Музыкальный слух архитектора

Дата создания: 13.10.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

«Застывшая музыка» – так назвал архитектуру немецкий теоретик искусства Фридрих Шеллинг. Сегодня, накануне Всемирного дня архитектуры, об этой про­фессии рассказывает заведующий кафедрой «Архитектурное проектирование, дизайн и декоративно-прикладное искусство» института архитектуры, строитель­ства и дизайна КБГУ, кандидат технических наук Хазрет Гукетлов.

Институт имеет богатую исто­рию. В момент создания Кабарди­но-Балкарского государственного университета в 1957 году это был инженерно-строительный факуль­тет, в 1960–2015 годах – инженерно-технический факультет, с 2015 года был реформирован в политех­нический институт, а с 2016 года институт архитектуры, строи­тельства и дизайна, в котором с 2017 года работают три выпускаю­щие кафедры и колледж. Ди­ректор института – заведующий кафедрой «Строительное про­изводство» доктор технических наук, профессор Толя Хежев. На кафедре «Архитектурное проек­тирование, дизайн и декоративно-прикладное искусство» работают 15 преподавателей, часть которых практикующие архитекторы. В следующем году состоится вы­пуск первых дипломированных специалистов кафедры.

– Наша профессия универ­сальна, она объединяет в себе три составляющие: функциональ­ную, техническую и эстетическую, а архитектура одновременно является искусством и наукой, – говорит Хазрет Гукетлов. – Зна­менитая триада римского архи­тектора Витрувия «Прочность – Польза – Красота» актуальна всегда. Архитектор создает благо­приятную среду, в которой человек чувствует себя комфортно и безопасно.

В настоящее время все попу­лярнее становится проектирова­ние с учетом национальных осо­бенностей культуры и традиций, и в этом процессе архитекторы Кабардино-Балкарии не стали исключением. Не секрет, что в каждом регионе лучшие дома соз­дают специалисты, проживающие в этой местности, чувствующие особенности и быт, с рождения находящиеся в этой культуре. Со­временный архитектор должен быть в курсе изменений в мире строительства и архитектуры, новых технологий, позволяющих создавать энергоэффективные и так называемые «зеленые», «пассивные» и «активные» дома с террасами на крышах, цветника­ми и «живыми» изгородями. При их проектировании учитывается рациональное использование света и всех природных факторов. В нашей республике тоже строятся жилые дома с применением солнечных батарей и теплиц на крышах, и это уже «умный» дом, а не просто каменная коробка.

Архи­тектуру будущего станут создавать сегодняшние студенты – препода­ватели возлагают на них большие надежды. Сегодня архитектор не только техник, но и художник, создающий интересный, запоми­нающийся образ, гармонично впи­санный в окружающую среду. Дом не должен выглядеть инородным телом, иначе сама жизнь отверг­нет это сооружение. Любой про­ект начинается с идеи и эскиза, поэтому наши студенты должны хорошо рисовать, излагая свои мысли на бумаге. Помимо на­выков рисования и скульптурной пластики, будущего архитектора должна отличать эрудиция и даже музыкальный слух. Это по­зволяет архитектору создавать оригинальные конструкции, отли­чающиеся гармонией и красотой.

 Для подготовки к поступлению на направление «Архитектура» мы проводим профориентационные олимпиады по рисунку, живописи и черчению. В будущем году на архитектурное направление будет выделено 20 бюджетных мест, в связи с конкурсом и требования к абитуриентам станут строже.

От­мечу. что преподавателями кафе­дры сделано множество проектов. В их числе Триумфальная арка на въезде в Нальчик, реконструиро­ванный Зеленый театр, торговые комплексы и административные здания, в также индивидуальные дома. Традиционно наши сту­денты участвуют в конкурсах на дизайн-проект по благоустройству дворовых территорий, проводимых в республике, а также в раз­личных всероссийских конкурсах дизайна и рисунка.

В 1979 году Хазрет Гукетлов окончил Кабардино-Балкарский университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», с тех пор здесь же и преподает. С 1962 по 1965 год учился в очной аспирантуре научно-исследовательского ин­ститута строительной физики Москвы. В 1985 году защитил дис­сертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и продолжил педагогиче­скую деятельность, преподает архитектуру гражданских и про­мышленных зданий, информа­ционные технологии в архитекту­ре и архитектурную физику. Им написано более сорока научных публикаций, а дипломные ра­боты студентов, выполненные под его руководством, неодно­кратно занимали призовые места в конкурсе дипломных проектов по строительной спе­циальности в Ростове-на-Дону. В 1999 году Гукетлов участвовал в семинаре, проводившем­ся «Graphisoft» (Венгрия) по программе ArchiCAD (система автоматизированного архитектурного проектирования). Пре­подавательскую деятельность он сочетает с творческой рабо­той, неоднократно участвовал в конкурсах на лучший проект жилого дома. Призовое место занял его конкурсный проект мо­стового перехода на Чегемских водопадах. Также совместно с коллегами проектировал по­селок горняков для Тырныауза и памятник павшим воинам в Чегеме. Мечтает об активном внедрении энергоэффективных домов в Кабардино-Балкарии и о том, конечно, чтобы их стоимость была доступной для граждан.

Свой профессиональный праздник студенты и препо­даватели кафедры планируют отметить демонстрацией лучших работ, выступлениями с докладами о любимых архитекторах и награждением особо отли­чившихся учеников.

В данный момент среди студентов и пре­подавателей проходит конкурс на лучший проект въездной стелы в Кабардино-Балкарию со стороны Пятигорска. Результаты будут оглашены после 15 октября, побе­дителей ждет денежная премия.

Статья из газеты Кабардино-Балкарская Правда, 2 октября, 2021 , 118 (25353)

http://gazeta.kbpravda.ru/node/30243

корреспондент — Марина БИДЕНКО