Михаил Котюков провел в КБГУ совещание по вопросу создания НОЦ в СКФО

Дата создания: 28.09.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Котюков КБГУ БНО

27 сентября в рамках рабочего визита в Кабардино-Балкарскую Республику министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков вместе и врио Главы КБР Казбеком Коковым посетил Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова и Баксанскую нейтринную обсерваторию.

В КБГУ гости побывали в лаборатории «Гербариум» научно-образовательного центра «Ботанический сад», познакомились с разработками Лаборатории прогрессивных полимеров, о которых рассказала проректор по науке вуза Светлана Хаширова, изучили оснащение центра симуляционного обучения Института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также заглянули в единственный в своем роде на Северном Кавказе университетский ситуационный центр, оснащенный самыми современными системами безопасности и мониторинга коммунальной инфраструктуры.

Затем в университетской «Точке кипения КБГУ» Михаил Котюков провел совещание по вопросу создания Научно-образовательного центра в Северо-Кавказском федеральном округе. В его работе приняли участие врио Главы КБР Казбек Коков, ректор КБГУ Юрий Альтудов, генеральный директор компании ITV|AxxonSoft Мурат Алтуев, директор Специальной астрофизической лаборатории РАН Валерий Власюк, директор Высокогорного геофизического института Мухтар Беккиев, директор КБНЦ РАН Петр Иванов, начальник департамента по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями управления президента по внутренней политике  Сергей Стариков, директор Института ядерных исследований Леонид Кравчук, члены Правительства КБР, общественные деятели и представители бизнес-сообщества.

Котюков КБГУ БНО

Открывая встречу, министр науки и высшего образования РФ поблагодарил руководителя республики за приглашение в КБР и выразил надежду на продуктивную и результативную работу.

Со своей стороны Казбек Коков поприветствовал участников совещания и выразил благодарность Михаилу Котюкову за оказанное внимание к обсуждению ряда актуальных вопросов, связанных с высшим образованием и наукой в КБР.

В докладе ректора КБГУ было представлено обоснование причин появления НОЦ в СКФО как системы интеграции науки – образования – бизнеса и власти с целью реализации национальных проектов и развития экономики региона в целом.

«Сегодня мы объединяем продуктивные направления трех регионов СКФО – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании. Для развития экономики региона свои усилия готовы объединить 30 организаций, в том числе компании, имеющие представительства в 46 странах мира и 5800 партнеров», – заявил Юрий Альтудов.

Участники и партнеры НОЦ, отметил ректор, занимают передовые позиции в России и имеют компетенции мирового уровня по многим направлениям. Среди них КБГУ им. Х. М. Бербекова, Баксанская нейтринная обсерватория ИЯИ РАН, Институт астрономии РАН, Специализированная астрофизическая обсерватория РАН, КБНЦ РАН, компания ITV|AxxonSoft, СОГУ им. К,Л, Хетагурова, Высокогорный геофизический институт, Дизайн-центр рыночного прототипирования, АО НИИ «Элпа» и другие.

Создание НОЦ позволит организовать на территории СКФО до 2024 года 25 новых высокотехнологичных видов деятельности, а это 3000 новых рабочих мест, интересных для молодежи. Это даст повышение доходов региона на 10-15 %, привлечение в регион инвестиций и в конечном итоге приведет к повышению уровня человеческого капитала.

В целом создание НОЦ СКФО позволит решить проблемы научной и образовательной интеграции, связанности регионов, создание конкурентоспособного высокотехнологичного продукта, рост числа высококвалифицированных кадров, решение социальных и экологических проблем при инициативе и поддержке органов государственной власти.

«КБГУ готов выступить координатором НОЦ СКФО «Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и «зеленая экономика», обеспечить реальную межрегиональную и международную синергию и способствовать эффективному применению результатов работы НОЦ для развития экономики региона и страны», – резюмировал руководитель вуза.

Затем содокладчики ректора, партнеры проекта НОЦ, рассказали о своих направлениях деятельности, имеющих мировое значение.

Котюков КБГУ БНО

О междисциплинарных исследованиях на стыке фундаментальной физики, астро- и геофизики Баксанской нейтринной обсерватории рассказал Леонид Кравчук:

«Фундаментальные исследования, которые проводятся в обсерватории, это нейтринная физика, это астрофизика частиц, космических лучей и геофизика. Мы давно и успешно работаем с нашими партнерами как в России, так и за рубежом. Но основные наши партнеры в последнее время сосредоточились здесь, в регионе. Это КБГУ, КБНЦ РАН, на Терсколе находится Астрономическая станция. Также наши близкие друзья Специализированная астрофизическая обсерватория в Карачаево-Черкесии. У нас проходят практику и студенты, и аспиранты как из КБГУ, так из других вузов. Для них есть рабочие места и жилье. Считаю, что создание НОЦ на Северном Кавказе – дело стратегически важное».

Директор крупнейшего российского астрономического центра по наземным наблюдениям за Вселенной Специальной астрофизической лаборатории РАН Валерий Власюк заявил:

«Мы готовы выдвинуть ряд проектов в части фундаментальных научных исследований».

