Лица КБГУ: Марьяна Маржохова – креаторы и изобретатели под защитой

Дата создания: 01.07.2025

Уполномоченный представитель Федерального института промышленной собственности (Роспатент) в КБР и руководитель Центра поддержки технологий и инноваций Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ) Марьяна Маржохова рассказала о своей работе корреспонденту газеты «Нальчик».

Марьяна Маржохова – человек, стоящий на страже интеллектуальной собственности ученых и изобретателей Кабардино-Балкарии. Её Центр поддержки технологий и инноваций КБГУ по итогам 2024 года вошел в ТОП-5 лучших в России, что свидетельствует о высокой эффективности работы и востребованности оказываемых услуг.

В разгар приемной кампании в КБГУ Марьяна Хажмусовна вспоминает свой путь в университет:

«Я отчётливо помню и последний звонок, и выпускной – это были замечательные дни. Поступила на химическое отделение с намерением перейти на медицинский факультет, но в итоге увлеклась химией. А после трех лет работы в школе началась моя карьера в области интеллектуальной собственности».

Марьяна уверена, что современному поколению студентов можно только позавидовать:

«У них есть продвинутые образовательные технологии, множество грантов для реализации идей, повышенное внимание к практическому применению знаний, широкие возможности для международного обмена опытом, а также поддержка новаторства и творческого мышления».

Когда речь заходит о выдающихся ученых региона, Марьяна с особым почтением вспоминает легендарную Людмилу Джамбулатовну Нагаеву-Ашхотову, автора более 50 изобретений, многие из которых в советское время имели гриф «Совершенно секретно» и разрабатывались в ракетно-космической корпорации под руководством Сергея Королёва.  А вот из современников, с которыми Марьяна непосредственно взаимодействует в своей работе, она выделяет известных изобретателей КБГУ: Светлану Хаширову, Ауеса и Джульетту Беевых, Арсена Хараева, Хасби Кушхова, Римму Бажеву, Гасана Мустафаева, Владимира Висарионова и Магомета Мустафаева, чьи уникальные разработки она помогает защищать, обеспечивая им правовую охрану.

«Мои доверители – это не только ученые, но и люди творческие, увлеченные, – рассказывает Марьяна. – К примеру, у нас в вузе есть прекрасный изобретатель, доктор химических наук, профессор Юрий Исрафилович Мусаев, который к тому же пишет стихи».

Марьяна Маржохова помогает своим доверителям защищать самые разные объекты интеллектуальной собственности: от компьютерных программ и баз данных до изобретений, товарных знаков и географических указаний. К слову, благодаря её работе КБГУ зарегистрировал товарные знаки «Поступай правильно – поступай в КБГУ» и «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова».

Особое внимание Марьяна уделяет региональным брендам с указанием географическго происхождения, которые имеют историко-культурную ценность. Она уверена, что регистрация таких брендов, как балкарские хычины, кахунские помидоры или кабардинский сыр, – это стратегически важный шаг для укрепления ключевых конкурентных преимуществ Кабардино-Балкарии в сфере туризма, агропромышленного сектора и сохранения культурного наследия.

Интересно, что Марьяна – сестра известной телеведущей Дианы Маржоховой.

«Диана – человек очень открытый и уверенный, она прекрасно держится перед камерой и на публике, – делится Марьяна. – Я же немного другой, мне комфортнее за рабочим столом, с документами. Но у нас обеих есть одна цель – делать свою работу на отлично. Поэтому, когда нужно подготовиться к важному докладу, я всегда обращаюсь к Диане. Она – мой лучший эксперт по ораторскому искусству!».

Марьяна также отметила, что в их семье особенно ценят знание истории рода и сохранение традиций, и она планирует защитить фамильный герб и тамгу в качестве товарного знака.

На вопрос о запоминающихся отказах в выдаче патента Марьяна отвечает с сожалением:

«Я очень болезненно переживаю отказы, поскольку всегда поддерживаю интересы изобретателей. Но каждый такой случай – это ценный опыт, который помогает мне совершенствовать свою работу».

Сама Марьяна признается, что в ней тоже живёт дух исследователя и изобретателя. Она активно занимается научной работой, защищает свои инновации и постоянно стремится к новым знаниям.

«С детства мне было интересно докопаться до сути вещей, – говорит она. – Постоянная жажда знаний – вот что во мне неизменно. Любопытство помогает учиться новому, искать ответы и двигаться вперёд, даже когда сложно».

Амбициозность и перфекционизм, по словам Марьяны, – это две стороны одной медали, которые помогают ей добиваться высоких результатов и вдохновлять других на новые свершения. И вклад Марьяны Маржоховой в развитие науки и инноваций в Кабардино-Балкарии – яркое тому подтверждение.