«Микитаевские чтения – 2025» в КБГУ: полимеры, национальные проекты и передовые технологии

Дата создания: 07.07.2025

«Микитаевские чтения – 2025» в КБГУ: полимеры, национальные проекты и передовые технологии
В Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова стартовала XXI Международная научно-практическая конференция «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения». Эта открытая платформа для обсуждения актуальных тем, связанных с разработкой, производством и переработкой новых полимерных материалов, и установления профессиональных связей, объединила свыше 700 ведущих исследователей, ученых и экспертов из разных областей полимерной науки, представителей бизнеса и государственных органов.

О высоком интересе к обсуждаемым вопросам и значимости конференции на международной арене, по мнению председателя оргкомитета, проректора по НИР КБГУ, члена-корреспондента РАН и профессора Светланы Хашировой, свидетельствует тот факт, что на «Микитаевские чтения – 2025» прибыли представители 385 вузов и 94 научно-исследовательских институтов страны. В мероприятии принимают участие ученые из разных стран, включая Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Индию.

«Микитаевские чтения – 2025» в КБГУ: полимеры, национальные проекты и передовые технологииО высоком интересе к обсуждаемым вопросам и значимости конференции на международной арене, по мнению председателя оргкомитета, проректора по НИР КБГУ, члена-корреспондента РАН и профессора Светланы Хашировой, свидетельствует тот факт, что на «Микитаевские чтения – 2025» прибыли представители 385 вузов и 94 научно-исследовательских институтов страны. В мероприятии принимают участие ученые из разных стран, включая Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Индию.

Вице-президент РАН Сергей Алдошин, выступая по видеосвязи, подчеркнул ключевую роль полимеров и композитов в повышении конкурентоспособности российской науки и промышленности, что является основой для национального проекта «Новые материалы и химия», направленного на достижение технологического лидерства. Он выразил уверенность в плодотворном обсуждении актуальных научных вопросов, включая синтез и модификацию полимеров, строение полиэлектролитов и биополимеров, разработку передовых технологий и создание «умных» материалов.

«Уверен, что на конференции будут образованы неформальные консорциумы, которые позволят создать крупные проекты для решения вопросов национальной безопасности, национального лидерства нашей страны», – сказал Алдошин.

Участников конференции также поприветствовали  директор Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Пономаренко, замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, замруководителя секретариата вице-премьера Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко Антоний Швиндт, врио директора Департамента государственной политики в   сфере   научно-технического   развития   Министерства науки и высшего образования России Елена Грузинова, советник директора Инжинирингового центра АО «ГК «Титан» Вера Мясоедова, генеральный директор компании ООО «Сайнтифик»  Александр Овсянников.

З«Микитаевские чтения – 2025» в КБГУ: полимеры, национальные проекты и передовые технологиинаковым событием открытия полимерного форума стало подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между КБГУ с Институтом синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН. Соглашение подписали проректор КБГУ Светлана Хаширова и руководитель института Сергей Пономаренко.
Роль полимерной отрасли в реализации национального проекта «Новые материалы и химия» стала темой круглого стола, организованного после пленарного заседания. В обсуждении приняли участие эксперты ГК «Титан» и представители органов власти. ГК «Титан» поддержала инновационные разработки в области прикладной химии и импортозамещения, заключив соглашение с победителями конкурса научно-исследовательских проектов.

Конференция посвящена широкому спектру вопросов, связанных с полимерами, от фундаментальных исследований до практического применения. В десяти секциях будут рассмотрены вопросы синтеза, модификации, производства и переработки полимеров, а также разработки новых материалов, включая композиты, «умные» материалы и материалы для аддитивных технологий. Будут представлены результаты актуальных исследований в области полимеров и композитов, имеющие потенциал для внедрения в различных отраслях промышленности и медицины.

Для молодых ученых (до 35 лет), которые составляют более половины участников, организована специализированная Полимерная школа, где ведущие специалисты проведут обучение, по итогам которого участники получат удостоверения о повышении квалификации. Молодые исследователи смогут продемонстрировать свои работы в рамках конкурсов устных и стендовых докладов, победители которых будут отмечены дипломами и призами.

Организаторами конференции являются: Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Отделение химии и наук о материалах РАН, Научный совет РАН по материалам и наноматериалам, Научный совет РАН по высокомолекулярным соединениям, Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН, Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН, МИРЭА – Российский технологический университет, Ивановский государственный политехнический университет, Тульский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, а также Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева. Генеральным партнером конференции является акционерное общество «ГК «Титан».