«Микитаевские чтения – 2025» в КБГУ: создаем инновационные технологии вместе

Дата создания: 08.07.2025

«Микитаевские чтения – 2025» в КБГУ: создаем инновационные технологии вместе

В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ начался второй день работы XXI Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения».

700 ведущих исследователей, ученых и экспертов из разных областей полимерной науки, представителей бизнеса и государственных органов обсуждают актуальные темы, связанные с разработкой, производством и переработкой новых полимерных материалов.

О важности конференции на международной арене узнали у организаторов и участников:

Проректор КБГУ по научно-исследовательской работе, председатель оргкомитета Светлана Хаширова:

«Наша конференция – это уникальная возможность не только представить собственные научные результаты, но и ознакомиться с передовыми достижениями в области полимерных материалов, обменяться опытом с коллегами и получить экспертные консультации от ведущих специалистов в этой области».

Вице-президент РАН Сергей Алдошин:

«Эта конференция за последние годы завоевала большой авторитет, объединяя сотни учёных и экспертов. Тематика охватывает практически все сферы полимерной химии, в том числе полимеры и композиционные материалы, которые играют ключевую роль в конкурентоспособности нашей науки и промышленности. Я уверен, что вы обсудите множество интересных научных проблем, включая синтез и модификацию полимеров, биополимеры и умные материалы».

Андрей Критченков, заведующий лабораторией в Национальной академии наук Беларуси:

«Старт дан, и он многообещающий, энергичный и превосходный. Моя презентация называется «Полимеры в генной терапии». Речь пойдет о применении полимерных материалов в генной терапии, инновационной, стремительно растущей, перспективной и высокотехнологичной сфере. Хочу адресовать свои наилучшие пожелания коллегам, специализирующимся на полимерах, и пожелать им успешной конференции и плодотворного пребывания в Кабардино-Балкарии. Да здравствует торжество интеллекта, фестиваль полимерной науки!»

Алина Козлова, научный сотрудник лаборатории физико-химии мембранных процессов Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук:

«Моя работа посвящена мембранному разделению фурфурола из его водных растворов низкой концентрации. В докладе я рассматриваю существующие на рынке промышленные мембраны, которые можно использовать в России. Однако я заинтересована в расширении спектра изучаемых материалов. В частности, хотелось бы найти новые полимеры, подходящие для моих задач. Надеюсь, что на этой конференции, где собрались специалисты по композиционным и полимерным мембранам, смогу установить нужные мне контакты. Буду рада возможности сотрудничества и совместному поиску интересных решений в этой области».

Александр Федорович Селиверстов, главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии Российской академии наук:

«Мы приехали представить доклад, связанный с переработкой отходов полиэтилентерефталата, с получением терефталевой кислоты.  Что мы ждём от конференции? В основном это связано, во-первых, с КБГУ, мы работаем с центром Хашировой по ряду направлений. Второе – это встретиться с некоторыми представителями Группы компаний «Титан», обсудить возможности сотрудничества, связанного с переработкой полимеров. Что касается впечатления о конференции, все очень хорошо, место замечательное».

Дарья Пономарёва, магистрант первого года обучения кафедры высокомолекулярных технологий РТУ МИРЭА, где она также работает инженером:

«Впервые участвую в конференции «Микитаевские чтения», буду выступать с постерным докладом. Моя работа посвящена синтезу и модификации сополимеров, в частности, изучению влияния положительного заряда на их свойства и потенциальное применение. На конференции планирую рассказать о сферах применения разработанных сополимеров. Про «Микитаевские чтения» узнала от своего научного руководителя. Здесь я буду еще участвовать в Полимерной школе для молодых ученых. Для меня это возможность получить новый опыт, завести полезные знакомства и расширить свои знания в области полимеров».

Организаторами конференции являются Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова,  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Отделение химии и наук о материалах РАН, Научный совет РАН по материалам и наноматериалам, Научный совет РАН по высокомолекулярным соединениям, Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН, Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН, МИРЭА – Российский технологический университет, Ивановский государственный политехнический университет, Тульский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, а также Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева. Генеральным партнером Конференции является АО «ГК «Титан».