Конференция математиков: от теории к практике

Дата создания: 06.12.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Конференция математиков: от теории к практике

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова принимают активное участие в работе VII Международной научной конференции «Нелокальные краевые задачи и родственные проблемы математической биологии, информатики и физики» (B&NAK 2023), приуроченной к 85-летию со дня рождения выдающегося учёного, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, КБР, КЧР, Республики Адыгея Адама Маремовича Нахушева, которая с 4 по 8 декабря проходит на базе Института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН.

Конференция организована Институтом прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН (Нальчик, Россия); Адыгской (Черкесской) Международной академией наук; Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова (Нальчик, Россия); Математическим центром в Академгородке (Новосибирск, Россия); Институтом математики и математического моделирования (Алматы, Казахстан); Институтом математики им. В. И. Романовского (Ташкент, Узбекистан); Институтом математики и механики (Баку, Азербайджан)  в рамках Года педагога и наставника, Десятилетия науки и технологий, а также мероприятий к 300-летию Российской академии наук.

Директор ИПМиА КБНЦ РАН доктор физико-математических наук Арсен Псху пояснил:

«Первая конференция была проведена в 1996 году по инициативе Адама Маремовича, который в 1991 году стал основателем нашего института, был организатором и первым президентом Адыгской (Черкесской) международной академии наук. За три десятилетия институт стал центром математической мысли на Северном Кавказе. Исследования учёных широко известны в мире, отмечены многими государственными наградами, удостоены международных премий и дипломов.

В 2023 году на конференцию зарегистрировалось 258 участников из 54 городов и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Для очного участия в Нальчик прибыли более 70 учёных из многих регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

Здесь обсуждаются актуальные проблемы и современное состояние научных исследований в области современного анализа, теории дифференциальных уравнений и уравнений с частными производными и методы их решения, локальных и нелокальных краевых задач, спектральной теории, оптимального управления, дробного исчисления, математического моделирования, нано- и информационных технологий. Работа организована как в пленарном формате, так и в секционном: краевые задачи для дифференциальных уравнений, родственные проблемы теории функций и функционального анализа; дробное исчисление и его применение; математическое моделирование физических, биологических и социально-экономических процессов; теоретическая и прикладная информатика.

Хочу выразить благодарность за сотрудничество, за содействие в проведении конференции руководству учреждений, которые наряду с нашим институтом выступили организаторами научного мероприятия».

Как сообщила проректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Светлана Хаширова, в конференции участвуют специалисты института физики и математики КБГУ. Профессора и доценты, аспиранты и студенты выступают с докладами, представляют свои исследования, достижения в области математического моделирования, прикладной математики.

В ходе конференции состоялись презентации монографии «Избранные труды А.М. Нахушева», подготовленной в Институте прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН. Известные учёные рассказывали молодым коллегам о выдающемся вкладе Адама Маремовича в науку. В частности, им было создано новое научное направление в математической биологии – «уравнения математической биологии». Построена математическая модель системы связи, навигации и спасения, которая обнаруживает и определяет радиомаяки бедствия –местонахождение аварийных маяков, активируемых самолётами, судами и людьми, занятыми рекреационной деятельностью в отдаленных районах, а затем отправляет эти сигналы в органы поиска и спасания. Учёный разработал математическую модель истечения высокоскоростных потоков раскалённого газа из сопла реактивного авиадвигателя, которая в принципе позволила создать управляемое сопло реактивного истребителя. Это предоставило нашим военным лётчикам возможность делать фигуру «колокол», которая в воздушном бою позволяет достичь тактического превосходства над противником.

По отзывам коллег, постановка задач выполнялась Адамом Нахушевым удивительно естественно и красиво. По цитируемости работы учёного занимают ведущее место в мире, а его монографии и на сегодняшний день – настольные книги математиков, занимающихся дифференциальными уравнениями. Благодаря трудам выдающегося математика и созданной им научной школе на математической карте мира Нальчик стал большим городом.

Ученик А.М. Нахушева – академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института математики и математического моделирования Министерства образования и науки Республики Казахстан Тынысбек Кальменов напомнил, что есть задачи, которые остаются на все времена, а «краевые задачи со смещением» в математическом мире называют «задачи Нахушева».

«Любая научная конференция даёт учёным обширные возможности для общения, – сказал Тынысбек Шарипович о значении мероприятия. – Здесь собрались в основном те люди, которые продолжают дело Адама Маремовича, ушедшего из жизни пять лет назад. Это его ученики, последователи, к числу которых относятся и директор института Арсен Псху, и кандидат физико-математических наук, помощник ректора КБГУ, доцент кафедры алгебры и дифференциальных уравнений Зарема Адамовна Нахушева, и многие, многие другие.

Коллегам есть чем поделиться. Мы обсуждаем состояние данного раздела науки, перспективы сотрудничества, ставим проблемные задачи. Важно понимать основные тренды науки, определить самые яркие, востребованные, перспективные направления. Это очень нужное дело, ведь самые лучшие технологии используют научные результаты мирового уровня, результаты фундаментальной науки, которая формирует новые знания. Теоретики решают актуальные задачи фундаментальной науки, и эти результаты со временем переходят в практику, прикладники всё это используют. Конференция – эффективная площадка взаимодействия специалистов обеих категорий, которые знают, что Адам Маремович одновременно занимался и теоретическими, и прикладными вопросами, каждый свой труд он связывал с практикой, внедрением в производство».

В числе представленных на конференции докладов немало работ прикладного характера, включая такие темы, как модельное управление беспилотным летательным аппаратом, нелинейные регуляторы управления квадрокоптером, использование логических методов для анализа решений нейронной сети, математическая модель процесса сушки ячменя путём инфракрасного нагрева.

Доклады московских специалистов касаются экономико-математической модели оценки эффективности реализации нацпроектов, исследования и анализа математической модели преобразования биомассы. Их коллеги из Таганрога применяют методы математического моделирования к задачам электродинамики атмосферного приземного слоя. Учёные с Дальнего Востока представили моделирование областей повышенных деформаций земной коры перед сильными землетрясениями на Камчатке, произошедшими в период с 2020 по 2023 год, а математики из Ставропольского края рассматривают дифференциальные уравнения как средство формирования целостной картины мира школьника.

Широкий спектр работ, связанных с природоохраной, экологическим балансом, социальными процессами, представили учёные Кабардино-Балкарии: экономико-математическое моделирование объема загрязнения окружающей среды, а также устойчивой региональной экосистемы зелёной экономики; моделирование дождевого стока на горных водосборах; прогноз града по выходным данным глобальной модели атмосферы с заблаговременностью 30-36 часов; моделирование влияния фрактальных свойств облачной среды на формирование гроз умеренных широт; моделирование устойчивости грунтовых массивов наклонных откосов на оползание; математические модели динамики возрастной структуры популяции; модель построения оценки динамики процесса дожития…

С материалами B&NAK 2023 можно ознакомиться на сайте Института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН http://niipma.ru/ и на сайте конференции http://binak.niipma.ru/.

Ирина БОГАЧЁВА

Фото автора

 


Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза