Миллион рублей – хорошая зарплата для хорошего программиста

Дата создания: 10.07.2020
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Так считает генеральный директор крупнейшей в Европе компании по производству программного обеспечения для систем безопасности ITV | Axxonsoft, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Мурат Алтуев. Онлайн-встреча с ним была организована управлением по довузовской подготовке и профориентационной работе вуза в рамках дней открытых дверей в рубрике «Разговор с профессионалом». Особенно полезной эта встреча была для тех, кто мечтает работать в сфере IT.

В начале беседы Мурат Алтуев рассказал о практической направленности продукции компании, отметив, что спектр ее применения огромный. Но в основе – это интеллектуальные технологии анализа видеоизображения и, соответственно, программное обеспечение, которое приносит пользу заказчикам.

 Сегодня мы вторые в Европе, третьи в мире по распространенности продукта. У нас около 50 офисов, большая часть которых за рубежом, и, соответственно, заработок нашей компании за рубежом больше, чем в России,

– без ложной скромности признался глава ITV | Axxonsoft.

Говоря, как стать успешным и смочь сделать «что-то лучшее в мире», бизнесмен шутит:

В этом нет ничего особенного. Вы просто делаете свое дело, верите, что вы делаете его лучше всех в мире, и, как говорится, проверяете этот факт.

Но на самом деле успех приходит далеко не сразу. Просто ничего не бывает. Вот секрет успеха хорошего руководителя, по мнению Мурата Алтуева:

Если поставил цель – нужно к ней идти. А путь к ней – это упорный труд. Хороший руководитель должен знать все процессы своего производства, чтобы подобрать хорошую профессиональную команду.

Далее член попечительского совета рассказал абитуриентам о сотрудничестве компании ITV | Axxonsoft с КБГУ:

В 2016 году я с гордостью принял приглашение ректора Юрия Альтудова стать членом попечительского совета КБГУ и тут же подумал, чем смогу помочь родному вузу. Проблема квалифицированных кадров всегда стоит остро. Если компания хочет расти, нужно взращивать свои кадры. Поэтому наше сотрудничество с КБГУ стало взаимовыгодным. Сначала мы открыли в КБГУ курсы по программированию, куда могли прийти любые студенты, у кого есть тяга к этой области. А затем мы создали учебный курс и для школьников «Я-программист», чтобы, окончив его, они в вуз шли уже подготовленными. И самое главное наше достижение теперь – это программа для студентов, которую мы разработали. В этом году в КБГУ совместно с компанией ITV запланирована подготовка по двум направлениям подготовки: Прикладная математика и информатика (профиль «Проектирование систем искусственного интеллекта», программа баклавриата) и Прикладная математика и информатика (магистерская программа «Моделирование систем искусственного интеллекта»).

На этом направлении обучения в качестве преподавателей будут наши специалисты, которые работают в «Сколково». Кроме того, часть учебной программы будет проходить в офисе в практическом режиме, т.к. только на практике можно научиться работать. Наиболее успешных студентов по окончании стажировки возьмут на работу в компанию.

О том, что в числе счастливчиков-первокурсников по этому направлению обучения могут оказаться те, кто сдает ЕГЭ по информатике, математике и физике, сказала Аксана Карашева, отметив, что благодаря инициативе Мурата Алтуева у многих талантливых ребят отпадает необходимость уезжать из республики, чтобы себя реализовать.

Затем Мурат Алтуев поделился своими планами в отношении разработки новой программы по математике для будущих программистов с привлечением в качестве лектора известного математика Алексея Саватеева.

Это будут открытые лекции. Мы надеемся, что среди слушателей окажутся люди, которые захотят так же, как он, популяризировать математику среди детей и взрослых. Моя мечта  – организовать кружки по математике во всех школах. Этот проект уже одобрен в Правительстве КБР.

О своем отношении к учебе Мурат сказал так:

Современная жизнь требует постоянного самосовершенствования. Нужно быть готовым к тому, что учеба – это навсегда. Получается, что успешными будут те, кто любит учиться. В нашей компании дело поставлено так: как только сотруднику становится нечему учиться дальше на своем месте, он просит перевести его на ступеньку выше.

Сам Мурат Алтуев и сейчас является студентом.

Я учусь, чтобы быть на равных с ребятами-инженерами, уметь решать новые профессиональные задачи. Это первое. Второе –  хочется подтянуть свои компетенции до уровня тех, с кем я сейчас выхожу на общение.

Как бывалый студент, который в прошлом году поступил на физический факультет МГУ, Мурат Алтуев порекомендовал абитуриентам никогда не оставлять без внимания непонятные места в обучении. Обязательно нужно обратиться за разъяснением к педагогу, к товарищам… Важно быть компетентным в своей области. Хороший специалист всегда будет востребован.

Осознайте свою ответственность за самого себя. Найдите дело своей жизни. И вы будете счастливы, 

– такой совет, завершая онлайн-встречу, дал Мурат Алтуев будущим студентам.