«Код будущего» начинают писать школьники с помощью экспертов КБГУ
3 декабря 2022 г. продолжилась окружная сессия «Код будущего: перспективы развития проекта в Северо-Кавказском федеральном округе». Для 100 школьников республики на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошли мастер-классы по программированию, экскурсии по учебно-научным лабораториям и культурно-развлекательная программа.
«Код будущего» – это проект для учащихся 8-11 классов, которые смогут пройти бесплатные двухлетние курсы и освоить современные языки программирования. Он реализуется Министерством цифрового развития, связей и массовых коммуникаций РФ в разных регионах страны в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Оператором проекта является автономная некоммерческая организация «Университет национальной технологической инициативы 20-35».
Начальник департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева пояснила журналистам, что специалистами КБГУ разработаны две программы по основам программирования – «Алгоритмизация основы программирования» (базовый уровень) и «Интеллектуальный анализ данных на современном языке Python» (продвинутый уровень). Каждая программа состоит из четырех модулей по 36 академических часов». Сотрудниками КБГУ к участию в проекте привлечено уже более тысячи старшеклассников из различных регионов страны. Дополнительное обучение по данному проекту будет осуществляться в режиме онлайн.
Второй день окружной сессии был проведен в формате учебно-практического интенсива, в программу которого вошли лекции и мастер-классы от ведущих экспертов и тьюторов проекта.
«Код будущего», действительно, сейчас является самым передовым федеральным проектом в сфере развития цифровой профориентации. Проект выполняет стратегические планы страны по пропаганде IT-профессий.
Ребята, которых мы увидели здесь грамотные ответственные, творческие, я думаю, что этот проект не просто пойдёт в этом регионе, а полетит. Попрограммировали с вашими студентами и старшеклассниками, у всех все получилось и все ушли с положительными эмоциями, думаю это отличный заряд на будущее для того, чтобы успешно войти в IT.
Кроме того, коллеги и мы на этой сессии достаточно хорошо подсветили сложные ситуации в плане реализации проекта, проблемные зоны реализации IT-образования, поделились своим опытом. Именно здесь мы решили, что сделаем максимально гибкую систему реализации проекта для каждого округа. У нас уже есть 28 образовательных программ по языкам программирования, и мы готовы разрабатывать новые в режиме 25 х 8», – подчеркнул заместитель директора Академии цифрового развития ООО МЭО Раимбаев Бахыт.
С лекцией «О профессиях будущего на основе IT» выступила директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Финансового университета при правительстве РФ Надежда Сурова.
«”Код будущего” заключается в том, чтобы научить молодое поколение обрабатывать большие массивы информации, всё-таки мы живём в век информационных технологий, когда информация поступает отовсюду и её нужно учиться фильтровать, обрабатывать, оставлять себе только самое важное. Та информация, которую ребята сейчас получают на этой сессии, а в дальнейшем будут получать на проекте, как раз соответствует современной потребности.
Во-первых, ребята ничего не теряют, они занимаются совершенно бесплатно, при этом могут определить для себя хотят они дальше заниматься программированием или нет. Для некоторых людей, всё-таки программирование – это сложный предмет. Во-вторых, полученные здесь знания и навыки можно использовать как вспомогательный инструмент – их можно прилагать к любой другой профессии, поскольку цифровизация сейчас коснулась всех областей нашей жизни. Ну и в любом случае, научиться владеть IT-технологиями это сейчас важный навык и для самореализации, и для безопасности, и для развития», – Отметила Надежда Сурова.
