации заключается в том, что многие из студентов стали более самостоятельными. К числу позитивных факторов относится и то, что многие студенты совмещают работу и учебу, у них появилось больше вариантов для самостоятельного изучения записей учебных материалов.

Студентам представилась возможность посещать международные онлайн-конференции, мы вышли за пределы вуза, за пределы нашей страны.

Многие преподаватели приглашали на лекции и семинары экспертов из регионов России и других государств, которые могли консультировать нас как будущих специалистов. Мы могли не только их слушать, но и выражать свое мнение, получать очень важные для нас советы.

Сложность возникла с проведением студенческих мероприятий: мы их проводили в онлайн-формате на платформах open.kbsu, WhatsApp, Телеграм и т.д. (онлайн-квесты, интеллектуальные игры, профориентационная неделя для будущих абитуриентов). Также многие студенты помогали медикам – это очень большой и интересный опыт».

«Сегодня спикеры из числа профессорско-преподавательского состава говорили, что при переходе на онлайн-обучение, особенно в первые недели и месяцы, многим преподавателям требовалась психологическая помощь, потому что возникали стрессовые ситуации, особенно у возрастных преподавателей. Известны ли вам примеры, когда студентам приходилось обращаться за помощью к психологам?» – задал вопрос модератор онлайн-конференции Максим Федоров второкурснику КБГУ Алиму Насипову, который является заместителем председателя студенческого совета института физики и математики по добровольчеству, руководителем направления «Волонтеры Победы».

«У молодежи адаптационный период прошел более гладко, чем у старшего поколения, потому что мы привыкли находиться в цифровой информационной сфере, это неотъемлемая часть нашей жизни, – считает студент. – И все же первокурсникам первые месяцы дистанционного обучения дались нелегко, потому что практически сразу после первого семестра мы ушли на дистант.

Месяца два спустя мы поняли, что такой режим занятий – скорее огромный плюс для нас, чем минус. Мы учимся не только при помощи преподавателей, но можем самостоятельно находить информацию и уточнять интересующие аспекты. Думаю, что дистанционное обучение помогло нам лучше закрыть летнюю сессию. Конечно, были технические накладки, потому что резко возросла нагрузка на университетскую цифровую платформу. Студентов выбрасывало из конференций, видео-чатов и приходилось заново заходить на платформу, что приводило к дискомфорту в обучении. Постепенно все наладилось.

Но очень не хватало живого общения, потому что мы только пришли в университет, хотели все узнать, быстрее освоиться. Мы даже толком не успели узнать своих преподавателей и одногруппников. Сейчас мы наверстываем все, что упустили. И очень ценим время, используем максимум возможностей для общения и получения знаний».

Залина Кушхова – лаборант медицинского колледжа, студентка института химии и биологии КБГУ, координатор Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель республиканского волонтерского штаба акции #МыВместе:

«Для студентов, которые совмещают учебу с работой, дистанционное обучение в период пандемии было идеальным вариантом, потому что мы, медики, хотели в первую очередь помочь коллегам.

В штабе, где мы работали в период первой волны пандемии, был организован учебный класс, где волонтеры имели возможность ответить на вопросы преподавателей в первоочередном порядке и пораньше уйти с занятий, чтобы оказывать помощь больным в учреждениях здравоохранения и социальной сфере.

Студенты работали в разных направлениях: помощь пожилым людям в период распространения коронавирусной инфекции, в госпиталях, в колл-центрах поликлиник. У них была возможность работать на благо государства, и это существенно повысило их самооценку, сформировало осознание своей социальной роли, ответственности за свое дело – будь то учеба или профессиональная деятельность».