Наблюдательный совет высоко оценил проделанную работу командой КБГУ по реализации программы «Приоритет 2030» за 2022 год

Дата создания: 09.12.2022

Наблюдательный совет высоко оценил проделанную работу командой КБГУ по реализации программы «Приоритет 2030» за 2022 год

9 декабря 2022 года в режиме онлайн прошло заседание наблюдательного совета программ и проектов, реализуемых в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, в том числе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», под председательством зампредседателя Правительства КБР Марата Хубиева.

Напомним, что наблюдательный совет КБГУ создан в целях общественной экспертизы и контроля над ходом и эффективностью реализации программ и проектов, осуществляемых вузом. В него входят представители органов исполнительной власти, органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, организаций реального сектора экономики, образовательных организаций высшего образования и научных организаций КБР.

Членами наблюдательного совета был одобрен отчет и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова о реализации Программы развития вуза за 2022 год.

Программа развития университета синхронизирована со Стратегией социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Она направлена на преодоление региональных вызовов, связанных с уровнем социально-экономического развития, показатели которого отстают от среднероссийских до 2 раз. Университет позиционируется как драйвер опережающего, устойчивого развития региона и позитивных изменений в социуме,

– отметил Юрий Альтудов.

Руководитель КБГУ сообщил, что в конце ноября текущего года на заседании комиссии Минобрнауки России по рассмотрению ежегодных отчетов университетов-участников программы «Приоритет 2030» команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова представила итоги работы по программе за отчетный период.

Характеризуя проделанную работу командой КБГУ за 2022 год, Юрий Альтудов указал, что в рамках статпроекта «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий» дооснащен парк аддитивного оборудования, создан полный цикл импортозамещающих технологий, начиная от синтеза материала. Открыт инжиниринговый центр с привлечением 30 молодых ученых, разработаны новые продукты (порошки и филаменты) и изделия (имплантаты), 5 образовательных программ.  Создано первое в стране опытное производство термостойких полимеров и композитов для 3D печати, направленное на обеспечение технологического суверенитета страны.  Индустриальным партнером является АО «Композит» Госкорпорации Роскосмос.  Университет – участник программы «ПИШ» с Санкт-Петербургским политехническим университетом, совместно с ТулГУ создана сетевая лаборатория и планируем быть резидентом «Композитной долины».

Формирование центра «Эрмитаж – Кавказ» на базе КБГУ стало значимым культурным событием на Юге России. В рамках одноименного стратпроекта открыт первый в стране Эрмитаж-класс, первая на Северном Кавказе образовательная программа «Реставрация», площадка для международного взаимодействия по геральдике. В октябре 2022 г. участниками «Дней Эрмитажа на Кавказе» стали более 1500 чел., представители 10 субъектов РФ, Армении, Азербайджана и Абхазии.

Мероприятия по стратпроекту «Водное благополучие и зеленая экономика» направлены на исследование потенциала водных ресурсов КБР и перехода экономики региона к модели устойчивого развития (социальное и экологическое благополучие). Разработаны модель гидрогеологической архитектуры региона и экосистемы бассейна реки Терек. Отработана уникальная технология производства «упакованной» воды уровня фармпроизводства и микроэлектронных устройств. Большое внимание уделено переходу к низкоуглеродной экономике, в том числе интенсивных яблоневых садов, которыми гордится Кабардино-Балкария. Сформирована научная база для решения задач сохранения биоразнообразия. Высажены 360 единиц растений редких исчезающих видов.

Стратпроект «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма» направлен на перезагрузку курортологической и туристической отрасли.

В республике увеличилась численность медицинских туристов в 3 раза, в том числе за счет 5 новых методик лечения и реабилитации. Более 150 специалистов получили дополнительное образование, разработана новая образовательная программа по применению генетических методов в медицине.

Для непрерывной системы обновления навыков и компетенций в рамках стратпроекта «Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики КБР и Северо-Кавказского макрорегиона» более 13000 человек получили дополнительное профессиональное образование, из которых около 1200 человек из КБР и Краснодарского края подтвердили свою занятость у 200 работодателей (Федеральный проект «Содействие занятости», национальный проект «Демография»).

