Коллектив КБГУ вместе с другими жителями республики отметил трагическую дату

Дата создания: 13.10.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

13 октября 2005 года произошло вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. Численность совершивших атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены.

Мобильные боевые группы, четкий план действий и поддержка опытных полевых командиров — 16 лет назад была предпринята попытка взять город под контроль. По официальным данным, вооруженные группы численностью по 15-20 боевиков каждая напали сразу на 18 объектов. Основными целями были здания региональных управлений ФСБ, МВД и ФСИН, а также городские отделы милиции и Управление «Т» (по борьбе с терроризмом).

В обращении МВД к населению республики – только факты: «13 октября около 9 часов утра большая группа боевиков, действующая под религиозным прикрытием, численностью от 80 до 100 человек осуществила нападение на административные здания ряда правоохранительных органов. Нападению подверглись МВД и УФСБ Кабардино-Балкарии, ОМОН, городские отделы внутренних дел, полк патрульно-постовой службы, Центр «Т», Управление исполнения наказаний. Целью нападавших является дестабилизация обстановки как в Кабардино-Балкарии, так и в Северо-Кавказском регионе в целом.

Самоотверженными действиями сотрудников милиции к 12 часам повсеместно атаки боевиков были отбиты, и началось их преследование и уничтожение, одновременно осуществляется углубленная оперативно-розыскная работа по выявлению их пособников.

В настоящее время в городе сохраняется два очага сопротивления, предпринимаются все необходимые меры по их подавлению. Ситуация в республике полностью контролируется властями и правоохранительными органами…»

13 октября у жителей Нальчика не было уверенности в том, что все под контролем, но люди разных национальностей исполняли свой гражданский долг, помогая друг другу, – организованно выводили детей из школ, делали перевязки раненым сотрудникам правоохранительных структур и мирным гражданам, водители общественного транспорта и такси, несмотря на стрельбу, доставляли домой испуганных горожан…  По официальным сообщениям, в тот день было убито 12 сотрудников правоохранительных органов и такое же количество гражданских лиц. Несколько человек оказались в заложниках.

«У бандитов ничего не получится» – назывался первополосный материал в газете «Кабардино-Балкарская правда» с пресс-конференции, которую дал вечером 13 октября заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.

Уличные бои продолжались двое суток.

Справились. Остановили волну насилия, которую погнали на город сознательно шедшие «на дело» или зомбированные боевики.

Еще несколько лет спецслужбы отлавливали скрывшихся боевиков и их пособников. Как выяснили следователи, с помощью мятежей и терактов боевики планировали построить на Северном Кавказе некое собственное государство. Силовики уверены: если бы террористы тогда захватили город, последствия были бы катастрофическими для всей республики.

Расследование уголовного дела поручили Генпрокуратуре. Террористов, успевших бросить оружие и смешаться с толпой, разыскивали не один год. В конце декабря 2014-го Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновными в нападении на Нальчик 57 человек. Хотя прокуратура настаивала на пожизненном приговоре для 15 членов банды, такой вердикт вынесли лишь пятерым. Остальные получили от четырех до 25 лет лишения свободы. Обвинений много: терроризм, убийства, бандитизм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия…

И.о. проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев, говоря о трагической дате, подчеркнул важность достоверного информирования молодежи о событиях 2005 года в Нальчике: «Невозможно запомнить все дни своей жизни, но два октябрьских дня 2005 года запечатлелись в памяти каждого, кто оказался в этот день в городе, кто потерял своих близких, испытывал тревогу за судьбу своих детей, кто целенаправленно или случайно оказался в эпицентре событий или безрезультатно пытался дозвониться родным из другого города домой, в Нальчик. То, что происходило 13 и 14 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии и ее окрестностях, осталось на видео и фотографиях, в свидетельствах очевидцев и официальных заявлениях властей, отразилось в средствах массовой информации и книгах по новейшей истории.

Благодаря эффективным действиям органов государственной власти в нашей республике удалось сохранить мир и межнациональное согласие, единство территории республики. Об этом должны знать наши молодые сограждане».