Компетенции ученых КБГУ необходимы для реализации проекта ТулГУ

Дата создания: 22.06.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Компетенции ученых КБГУ необходимы для реализации проекта ТулГУ

22 июня в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова прибыла делегация Тульского государственного университета с целью обсуждения направлений сотрудничества.

Тульский государственный университет представили проректор по науке Михаил Воротилин, проректор по международной деятельности Олеся Лабадзе, директор центра композиционных материалов ТулГУ Артем Малахо, главный врач медицинского клинического центра вуза Роман Грачев.

Визит туляков стал ответным после посещения 31 мая г. Тулы и ТулГУ и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова и и.о. проректора по НИР Светланы Хашировой.

Ю. Альтудов пояснил собравшимся в зале ученого совета КБГУ проректорам, руководителям профильных структурных подразделений вуза:

Пребывая на тульской земле, мы посетили площадки, где предполагается размещать новые производства, познакомились со многими направлениями работы в ТулГУ, встречались с представителями оборонных предприятий, членами правительства Тульской области.

У нас очень высокий профессиональный интерес друг к другу. На встрече с ректором Тульского университета Олегом Кравченко обговаривали направления сотрудничества, например, хотим найти точки соприкосновения по вопросам повышения квалификации преподавателей, прохождения студентами инженерных направлений КБГУ практики на предприятиях Тульской области, т.к. это регион, где высоко развита промышленность. Словом, спектр направлений, по которым мы совместно собираемся работать, достаточно широк.

Один из приоритетов объявленного Президентом РФ Десятилетия науки и технологий – привлечение в науку молодых исследователей и развитие научного сотрудничества. Программа мегагрантов будет способствовать совершенствованию инфраструктуры и привлечению инвестиций в исследования и разработки в Тульской области. В регионе объявлен конкурс на получение субсидий для проведения научных исследований. Гранты предоставляются на создание двух лабораторий для исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития, которые определены Стратегией научно-технологического развития РФ, и направлениям научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ».

О совместном проекте КБГУ и ТулГУ рассказал Михаил Воротилин:

В конце 2021 года Тульский госуниверситет посетила делегация КБГУ в связи с открытием в Туле научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ», который объединил ряд организаций, в том числе организации высшего образования, куда вошли наши вузы. Именно на этой знаковой встрече мы познакомились со Светланой Хашировой, тогда у нас и появилась идея сделать совместный проект.

Комитет по науке и инноватике Тульской области, правительство региона значительное внимание уделяет развитию науки, в том числе композитной отрасли. Неслучайно в Тульской области сформировался Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», и инициатором ее создания является ТулГУ как одна из ключевых площадок по подготовке кадров и по созданию школы, в дальнейшем способной генерировать инновационные продукты в области полимеров и композитов, которые в настоящее время очень востребованы на тульских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

ТулГУ планирует расширить свои компетенции в области полимеров и композитов, мы надеемся, что проект будем реализовывать совместно с учеными КБГУ. Цель – создать лабораторию в области полимерных композиционных материалов, индустриальным партнером которой является «Щекиноазот» – ключевое предприятие химической отрасли.

Говоря о цели визита, проректор по науке ТулГу, отметил, что сотрудники вуза-партнера намерены познакомиться с направлениями КБГУ в области международной деятельности, медицины и, конечно, в очередной раз пообщаться с коллегами, которые работают в области композиционных материалов.

 

 

 


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.