2000 человек обучено цифровым компетенциям в сфере медицины, образования, сельского хозяйства и предпринимательства.  Вуз в числе 20 провайдеров федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» с объемом финансирования 340 млн. руб.

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» запущено 3 акселерационные программы.

На базе университета открыта Предпринимательская точка кипения.

По словам Юрия Альтудова, одним из приоритетных направлений молодежной политики университета является воспитательная работа, которая осуществляется непрерывно как в ходе учебы, так и во внеурочное время.

С целью повышения социальной и общественной активности студентов, а также формирования корпоративного духа в студенческой среде всего за год было организовано более 250 мероприятий.

В деятельность студенческих объединений и волонтерских движений вовлечено более 35 % студентов очной формы обучения, свыше 4 % молодежи КБР (в возрасте от 18 до 25 лет).

На базе Центра поддержки студенческих объединений, молодежных программ и проектов продолжили работу 20 клубных формирований.

Трансформируется и научная деятельность, отметил и.о. ректора КБГУ. Усилены позиции в области новых материалов, искусственного интеллекта, экологии, медицины, генетики.

Предложен новый метод борьбы с амброзией и борщевиком и получены положительные результаты по связыванию пыльцы и превращению их в умные удобрения.

Созданы 5 новых научных центров, 8 молодежных лабораторий. Направленность на прикладные работы позволила увеличить объем хоздоговоров.

Запущен масштабный проект по созданию Центра микроэлектроники и нанотехнологий совместно с АО НПП «Радий» (г.Москва), что расширит возможности трансфера технологий, в том числе для нужд ОПК.

В регионе университетом проводится широкий круг мероприятий по поддержке человеческого капитала.  Расширен спектр образовательных программ в IT- области, уровень цифровой зрелости увеличился на 10 %. Важна совместная работа с Правительством Кабардино-Балкарии и АО «Кавказ.РФ» по созданию IT-парка.  Выросли количество проектноориентированных программ, контингент обучающихся и доля студентов-контрактников.  Количество обучающихся из других регионов достигло 15 %, иностранцев 11 %.

С использованием платформы «Факультетус» активизировалась работа по трудоустройству выпускников и выросла в 2021 году до 78%.

Наблюдается положительная тенденция к увеличению доли выпускников, поступивших в вузы республики. Сегодня КБГУ создает среду для интеллектуального и творческого развития школьников, профессиональной ориентации и довузовской подготовки.

Особое внимание мы обращаем на новые консорциумы, которые для нас и региона важны в перспективе: создание IT-парка совместно с Правительством КБР и АО «Кавказ.РФ» – это один из пяти прорывных проектов Республики в рамках которого планируется создание 450 новых рабочих мест.

Формирование Центра микроэлектроники и нанотехнологий совместно с АО НПП «Радий» (г. Москва) с передачей от индустриального партнера оборудования на сумму до 500 млн. руб. в целях образовательной, научно-исследовательской деятельности и трансфера технологий, в том числе для нужд ОПК,

– подчеркнул Юрий Альтудов.

Среди проблем, которые обозначились во время работы, руководитель вуза назвал слабовыраженная связь стратегических проектов программы развития с системой управления университетом, недостаточное вовлечение коллектива университета, пробелы с компетенциями проектной деятельности у команды, проблемы индустриальных партнеров в сложных экономических условиях. Для их устранения были созданы новые органы управления: наблюдательный и координационный советы, проектный офис, сфокусировано управленческое внимание на стратегических направлениях развития и организационных изменениях, внедрена система управления проектной деятельностью, проведены дополнительные стратегические сессии с коллективом, разработаны дополнительные меры привлечения партнеров. Проведенные мероприятия позволили достигнуть целей и показателей Программы развития.

В заключение доклада Юрий Альтудов выразил благодарность Главе Кабардино-Балкарской Республики Казбеку Кокову, Председателю Правительства Алию Мусукову, членам Правительства и наблюдательного совета за активную поддержку мероприятий КБГУ в рамках реализации Программы развития «Приоритет 2030» и непосредственное участие.