На очередном заседании ученого совета КБГУ

Дата создания: 25.02.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Ученый совет КБГУ

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло плановое заседание ученого совета вуза. На повестку дня было вынесено два основных вопроса – о повышении эффективности работы со СМИ и продвижении бренда вуза и о назначении именной стипендии обучающимся в КБГУ.

По первому вопросу начальник управления по информационной политике КБГУ Ирина Богачева доложила, что реальность нынешнего дня требует активизировать ресурсы корпоративных коммуникаций, усилить работу университета со СМИ, проводить PR-кампании, совершенствовать и продвигать собственный бренд. Цель этих действий – «формирование эффективного благоприятного имиджа КБГУ, соответствующего позитивным ожиданиям общественности, академического сообщества, потенциальных абитуриентов, научных и инвестиционных партнеров».

Говоря о рейтинге медиа-активности по СКФО Scan-Interfax, начальник УИП отметила, что по медиа-активности КБГУ закрепился в группе лидеров СКФО, уступая только Дагестанскому госуниверситету, у которого больше возможностей для распространения информации – в Дагестане, где проживает более трех миллионов человек, зарегистрированы 400 печатных и электронных СМИ на 15 языках, тогда как в Кабардино-Балкарии с населением 866 тысяч человек только 64 – на 3 языках.

Что касается рейтинга медиа-активности по Югу России Scan-Interfax, то КБГУ находится на 6-м месте с учетом 3 федеральных университетов – Крымского, Южного и Северо-Кавказского.

Количество публикаций о КБГУ в федеральных информационных ресурсах за последние 3 года выросло в 4 раза.

«За 3 года в 17 раз улучшилась позиция официального сайта КБГУ в рейтинге статистической платформы  Alexa: 2018 г.  – 16 548-е место, в 2020 г. – 976-е место. При этом СКФУ – на 1 206-м месте. Данный показатель мог бы быть гораздо лучше, если бы все страницы сайта КБГУ обладали счетчиками посещений, данные которых учитываются метрическими системами», – считает докладчик.

Затем Ирина Богачева сформулировала задачи, решение которых необходимо для закрепления КБГУ в первой сотне лучших вузов по показателю «Бренд» в его академической части (в Национальном рейтинге Интерфакс по параметру «Бренд» с 2017 по 2020 г. КБГУ поднялся на 28 позиций – со 161-го до 133-го места):

  1. Повысить публикационную активность в международных научных изданиях первого и второго квартиля, что повлечет увеличение цитирования в международных и российских источниках.
  2. Для улучшения параметра «Селекция элит» необходима системная работа по сбору информации об успешных выпускниках университета, их карьерном росте.
  3. Для улучшения индексации официального сайта КБГУ в метрических системах необходимо восстановить закрытые поддоменые страницы подразделений вуза.
  4. Разработать и утвердить положение о материальном стимулировании ученых вуза за публикации на официальном сайте КБГУ материалов по актуальным темам науки, образования, здоровья, общественной жизни, молодежной политики и культуры.

Говоря об имиджевой составляющей бренда вуза, руководитель УИП заметила, что у КБГУ нет единого корпоративного стиля. В различных ситуациях используется 12 вариантов логотипа КБГУ. Символика подразделений тоже разнотипна.

«КБГУ выходит на ключевые позиции на российском рынке образовательных услуг, и нам необходимо разработать брендовый стиль вуза (для чего необходимо от 2 до 7 млн. руб.). Полагаю, члены ученого совета согласятся с тем, что КБГУ нуждается в формировании единого современного корпоративного стиля. С этой целью необходимо сформировать рабочую группу по разработке бренд-бука КБГУ из числа преподавателей института архитектуры, строительства и дизайна», – внесла предложение И.П. Богачева.

И. о. проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев внес на рассмотрение членов ученого совета Положение об информационной политике КБГУ, которое было принято этим представительным органом вуза.

Большинством членов ученого совета был поддержан и утвержден состав претендентов из числа обучающихся КБГУ на именную стипендию. С этим сообщением выступил и. о. проректора по учебной работе Вадим Лесев.

Единогласно были приняты предложение Вадима Лесева о снижении стоимости обучения на 15 % за второе полугодие 2020–2021 учебного года студентам очной формы обучения образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, программ магистратуры и программ специалитета, сдавшим зачетно-экзаменационную сессию на «отлично» и (или) «зачтено»; предложение проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Султана Геккиева об утверждении программы капитального ремонта общежитий; предложение проректора по научно-исследовательской работе Сетланы Хашировой об открытии научно-образовательного центра по развитию гражданского общества при институте права, экономики и финансов.

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов напомнил, что приближается юбилей КБГУ – 90-летие, и от нескольких издательств поступило предложение выпустить юбилейное издание «КБГУ: 100 имен в истории» или справочную энциклопедию в нескольких томах «90 лет КБГУ: Люди и события». В связи с этим необходимо создать редакционную комиссию. Ее состав был утвержден ученым советом.