Международная научно-практическая конференция МЧА в КБГУ: «Россия и Турция в глобальных геополитических процессах — 2025: диалог через образование и культуру»

Дата создания: 19.09.2025

Международная научно-практическая конференция МЧА в КБГУ: «Россия и Турция в глобальных геополитических процессах — 2025: диалог через образование и культуру»

В преддверии Дня адыгов, при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и МИД России, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла II Международная научно-практическая конференция «Россия и Турция в глобальных геополитических процессах — 2025». Выбор КБГУ в качестве площадки для этого масштабного форума не случаен: образование, наряду с культурой, искусством и кино, является мощным инструментом гуманитарной дипломатии, служащим мостом между народами.

В современных международных отношениях, наряду с традиционной дипломатией, все возрастающую роль играет «мягкая сила», ядром которой выступает академическое сотрудничество. Оно трансформируется из простого обмена студентами в сложный механизм публичной дипломатии, формирующий долгосрочные отношения доверия и взаимопонимания. В этом контексте опыт Кабардино-Балкарского государственного университета представляет собой релевантную модель для анализа эффективности образовательных стратегий и укрепления связей России с зарубежными партнерами, включая Турцию.

И. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, приветствуя гостей, подчеркнул, что в вузе обучаются иностранные студенты из 40 стран мира, в том числе и адыгские соотечественники, проживающие за рубежом, которые являются важным связующим звеном между странами. «КБГУ является одним из крупных ведущих центров международного образования. У нас учатся более 2500 студентов из 40 стран мира. Они с удовольствием впитывают нашу культуру и одновременно обогащают её. Университет также уделяет особое внимание развитию родных языков, в частности, кабардинского и балкарского», — отметил Юрий Альтудов.

В работе конференции принимали участие делегации из Турции, Иордании, Сирии, Германии, Абхазии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также Кабардино-Балкарии. Среди почетных гостей – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин и народный писатель Адыгеи, Герой Труда Российской Федерации, почетный доктор КБГУ Исхак Машбаш.

2025 год объявлен Годом Исхака Машбаша. Президент Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков подарил старейшему адыгскому писателю, отмечающему 95-летний юбилей, белую бурку и папаху.

Выбор темы конференции обусловлен тем, что самая многочисленная адыгская (черкесская) диаспора проживает именно в Турции. Хаути Сохроков отметил, что Турция в настоящее время играет роль площадки для переговоров между Россией и Украиной, выполняя миротворческую миссию, несмотря на членство в НАТО. В этом контексте, по его словам, важно найти оптимальный баланс в отношениях между двумя странами.

«Россию и Турцию связывают не только торгово-экономические отношения. Не стоит забывать, что в этой стране проживают порядка 5–7 миллионов наших соотечественников, с которыми нужно поддерживать связь, чтобы они не забыли свой родной язык и культуру. Благо, власти Турецкой Республики не препятствуют этому, а наоборот, поощряют наши начинания. Осознавая необходимость своевременного просвещения и информирования через международную миссию, мы должны влиять на умы и сердца соплеменников, донося до них стратегию исторической родины, отвечающую интересам народа, живущего на родной земле. В этих целях МЧА проводит выездные заседания Исполкома и Совета, например, такие заседания уже прошли в Турции, Иордании, Израиле, Абхазии и в Европе», — сказал Президент МЧА.

Константин Затулин анонсировал ряд важных законопроектов, которые, несомненно, будут встречены с восторгом в адыгском мире. По его словам, в настоящее время готовится целый ряд законопроектов. Планируется внесение поправок в закон о соотечественниках, где предлагается, например, утвердить на законодательном уровне список народов, исторически проживающих в России. «После распада Советского Союза образованы такие новые государства, как Азербайджан, Армения, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Людей, которые приезжают в Россию из этих стран, нужно считать мигрантами. А у адыгов другой Родины, кроме России, нет. Предки черкесов, сейчас разбросанных по всему миру, жили здесь, поэтому они имеют право вернуться на историческую Родину по упрощённой системе. Единственное условие — они должны владеть русским языком, который является государственным языком Российской Федерации», — подчеркнул Константин Затулин.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками сотрудничает с Международной Черкесской Ассоциацией с 1994 года и лично был знаком с ее первым Президентом Юрием Калмыковым, с которым они были коллегами-депутатами в Госдуме. Будучи родом из Сочи, Константин Затулин близок с культурой адыгов, в частности, причерноморских шапсугов, и является одним из инициаторов закона о репатриантах. Депутат Государственной Думы совершил исторический экскурс в прошлое, отметив, что адыгский и русский народы связывает вековая дружба, закрепленная союзом Ивана Грозного и Марии Темрюковны.

Исхак Машбаш выразил благодарность Константину Затулину за внимание к проблемам адыгов, особенно за планы по принятию поправок в закон о репатриантах, которые, по мнению писателя, несомненно, облегчат соотечественникам процедуру возвращения на историческую Родину. Патриарх адыгской литературы также высказался о специальной военной операции, отметив, что его внук находился на СВО, храбро защищая честь России на передовой, а сейчас служит в африканском корпусе, соблюдая интересы нашей страны. «Мы с русским народом навеки, другого не надо, адыги всецело поддерживают политику Президента России Владимира Путина», — резюмировал Исхак Машбаш.

Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков приветствовал участников конференции от имени Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, выразив уверенность, что выработанные рекомендации послужат дальнейшему сближению России и Турции.

Федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Тимур Кочесоков подчеркнул, что черкесская диаспора, широко представленная в странах Ближнего Востока, Европы и Северной Америки, выступает важным инструментом народной дипломатии и расширения гуманитарного присутствия России за рубежом.

Ведущий специалист Фонда Горчакова Виталий Сагитов в своем видеообращении выразил уверенность в большом значении тематики конференции для современной международной политической ситуации, проходящей в духе принципа «наука для дипломатии». Он поблагодарил руководство КБГУ за предоставление площадки и поздравил участников с Днем адыгов.

Член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин отметил особую роль МЧА в сохранении и развитии родных языков малочисленных народов.

Директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов подчеркнул, что для студентов из Турции и других стран университет трансформируется в полифункциональный хаб, где параллельно осуществляется трансляция профессиональных знаний. По его словам, Кабардино-Балкарский госуниверситет сознательно отказался от фрагментированного подхода к работе с иностранными студентами, перейдя к холистическому. Этот подход предполагает их полную интеграцию не только в учебный процесс, но и в культурно-социальную жизнь университета.

Директор института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории КБГУ Касболат Дзамихов обозначил важную роль адыгской диаспоры в развитии российско-турецкого диалога.

Уручай Юнал, председатель Федерации Кавказских обществ в Турции (КАФФЕД), отметила значимый вклад черкесской диаспоры в Турции в формирование устойчивых гуманитарных связей между двумя странами, не подверженных конъюнктурным колебаниям.

В рамках конференции прошла панельная дискуссия «Российско-турецкие отношения на современном этапе». Участники обсудили ключевые факторы, влияющие на стабильность российско-турецкого диалога. Модератором выступил генеральный директор Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев.

19 сентября на базе КБГУ состоялась экспертная сессия «Россия и Турция в культурно-гуманитарном пространстве». Также в вузе прошел круглый стол, посвященный роли черкесской диаспоры в диверсификации внешних связей России. Кроме того, участники международной научно-практической конференции посетили выставку-лекцию «Это наша история» в Национальном музее Кабардино-Балкарии.