Мастер-классы для школьников провели представители провайдеров проекта «Код будущего»: Российский новый университет, ООО «Мобильное электронное образование», Волгоградский государственный технический университет, ЧОУ ДПО «1С-Образование», ООО «ЮМАКС», бренд «Maxsimum Education», АО «Академия «Просвещение», Университета «Синергия», эксперты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
«8 – 11-й классы – это тот самый подходящий возраст для того чтобы начать изучать языки программирования. Вот у вас в республике жители на бытовом уровне разговаривают на двух некоторые на трёх титульных языках, а языки программирования по сути – это набор из 40 – 50 «слов», из которых можно составлять предложения, и их легко выучить. Самое основное что нужно изучать в вопросах программирования – это какие действия нужно делать, когда освоите сам по себе язык программирования, например сегодня я предлагал детям переложить формулы из учебников на язык программирования, для того чтобы не решать задачку каждый раз заново, а реализовать алгоритм, который поможет подставлять новые данные и получать результат. То есть, задача в этом контексте – научить логике действий программы, определенной последовательности действий, которую легко выразить в виде исходного кода, вот этим мы сегодня и занимались», – рассказал преподаватель языков программирования Python и C# ООО «МЭО» Денис Шумков.
Не менее насыщенной была программа экскурсии «Путешествие по цифровым технологиям КБГУ» в сопровождении студентов-волентеров ребята посетили учебно-научные лаборатории института искусственного интеллекта и цифровых технологий КБГУ, в VR-классе узнали для чего нужна дополненная реальность медикам, в лабораторию информационной безопасности познакомились с технологиями кибершпионажа и инструментами их блокирования, на выставке декоративно-прикладного искусства директор колледжа дизайна КБГУ Алим Канлоев рассказал, как цифровые технологии стоят на службе современных художников.
Культурно-развлекательная программа сессии включила в себя посещение экспозиций русского, кабардинского и балкарского национально-культурных центров КБГУ и концерт, подготовленный силами художественных коллективов и самодеятельных артистов вуза под руководством управления по молодежной политике КБГУ.
Подводя итоги окружной сессии «Код будущего: перспективы развития проекта в Северо-Кавказском федеральном округе», директор Департамента реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» Елена Демидова отметила, что на площадке Точки кипения КБГУ стала был успешно протестирован новый формат работы в рамках проекта «Код Будущего»
«Точка кипения Кабардино-Балкарского государственного университета одна из лучших в стране, она оснащена всем необходимым оборудованием для реализации проекта. Кроме того, здесь современное оформление, яркий технологичный дизайн, отличная возможность модульной трансформации пространства, высокая функциональность каждой локации, здесь светло просторно, уютно. Проект «Код будущего» предназначается для детей, и им в этом помещении однозначно нравится, это мы видим по глазам юных участников сегодняшнего мероприятия.
В окружной сессии приняли участие эксперты со всех регионов Северокавказского федерального округа – это очень высокий уровень, который Точка кипения КБГУ достойно выдержала. Всем было комфортно, чувствуется атмосфера вовлеченности всех участников: организаторов, спикеров, которые выступали без бумажки, волонтеров, сми. Это была единая команда, которая работала на общую значимую цель, и это, безусловно, заслуга руководства вуза и департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования.
Понравилось выступление министра цифрового развития КБР Ислама Ашхотова, у него отличное понимание для чего необходим проект «Код будущего», для чего нужна тесная консолидация с ведущим вузом республики, и самое главное – он видит перспективы развития региона в IT–сфере.
Ещё следует отметить, что это первая окружная сессия в проекте «Код будущего», она первая из восьми запланированных в федеральных округах. Здесь мы успешно апробировали методику проведения окружных сессий, формат взаимодействия представителей регионов, провайдеров, директоров, преподавателей школ и самих детей, для которых и создан проект.
За эти два дня мы убедились в успешности данного формата проведения сессии, видим, что глаза детей горят, дети работают, детям это интересно, для них это новое и главное – они видят перспективы своего участия в проекте, проникаются интересом к IT-специальностям и IT-компетенциям», – отметила Елена Демидова.
На завершающей встрече окружной сессии, представители федерального оператора проекта поблагодарили команду организаторов окружной сессии в КБГУ за профессионализм и вручили сертифицированную благодарность Департамента реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» директору департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образование Танзиле Махиевой.
К 2030 году «Код будущего» позволит обучить программированию 1,2 миллиона человек. В Северо-Кавказском федеральном округе подано более 11,5 тыс. заявок на прохождение курсов в онлайн и офлайн-форматах, что свидетельствует о большой востребованности школьниками макрорегиона знаний и навыков в области программирования.