О деятельности компании ITV | AxxonSoft, имеющей компетенции мирового уровня в области интеллектуальных систем нейровидеоаналитики и входящей в тройку крупнейших производителей в мире, говорил ее руководитель Мурат Алтуев:

«В России мы безусловный лидер. На сегодняшний день сотрудничаем с такой крупной мировой компанией, как Хуавей. Наша главная проблема – это кадры. И выход здесь один – укреплять сотрудничество бизнеса и высшей школы. С КБГУ мы сотрудничаем давно. Сейчас занимаемся подготовкой будущих кадров для нашей компании. Кстати сказать, самый крупный офис ITV | AxxonSoft здесь, в Нальчике. Создание НОЦ для нас неоценимая поддержка. Наша компания имеет все шансы внести вклад в развитие науки России».

Об основных направлениях деятельности Высокогорного геофизического института по изучению и моделированию опасных геодинамических и геоэкологических процессов горных территорий мира сообщил директор института Мухтар Беккиев.

Врио председателя – председатель ученого совета КБНЦ РАН Залимхан Нагоев ознакомил министра науки и высшего образования РФ о компетенциях высокого уровня по искусственному интеллекту, информационно-телекоммуникационным системам и робототехнике, которыми обладает Кабардино-Балкарский научный центр РАН.

Подводя итоги совещания, Михаил Котюков отметил:

«Я услышал много хорошего по развитию науки. Научный задел действительно прекрасный. Развитие на его базе образовательных практик и, самое главное, интерес к этим заделам со стороны реальных бизнес-компаний – это уже на развитие этого проекта. Думаю, что к следующей встрече где-то в середине ноября по этим этапам нужно будет сделать дополнительные акценты и показать, где же все-таки тот самый партнер, который будет выступать основным участником этого проекта.

Средств федерального бюджета для подпитки научно-образовательных центров практически не предусмотрено. Это надо понимать. А все-таки для НОЦ – это в первую очередь интерес развития экономического процесса. Опережающая динамика роста регионального продукта с учетом проектов НОЦ – это и есть ориентир, с одной стороны. С другой стороны, создание новых рабочих мест. Это есть важнейший результат нашего НОЦ. Это то, что для ребят, которые сегодня родились, растут в регионе, будет являться ориентиром их трудоустройства, их профессионального роста. Вот для них мы все это делаем. НОЦ – это для сегодняшних старшеклассников, студентов. Это их возможность реализовать свой потенциал. А наша задача – всячески им в этом содействовать. Надо понимать, каких практических результатов мы добьемся через пять лет, что об этом будут знать во всем мире в научном заделе, в технологическом прогрессе и в совершенстве образовательного процесса. Поэтому я приветствую инициативу, которая подготовлена, спасибо вам за активность. Прошу вас сейчас максимально интенсивно пытаться перейти на следующий этап разработки этого проекта, чтобы действительно был интерес предприятий и организаций, компаний, которые работают и планируют развиваться по всем тем приоритетным направлениям, представленным сегодня. Думаю, что первый этап прошел неплохо, есть от чего отталкиваться».

Котюков КБГУ БНО

Рабочий визит Михаила Котюкова в КБР завершился посещением Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской академии наук.

Уникальный научный комплекс наземных и подземных установок состоит из трех лабораторий. Михаил Котюков ознакомился с их оснащением.

«То, как здесь все организовано, вызывает самые высокие оценки. И не зря Институт ядерных исследований РАН сегодня один из лидеров российской науки, он во многом задает стандарты, и очень здорово, что он работает здесь, в Кабардино-Балкарии», – сказал министр.

Сейчас в обсерватории реализуется проект эксперимента BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) по поиску стерильных нейтрино. Нейтрино – одна из элементарных частиц, которую крайне сложно зарегистрировать. Ученые считают, что определение свойств нейтрино позволит значительно продвинуться в понимании физики элементарных частиц, фундаментальных законов Вселенной и лучше понять развитие Вселенной после так называемого Большого взрыва.

Помимо исследований, ученые Баксанской нейтринной обсерватории занимаются подготовкой научных кадров. Сотрудники обсерватории в течение многих лет читают лекции по специальным дисциплинам для студентов старших курсов (бакалавров, магистров) физического факультета в Кабардино-Балкарском госуниверситете. В 2019 году здесь создана базовая кафедра.

По мнению министра, сотрудничество Кабардино-Балкарского государственного университета и Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН позволит Кабардино-Балкарии стать площадкой для создания новых компетенций.

«Продолжая разговор о научно-образовательном центре, Кабардино-Балкария – это одна из площадок, которая точно может стать опорной точкой для развития новых компетенций. Обсерватория работает с университетом, мы проговорили, как это все востребовано сегодня для подготовки новых специалистов, есть общие проекты, и есть еще что развивать. В первую очередь, конечно же, важны фундаментальные исследования, но у любого фундаментального исследования всегда бывает практическое применение. Поэтому будем работать вместе, чтобы был самый серьезный уровень работ, вовлеченность молодежи, тогда успехи не заставят себя долго ждать», – сказал Михаил Котюков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: