Коллекция ногайских костюмов доцента КБГУ представлена на выставке в Ессентуках
С 6 октября по 30 ноября 2022 года в Ессентукском историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского проходит персональная выставка «Наследие» заслуженного художника КЧР, заслуженного работника культуры КЧР, члена Союза художников РФ Юрия Карасова, где представлена серия работ «Ногайский народ» и серия живописных полотен о родном крае – Карачаево-Черкесии.
Вместе с работами Юрия Карасова в экспозиции участвует коллекция национальных костюмов, созданная его дочерью – доктором искусствоведения, доцентом кафедры «Архитектурное проектирование» института архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, членом Международной ассоциации «Союз дизайнеров», председателем жюри региональных конкурсов «Черкесский мир», «Нартиада», республиканского конкурса профессионального мастерства «Портной», членом Творческого союза художников России и Союза дизайнеров России – Фатимой Каноковой.
Говоря об основной задумке выставки, Фатима Канокова отмечает:
Мы хотим сквозь призму изобразительного и декоративно-прикладного искусства окунуть зрителя в мир материальной и духовной ногайской культуры, познакомить с эпосом ногайцев, их фольклором, традиционным искусством.
Доктор искусствоведения рассказала, как возник интерес к ногайскому национальному костюму:
Коллекцию костюмов я начала собирать с детства. Мой папа известный в КЧР художник Юрий Карасов, и все детство я проводила у него в мастерской. Видимо, еще в детстве зародился интерес к традиционному костюму своего народа. Папа сам изучал народный костюм, ходил в экспедиции, и, рассматривая блокноты отца, я вдохновилась этими костюмами. Также очень часто нашу семью посещал ногайский художник Сраждин Батыров, он рассказывал, как собирал костюмы, как выполнял их реконструкцию. И с тех пор я определила свой дальнейший путь.
Сегодня у Фатимы Каноковой уже несколько коллекций ногайских костюмов, которые являются точной копией старинных нарядов. Роскошные ногайские костюмы дизайнер шила сама. Некоторые из них – реконструкция со старинных фотографий. Например, костюм ногайки-карагашки, фотография которого хранится в музее в Астрахани. На этот костюм, по словам Ф. Каноковой, отец невесты потратил 25 голов крупного рогатого скота. Эти сведения зафиксированы в архиве.
Серебро было дорогое, дорогие золотые нити, из которых плели галуны – у ногаек-карагашек они самые широкие на платьях. Костюм обшивался монетками, которые тоже стоили очень дорого. В национальном костюме ногайцев, как у в других народов Северного Кавказа, нет случайных элементов. Каждая деталь, каждый узор и каждое украшение могут рассказать о своем обладателе много интересного. Например, по платью можно было определить, замужем девушка или нет. У замужних девушек на платьях был характерный орнамент – квадрат с перекрещенными галунами, у незамужних – пустой квадрат. Галунная шапка есть у многих народов Кавказа. Полосы на шапочке говорили о количестве братьев девушки. Навершие шапочки в виде птички, вышивка, расположенная на кафтанчике, в виде элемента птички, рукава как символ крыльев птицы – весь наряд говорил, что его обладательница молодая незамужняя девушка, готовая к тому, чтоб ее просватали,
– поделилась искусствовед.
А еще поведала, в чем уникальность ногайских костюмов:
Много ювелирных украшений, утрированно крупных, массивных. Они не были перенасыщены орнаментально. В этом характерная особенность ногайских украшений. Ногайцы проживали в степи, народ с открытой душой, широкой, как степь, и украшения были крупные, массивные. В условиях кочевой жизни невозможно было сделать украшения тонкой работы в связи с нехваткой времени.
Кроме национальных костюмов, у Фатимы Каноковой хорошая коллекция старинных ногайских ювелирных украшений, которую она собирала в течение пяти лет.
Многие украшения отдавались мне с просьбой их не перепродавать, хранить у себя, выставлять, поэтому каждая вещь имеет определенную ценность и историю,
– пояснила она.
Искусствовед показала ногайские крупные звенящие кольца, которые в основном носили старшие женщины в роду. Когда они в степи звенели кольцами, на этот звон собиралась вся семья. Височные подвески (височники), которые привешивали к головным уборам. Широкие массивные браслеты, украшенные драгоценными камнями, с гравировкой с именем владелицы.
Национальная одежда ярко отражает особенности быта, народного этикета и образа жизни ногайцев. И, вглядываясь в затейливые узоры, богатые орнаменты и украшения, переливающиеся ткани и насыщенные цвета в костюмах, использовавшиеся в прошлом, можно многое узнать о народе, уверена доцент КБГУ.
За время функционирования выставки сотни посетителей узнали много интересного о жизни ногайского народа, особенностях их обычаев и культуры.
Вице-президент Творческого союза художников России по Югу России Александр Рубец уверен, что знакомство с традициями других народов делает жизнь людей богаче и ярче.
Высокую оценку работам Юрия Карасова и Фатимы Каноковой дал глава Ногайского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики Магомет Санглибаев, отметив что они имеют огромное значение в деле укрепления дружеских отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий.